Памятник Ивану Грозному во Владимирской области демонтировали власти

Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU - Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.

"За семь дней до официально запланированного открытия памятника 29 апреля мы привезли его на место, примерили и установили на уникальный постамент. После этого рабочие ушли обедать. А в это время приехали представители администрации, которые очень быстро памятник демонтировали, погрузили его в самосвал и увезли в неизвестном направлении", - сообщил Лысенков на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

По его словам, только вечером того же дня выяснилось, что памятник увезли по распоряжению администрации Александровского района.

Скульптор - создатель памятника и постамента Василий Селиванов заявил на пресс-конференции, что дата открытия памятника 29 апреля 2017 года была заранее согласована с администрацией города Александров.

"Мы предложили концепцию установки памятника еще в октябре 2015 года. Прошло три электронных опроса населения, большинство высказалось "за". Затем мы совместно с администрацией выбрали место на берегу реки Серая. Поскольку там проводилось очищение русла реки, открытие памятника запланировали на Пасху, 16 апреля. Позже его перенесли на 29 апреля", - рассказал глава фонда.

По его словам, его никто не информировал о переносе последней даты установки памятника. Он также добавил, что памятник создан исключительно на пожертвования граждан, его стоимость составляет около 5 млн рублей.

Лысенков заявил, что юристы фонда подготовили заявления в связи с демонтажем памятника в прокуратуру, полицию и ФСБ.

Он отметил, что у фонда в настоящее время есть запрос на установку памятника Ивану Грозному в Белевском районе Тульской области.

8 марта в администрации Александровского района Владимирской области "Интерфаксу" сообщили, что открытие памятника Ивану Грозному в городе Александров Владимирской области запланировано на 26 августа.

В России
МИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФМИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФ
Ранее МИД Греции обвинил Россию в неуважении к странеПодробнее
ФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонииФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонии
Ранее заключенные уже жаловались на избиения в исправительной колонии №1 Ярославской областиПодробнее
Участников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формыУчастников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формы
Ранее они получили по 15 суток ареста за то, что выбежали на поле во время финального матча ЧМПодробнее
ВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протестаВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протеста
Суд впервые признал, что задержанных на несогласованной акции нельзя обвинять в неповиновении полиции, а значит все задержания дольше 3 часов были незаконныПодробнее
Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"
По информации источника, речь может идти только об автономии Донбасса в составе УкраиныПодробнее
"Роскосмос" подтвердил обыски на предприятиях космической отрасли"Роскосмос" подтвердил обыски на предприятиях космической отрасли
По данным "Коммерсанта", возбуждено дело о госизменеПодробнее
Недвижимость
Последние новости