"Открытая Россия" перестанет сотрудничать с одноименными нежелательными организациями

Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU - Признанные в России нежелательными организации, в том числе британская "Открытая Россия", более не будут взаимодействовать с одноименной российской организацией, сообщил экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский.

"Поскольку это закон, то мы этот закон будем выполнять. С того момента, как принято это решение, никаких взаимодействий между зарегистрированными за рубежом и признанными нежелательными организациями и теми организациями, которые зарегистрированы в России, не будет", - сказал Ходорковский в пятницу в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

По его словам, претензии были предъявлены к организациям, созданным за пределами России для того, чтобы выполнять технические функции, связанные с функционированием движения "Открытая Россия" и других подразделений, которые занимаются общественно-политической деятельностью.

26 апреля официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной сообщил "Интерфаксу", что ведомство приняло решение о признании нежелательной на территории РФ деятельности ряда иностранных неправительственных организаций: "Открытая Россия" (Великобритания), "Институт современной России" (США) и общественное сетевое движение "Открытая Россия" (Великобритания).

Данные организации, заявил Куренной, "осуществляют на территории РФ специальные программы и проекты в целях дискредитации результатов проходящих в России выборов, признания их итогов нелегитимными".В Генпрокуратуре также считают, что "их деятельность направлена на инспирирование протестных выступлений и дестабилизацию внутриполитической ситуации, что представляет угрозу основам конституционного строя РФ и безопасности государства".

Накануне в пресс-службе министерства юстиции РФ подтвердили, что на территории России нет филиалов признанных нежелательными в РФ трех иностранных общественных организаций, в том числе движения "Открытая Россия".

Со своей стороны председатель движения "Открытая Россия" Александр Соловьев заявил "Интерфаксу", что в сообщении Генпрокуратуры содержится информация о тех организациях, которые никакого отношения к движению не имеют.

Соловьев пояснил, что возглавляемое им "Открытая Россия" - это российская общественная организация, действующая в соответствии с 82-ФЗ "Об общественных организациях" и ее регистрация на территории РФ не требуется. "Мы не имеем счетов, не ведем хозяйственную деятельность, соответственно мы не можем никакого финансирования получать от тех организаций, которые указаны в сообщении Генпрокуратуры", - подчеркнул председатель "Открытой России".

Учредительная конференция движения "Открытая Россия" состоялась в Хельсинки 12-13 ноября 2016 года. В ходе неё экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский был избран председателем движения на полгода. 16 апреля 2017 года председателем движения избран бывший помощник депутата Госдумы VI созыва Дмитрия Гудкова, координатор проекта "Открытое право" Александр Соловьев.

Согласно данным "СПАРК-Интерфакс", в России зарегистрирована Межрегиональная общественная организация "Открытая России", созданная в 2003 году, с филиалами в Мурманской и Свердловской областях, исполнительным директором которой является Анатолий Ермолин. Совладельцами, согласно базе данных, являются Михаил Ходорковский, Владимир Дубов, Василий Шахновский, Ирина Ясина и Илья Ломакин-Румянцев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Журналист Наринская и еще несколько человек задержаны в арестовавшем Серебренникова судеЖурналист Наринская и еще несколько человек задержаны в арестовавшем Серебренникова суде
По данным СМИ, среди задержанных оказалась помощница худрука "Гоголь-центра"Подробнее
Серебренникова отправили под домашний арестСеребренникова отправили под домашний арест
Защита режиссера просила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба - 68 млн рублейПодробнее
Защита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущербаЗащита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба
Следствие просит отправить режиссера по домашний арест до 19 октябряПодробнее
После пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиковПосле пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиков
Ранее уже было возбуждено дело об умышленном уничтожении чужого имуществаПодробнее
Сотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла СеребренниковаСотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла Серебренникова
Людей так много, что некоторым приходится стоять на проезжей частиПодробнее
Следствие попросило отправить Серебренникова под домашний арестСледствие попросило отправить Серебренникова под домашний арест
Меру пресечения для режиссера сегодня должен избрать судПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции