Совфед внесет в Госдуму законопроект для борьбы с нелегальной продажей SIM-карт

Данные сотрудников компаний, которые являются корпоративными пользователями услуг связи, предлагают передавать оператору без их согласия

Совфед внесет в Госдуму законопроект для борьбы с нелегальной продажей SIM-карт
Фото: ТАСС, Кирилл Кухмарь

Москва. 27 апреля. INTERFAX.RU - Группа сенаторов во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко в четверг вносят в Госдуму законопроект, направленный на борьбу с нелегальным распространением SIM-карт, угрожающим общественной безопасности.

"27 апреля 2017 года на рассмотрение Государственной Думы членами Совета Федерации вносится проект поправок и дополнений к действующему Федеральному закону "О связи". Предлагаемые изменения касаются порядка выдачи и использования идентификационных модулей (SIM-карт)", - говорится в сообщении пресс-службы Совета Федерации.

По словам одного из авторов законопроекта, заместителя главы Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Людмилы Боковой, необходимость внесения поправок в законодательство вызвана неудовлетворительной ситуацией со сбором данных абонентов - пользователей сотовой связи.

"Несмотря на то, что порядок оказания услуг мобильной связи установлен на законодательном уровне, фиксируются многочисленные случаи распространения SIM-карт без заключения договоров", - цитирует Бокову пресс-служба Совета Федерации.

Она отметила, что в ходе совместных действий Роскомнадзора и МВД РФ в прошлом году изъято 28,5 тыс. незаконно выданных SIM-карт.

Как отмечают авторы законопроекта, услуги мобильной связи и доступ к интернету с использованием SIM-карт, согласно действующему законодательству, предоставляются абонентам, сведения о которых внесены в базу данных систем расчета оператора связи. "При отсутствии сведений о конечном пользователе существует возможность использования SIM-карт в противоправных целях и возникает угроза общественной безопасности", - говорится в сообщении.

Поскольку сотрудники компаний-корпоративных пользователей услуг связи не состоят в правоотношениях с оператором связи, передача сведений о таких абонентах без их согласия невозможна, отмечают авторы инициативы.

"Поэтому предлагается внести дополнение в статью № 53 закона "О связи", чтобы предусмотреть передачу оператору связи персональных данных сотрудников компаний без подтверждения их согласия. Это позволит пресечь как распространение SIM-карт без заключения договоров, так и оказание услуг связи анонимным абонентам", - считают инициаторы законопроекта.

Как отметила Бокова, законопроект направлен также на усиление контроля за посреднической деятельностью в этой сфере.

"Выдачу SIM-карт сотовые операторы, особенно в регионах, зачастую осуществляют через дилерскую сеть. Законопроект, в частности, предусматривает, что лицо, действующее от имени оператора связи, при заключении договора об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи обязано внести в него сведения об абоненте, перечень которых установлен правилами оказания услуг связи, и направить один экземпляр подписанного договора оператору связи в течение десяти дней после его заключения, если меньший срок не предусмотрен указанным договором", - сообщила сенатор.

При этом данные, предоставленные абонентом, подтверждаются документом, удостоверяющим личность, - паспортом.

"Для проверки достоверности идентификационных данных абонентов предлагается также предоставить операторам связи доступ к использованию государственных информационных ресурсов", - говорится в сообщении пресс-службы.

Речь идет о "Единой системе идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме" (ЕСИА), квалифицированной электронной подписи (КЭП), Едином портале государственных и муниципальных услуг и других информационных системах госорганов.

Указанный механизм направлен на противодействие использованию фиктивных паспортных данных при заключении договоров о предоставлении услуг мобильной связи, отмечают авторы законопроекта.

"После принятия предложенных поправок Государственной Думой и подписанием законопроекта президентом РФ федеральный закон "О связи" в новой редакции может вступить в силу с 1 января 2018 года", - говорится в сообщении.

В основу подготовленного сенаторами законопроекта вошли предложения участников совещания, которое прошло 20 апреля в Совете Федерации с участием представителей МВД РФ, ФСБ, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций, а также крупнейших компаний сотовой связи.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Количество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человекКоличество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человек
У всех госпитализированных нашли признаки отравления, причины которого выясняютсяПодробнее
Россияне заявили социологам о сокращении потребления алкоголяРоссияне заявили социологам о сокращении потребления алкоголя
Почти 40% опрошенных сказали, что совсем не пьют спиртногоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции