В Совете Федерации назвали абсурдным законопроект США о контроле за портами РФ

Ранее конгресс США одобрил документ, предусматривающий подобные меры в рамках контроля над выполнением санкций против КНДР

В Совете Федерации назвали абсурдным законопроект США о контроле за портами РФ
Фото: ТАСС, Юрий Смитюк

Москва. 5 мая. INTERFAX.RU - Глава комитета по обороне и безопасности Виктор Озеров назвал одобренный палатой представителей США законопроект о контроле над российскими портами абсурдным, поскольку Москва строго соблюдает резолюцию СБ ООН по санкциям в отношении КНДР.

"Безусловно, Россия никого не только в свои порты, но и в территориальные воды без разрешения не пустит. Этот законопроект абсурден, он похож на сказку", - сказал Озеров "Интерфаксу" в пятницу.

"РФ строго соблюдает санкции в отношении КНДР. Россия - ответственное государство, и если СБ ООН проголосовал за ограничительные меры против Пхеньяна, мы будем их выполнять", - отметил Озеров, напомнив, что президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому запрещены не только поставки Российской Федерацией, но и транзит через Россию оборудования и материалов, запрещенных резолюцией СБ ООН.

"Каким образом США будут контролировать наши порты, остается неясным. Мы суверенное государство", - подчеркнул глава профильного комитета верхней палаты российского парламента.

"Если нынешнее поколение американских конгрессменов этого еще не поняло, у них есть уникальный шанс", - сказал сенатор.

Комментарий Пушкова

"Как Соединенные Штаты собираются осуществлять этот контроль, совершенно непонятно. И совершенно очевидно, что Россия не позволит осуществлять такой контроль", - заявил глава комиссии Совета Федерации по информполитике, член оборонного комитета СФ Алексей Пушков "Интерфаксу" в пятницу.

"Я считаю, что закон невыполнимый, противоречащий международному праву и абсурдный по сути", - добавил сенатор.

Так он прокомментировал сообщения СМИ о том, что накануне палата представителей Конгресса США приняла законопроект об усилении санкций против Северной Кореи, который в частности предполагает, что американская администрация может взять на особый контроль порты Владивостока, Находки и Ванино с точки зрения выполнения ими санкционного режима. Согласно проекту, президент США должен направлять в конгресс отчет о портах и аэропортах, нарушающих резолюции Совета Безопасности ООН в отношении Пхеньяна.

По словам Пушкова, американский контроль за российскими портами просто невозможен.

"Где они вообще такое видели? И как они собираются осуществлять этот контроль? Они что, установят блокаду наших портов и будут проверять суда, которые проходят? В порты они допущены не будут, это совершенно очевидно", - заявил сенатор.

Этот законопроект "предполагает грубейшее нарушение международного права, поскольку контроль за собственными портами и территориальными водами осуществляет государство, которому эти порты принадлежат", - заявил Пушков.

"Я ничего подобного вообще не помню. Это какая-то законодательная акция военного времени, она мне представляется абсолютно за пределами здравого смысла", - отметил сенатор.

Он глубоко убежден, что если такое же требование будет выдвинуто в адрес Китая, то последует аналогичная негативная реакция.

"Корейской ядерной программой озабочены и Россия, и Китай, и другие государства, но таким законом США превращают этот вопрос, который должен быть предметом переговоров, не в сферу взаимодействия, а в сферу автоматического конфликта", - полагает Пушков.

Он назвал американский законопроект "прямым покушением на суверенитет другого государства и в данном случае Российской Федерации".

Сенатор не понимает, из чего исходили американские парламентарии, когда принимали этот законопроект, но уверен, что документ имеет высокие шансы приобрести статус закона.

Ранее в СМИ сообщалось, что накануне Палата представителей конгресса США приняла законопроект об усилении санкций против Северной Кореи, который в частности предполагает, что американская администрация может взять на особый контроль порты Владивостока, Находки и Ванино с точки зрения выполнения ими санкционного режима. Цель законопроекта - обеспечить контроль за выполнением резолюций Совета Безопасности ООН, ограничивающие торговлю КНДР с другими странами. В Северную Корею запрещено поставлять вооружения, а также ракетные, ядерные и другие технологии.

Согласно проекту, президент США должен направлять в конгресс отчет о портах и аэропортах, нарушающих резолюции Совета Безопасности ООН в отношении Пхеньяна.

Теги: РФ, США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Футбольная команда Саудовской Аравии сообщила об инциденте при перелете в Ростов-на-ДонуФутбольная команда Саудовской Аравии сообщила об инциденте при перелете в Ростов-на-Дону
В соцсетях выложили видео с горящим двигателем самолета, на борту которого летела командаПодробнее
Снятые с поезда в Волгоград британские болельщики выпивали и дебоширилиСнятые с поезда в Волгоград британские болельщики выпивали и дебоширили
Один из ехавших на матч футбольных фанатов разбил стекло входной двери вагона и поранил рукуПодробнее
Дворковича сочли фаворитом в борьбе за пост руководителя ФИДЕДворковича сочли фаворитом в борьбе за пост руководителя ФИДЕ
По мнению FT, у бывшего вице-премьера "впечатляющее резюме, как в шахматах, так и в политике"Подробнее
Умер отбывавший наказание в колонии основатель МособлбанкаУмер отбывавший наказание в колонии основатель Мособлбанка
Анджея Мальчевского госпитализировали в больницу, однако спасти его жизнь не удалосьПодробнее
Топилин допустил вероятность проблем с трудоустройством в предпенсионном возрастеТопилин допустил вероятность проблем с трудоустройством в предпенсионном возрасте
Таких рисков станет больше по мере повышения пенсионного возраста, считает глава МинтрудаПодробнее
В Совфеде подтвердили намерение американских сенаторов приехать в РФВ Совфеде подтвердили намерение американских сенаторов приехать в РФ
Это может положить конец приостановке визитов делегаций конгресса США, начавшейся из-за дела о вмешательстве в американские выборыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
HКолумбия Колумбия– : –15:00Япония Япония15:00HПольша Польша– : –18:00Сенегал Сенегал18:00AРоссия Россия– : –21:00Египет Египет21:00