Минюст не нашел в РФ филиалов признанной нежелательной "Открытой России"

Москва. 27 апреля. INTERFAX.RU - На территории России нет филиалов признанных нежелательными в РФ трех иностранных общественных организаций, в том числе движения "Открытая Россия", подтвердили в пресс-службе министерства юстиции.

"В рамках контроля за деятельностью иностранных и международных неправительственных организаций (НПО), деятельность которых признана нежелательной на территории РФ, Минюст России принимает решение об исключении структурных подразделений организаций, включенных в Перечень (нежелательных НПО - ИФ), из реестров (юридических лиц - ИФ)", - говорится в сообщении пресс-службы Минюста, поступившем на запрос "Интерфакса".

При этом, отметили в Минюсте, "сведения о структурных подразделениях упомянутых выше иностранных некоммерческих организаций в реестрах отсутствуют".

Накануне официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной сообщил "Интерфаксу", что ведомство приняло решение о признании нежелательной на территории РФ деятельности ряда иностранных неправительственных организаций: "Открытая Россия" (Великобритания), "Институт современной России" (США) и общественное сетевое движение "Открытая Россия" (Великобритания).

Данные организации, подчеркнул он, "осуществляют на территории РФ специальные программы и проекты в целях дискредитации результатов проходящих в России выборов, признания их итогов нелегитимными".

В Генпрокуратуре также считают, что "их деятельность направлена на инспирирование протестных выступлений и дестабилизацию внутриполитической ситуации, что представляет угрозу основам конституционного строя РФ и безопасности государства".

Мнение председателя движения

Со своей стороны председатель движения "Открытая Россия" Александр Соловьев заявил "Интерфаксу", что в сообщении Генпрокуратуры содержится информация о тех организациях, которые никакого отношения к сетевому движению "Открытая Россия" не имеют.

Соловьев пояснил, что возглавляемое им сетевое движение - это российская общественная организация, действующая в соответствии с 82-ФЗ "Об общественных организациях" и ее регистрация на территории РФ не требуется.

"Мы не имеем счетов, не ведем хозяйственную деятельность, соответственно мы не можем никакого финансирования получать от тех организаций, которые указаны в сообщении Генпрокуратуры", - подчеркнул председатель "Открытой России".

Учредительная конференция движения "Открытая Россия" состоялась в Хельсинки 12-13 ноября 2016 года. В ходе нее экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский был избран председателем движения на полгода. 16 апреля 2017 года председателем движения избран бывший помощник депутата Госдумы VI созыва Дмитрия Гудкова, координатор проекта "Открытое право" Александр Соловьев.

Согласно данным "СПАРК-Интерфакс", в России зарегистрирована Межрегиональная общественная организация "Открытая России", созданная в 2003 году, с филиалами в Мурманской и Свердловской областях, исполнительным директором которой является Анатолий Ермолин. Совладельцами, согласно базе данных, являются Михаил Ходорковский, Владимир Дубов, Василий Шахновский, Ирина Ясина и Илья Ломакин-Румянцев.

В России
Из-за видео с пытками в ярославской колонии возбудили уголовное делоИз-за видео с пытками в ярославской колонии возбудили уголовное дело
На записи видно, как мужчину избивают дубинками и льют на него водуПодробнее
МИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФМИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФ
Ранее МИД Греции обвинил Россию в неуважении к странеПодробнее
ФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонииФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонии
Ранее заключенные уже жаловались на избиения в исправительной колонии №1 Ярославской областиПодробнее
Участников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формыУчастников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формы
Ранее они получили по 15 суток ареста за то, что выбежали на поле во время финального матча ЧМПодробнее
ВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протестаВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протеста
Суд впервые признал, что задержанных на несогласованной акции нельзя обвинять в неповиновении полиции, а значит все задержания дольше 3 часов были незаконныПодробнее
Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"
По информации источника, речь может идти только об автономии Донбасса в составе УкраиныПодробнее
Недвижимость
Последние новости