Минюст не нашел в РФ филиалов признанной нежелательной "Открытой России"

Москва. 27 апреля. INTERFAX.RU - На территории России нет филиалов признанных нежелательными в РФ трех иностранных общественных организаций, в том числе движения "Открытая Россия", подтвердили в пресс-службе министерства юстиции.

"В рамках контроля за деятельностью иностранных и международных неправительственных организаций (НПО), деятельность которых признана нежелательной на территории РФ, Минюст России принимает решение об исключении структурных подразделений организаций, включенных в Перечень (нежелательных НПО - ИФ), из реестров (юридических лиц - ИФ)", - говорится в сообщении пресс-службы Минюста, поступившем на запрос "Интерфакса".

При этом, отметили в Минюсте, "сведения о структурных подразделениях упомянутых выше иностранных некоммерческих организаций в реестрах отсутствуют".

Накануне официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной сообщил "Интерфаксу", что ведомство приняло решение о признании нежелательной на территории РФ деятельности ряда иностранных неправительственных организаций: "Открытая Россия" (Великобритания), "Институт современной России" (США) и общественное сетевое движение "Открытая Россия" (Великобритания).

Данные организации, подчеркнул он, "осуществляют на территории РФ специальные программы и проекты в целях дискредитации результатов проходящих в России выборов, признания их итогов нелегитимными".

В Генпрокуратуре также считают, что "их деятельность направлена на инспирирование протестных выступлений и дестабилизацию внутриполитической ситуации, что представляет угрозу основам конституционного строя РФ и безопасности государства".

Мнение председателя движения

Со своей стороны председатель движения "Открытая Россия" Александр Соловьев заявил "Интерфаксу", что в сообщении Генпрокуратуры содержится информация о тех организациях, которые никакого отношения к сетевому движению "Открытая Россия" не имеют.

Соловьев пояснил, что возглавляемое им сетевое движение - это российская общественная организация, действующая в соответствии с 82-ФЗ "Об общественных организациях" и ее регистрация на территории РФ не требуется.

"Мы не имеем счетов, не ведем хозяйственную деятельность, соответственно мы не можем никакого финансирования получать от тех организаций, которые указаны в сообщении Генпрокуратуры", - подчеркнул председатель "Открытой России".

Учредительная конференция движения "Открытая Россия" состоялась в Хельсинки 12-13 ноября 2016 года. В ходе нее экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский был избран председателем движения на полгода. 16 апреля 2017 года председателем движения избран бывший помощник депутата Госдумы VI созыва Дмитрия Гудкова, координатор проекта "Открытое право" Александр Соловьев.

Согласно данным "СПАРК-Интерфакс", в России зарегистрирована Межрегиональная общественная организация "Открытая России", созданная в 2003 году, с филиалами в Мурманской и Свердловской областях, исполнительным директором которой является Анатолий Ермолин. Совладельцами, согласно базе данных, являются Михаил Ходорковский, Владимир Дубов, Василий Шахновский, Ирина Ясина и Илья Ломакин-Румянцев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Украинец осужден в Крыму на 6,5 лет за подготовку диверсий в 2016 годуУкраинец осужден в Крыму на 6,5 лет за подготовку диверсий в 2016 году
По данным ФСБ, у него обнаружили 3 кг взрывчатки и гранатыПодробнее
"Ъ" сообщил о планах запретить российским военным пользоваться смартфонами"Ъ" сообщил о планах запретить российским военным пользоваться смартфонами
Взамен им предложат простые кнопочные телефоны без фотокамеры и определения геолокации, но зато со встроенным фонарикомПодробнее
Сотрудник спецназа погиб в ходе операции по ликвидации боевика в ДагестанеСотрудник спецназа погиб в ходе операции по ликвидации боевика в Дагестане
Силовики уничтожили главаря "харачинской" банды, причастного к подрыву автоколонны МВД в декабре 2013 годаПодробнее
МИД подтвердил гибель пяти граждан РФ под ударом американской коалиции в СирииМИД подтвердил гибель пяти граждан РФ под ударом американской коалиции в Сирии
Погибшие не были военнослужащимиПодробнее
Роскомнадзор обязал операторов связи заблокировать доступ к страницам сайта НавальногоРоскомнадзор обязал операторов связи заблокировать доступ к страницам сайта Навального
Интернет-пользователи, в том числе и сам Навальный, пишут, что его сайт перестал открыватьсяПодробнее
На письмо ученых к Путину с жалобой на ФАНО ответило само агентствоНа письмо ученых к Путину с жалобой на ФАНО ответило само агентство
Сейчас авторы письма готовят повторное обращение к Путину, сообщает "Ъ"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Лыжные гонки09:15Мужчины, 4х10 км, эстафета, Финалонлайн
Фристайл07:15Мужчины, слоуп-стайл, Финалы  НорвегияСШАКанадаподробнее
Горнолыжный спорт07:45Мужчины, гигантский слалом, 2-ая попытка (Финал)
Биатлон14:15Мужчины, 15 км, масс-старт, Финал
Конькобежный спорт14:56Женщины, 500 м, Финал
Фристайл14:52Мужчины, воздушная акробатика, Финалы