Избирком Петербурга зарегистрировал инициативу отозвать мандаты у противников передачи Исаакия

Москва. 25 мая. INTERFAX.RU - Городская избирательная комиссия Санкт-Петербурга приняла документы инициативной группы по проведению референдума об отзыве мандатов шести депутатов Законодательного собрания, передал корреспондент "Интерфакса" с заседания в среду.

По словам заместителя председателя комиссии Надежды Лебедевой, в инициативную группу вошли 20 человек. В заявке не содержится причин, по которым депутаты должны быть лишены мандатов. Комиссия сочла, что представленные документы оформлены в соответствии с законом. Заявку утвердили единогласно.

Согласно документам, члены инициативной группы предлагают отозвать мандаты депутатов фракций "Яблока" (Борис Вишневский и Михаил Амосов), "Справедливой России" (Алексей Ковалев и Сергей Трохманенко) и "Партии роста" (Оксана Дмитриева и Максим Резник). В список попали оппозиционные депутаты, которые, в частности, выступают против передачи Исаакиевского собора РПЦ.

Комиссия приняла решение передать бумаги в Законодательное собрание для утверждения вопроса референдума.

Согласно городскому закону о выборах и референдумах, заявку на проведение плебисцита могут подать жители Петербурга в группе не менее 20 человек. При этом первоначально Горизбирком рассматривает ходатайство о регистрации инициативной группы, не обсуждая вопрос по существу.

Далее документы передаются в Законодательное собрание, после чего депутаты рассматривают вопрос референдума на предмет соответствия законодательству.

Глава фракции "Партии Роста" Дмитриева убеждена, что инициатива - это "попытка девальвировать и превратить в фарс саму по себе идею референдума". В разговоре с "Интерфаксом" она сослалась на закон о выборах и референдумах в РФ, согласно которому референдум не может использоваться для отмены выборов, отрешения от должности избранных депутатов и других должностных лиц.

"Это абсолютно одиозная и сумасбродная идея. Конечно, это полное противоречие Конституции. Естественно, это не повлечет никаких юридических последствий, но, безусловно, отвлечет внимание от таких важных вопросов, как референдум по Исаакиевскому собору, внесение изменений в Генплан и городской бюджет", - добавила Дмитриева.

Ранее Горизбирком зарегистрировал инициативу референдума по Исаакиевскому собору, однако Законодательное собрание дважды включало и дважды исключало вопрос из повестки, по сути, перенеся его рассмотрение на осень.

В России
Со здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арестСо здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арест
Торговый центр передали властям, по предварительным данным, на следующей неделе начнется его демонтажПодробнее
СКР предложил ввести в УК отдельные статьи о преступлениях врачейСКР предложил ввести в УК отдельные статьи о преступлениях врачей
Они будут касаться некачественной медпомощи и сокрытия нарушений в этой сфере, а также незаконной медицинской деятельностиПодробнее
Мать Сенцова попросила президента России помиловать сынаМать Сенцова попросила президента России помиловать сына
Сам Сенцов ранее отказался писать прошение о помилованииПодробнее
Главный редактор "Коммерсанта" Яковлев временно покинет свой постГлавный редактор "Коммерсанта" Яковлев временно покинет свой пост
Его обязанности будет исполнять гендиректор издательского дома ЖелонкинПодробнее
Superjet-100 аварийно сел в Раменском на запененную полосу из-за невыхода шассиSuperjet-100 аварийно сел в Раменском на запененную полосу из-за невыхода шасси
Никто из находившихся на борту не пострадалПодробнее
Минтруд призвал увязать пенсионную реформу с коррекцией миграционной политикиМинтруд призвал увязать пенсионную реформу с коррекцией миграционной политики
Граждане РФ должны иметь преимущество перед мигрантами при поиске работы, считают в ведомствеПодробнее
Недвижимость
Последние новости