Минюст внес "Открытую Россию" в перечень нежелательных организаций

Москва. 27 апреля. INTERFAX.RU - Минюст России в четверг включил в ведомственный перечень три признанные нежелательными в РФ иностранные неправительственные организации (НПО), в том числе основанное бизнесменом и экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским движение "Открытая Россия".

Реестр пополнили НПО "Открытая Россия" и общественное сетевое движение "Открытая Россия" (обе зарегистрированы в Великобритании), а также "Институт современной России" (США).

Причины решения Генпрокуратуры

Накануне официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной сообщил "Интерфаксу", что по результатам изучения поступивших в ведомство материалов принято решение признать упомянутые организации нежелательными на территории РФ.

Как отметил Куренной, в Генпрокуратуре считают, что эти НПО "осуществляют на территории РФ специальные программы и проекты в целях дискредитации результатов проходящих в России выборов, признания их итогов нелегитимными".

Кроме этого, по данным прокуратуры, деятельность организаций "направлена на инспирирование протестных выступлений и дестабилизацию внутриполитической ситуации, что представляет угрозу основам конституционного строя РФ и безопасности государства".

"Информация о принятом решении направлена в Минюст России для включения названных организаций в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории РФ", - сказал Куренной.

Закон о нежелательных иностранных организациях

Закон о нежелательных в России иностранных и международных неправительственных организациях был принят в мае 2015 года. Согласно закону, нежелательной может быть признана деятельность иностранной или международной неправительственной организации, представляющей угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны или безопасности государства. Перечень таких НПО ведет Минюст, исходя из решений Генпрокуратуры.

Решение о запрете нежелательным организациям осуществлять программы и проекты на территории РФ принимает Генпрокуратура. Делаться это должно по согласованию с МИД РФ. Предусмотрена и возможность исключения организации из перечня нежелательных.

Признание нежелательной деятельности организации влечет отказ в проведении операций с денежными средствами, иным имуществом, запрет на создание на территории РФ структурных подразделений организации, иные последствия. На сегодняшний день нежелательными иностранными НПО на территории РФ признаны 10 зарубежных организаций.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции