Госдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийству

В новой статье закона предусматривается ответственность за вовлечение в "игры смерти"

Госдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийству
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU - Госдума в пятницу приняла в третьем чтении поправки в Уголовный кодекс РФ, предусматривающие до семи лет тюремного заключения за склонение несовершеннолетних к самоубийству, в том числе через "группы смерти" в соцсетях.

Поправки предусматривают введение в УК новой статьи "Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства".

Склонение к самоубийству предлагается наказывать лишением свободы до двух лет, а содействие совершению самоубийства - до трех лет. Если такое склонение или содействие было совершено в отношении детей, беременных женщин или через интернет, то срок лишения свободы предлагается поднять до четырех лет.

Если в результате склонения или содействия самоубийство все-таки произошло, то срок лишения свободы предлагается увеличить до пяти лет, а если произошло самоубийство ребенка или беременной женщины, то наказание предусматривается до семи лет лишения свободы.

Кроме того, вводится новая статья, предусматривающая наказание за вовлечение детей в так называемые "игры смерти". Наказание за это предлагается установить в виде лишения свободы на срок до трех лет или в виде штрафа в размере до 100 тыс. рублей.

Предлагается также признать уголовно наказуемой организацию деятельности, которая сопряжена с побуждением к самоубийству, речь идет о распространении информации о способах самоубийства, а также распространение призывов к совершению самоубийства. Такое преступление будет караться лишением свободы на срок до четырех лет. Если призывы были публичными или через интернет, срок лишения свободы предлагается установить в размере до шести лет.

Принятым законом определяется, что человек, добровольно прекративший такую преступную деятельность и активно способствовавший раскрытию преступления, освобождается от уголовной ответственности.

Кроме того, поправки предполагают увеличение наказания для действующей статьи УК "Доведение до самоубийства". Срок лишения свободы предлагается установить до шести лет (сейчас максимальный срок - до пяти лет).

Статья "Доведение до самоубийства" применяется тогда, когда самоубийство было совершено в результате угроз и жестокого обращения с человеком. Вводится также повышенное наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет за доведение до самоубийства детей, беременных женщин и групп граждан.

Госдума также приняла в третьем окончательном чтении сопутствующий закон, который обязывает Роскомнадзор в течение суток оповещать МВД о выявлении страниц и сайтов в интернете, в том числе в соцсетях, с информацией о способах совершения самоубийства, а также призывами к совершению самоубийства.

Предлагается ввести норму, которая обеспечит взаимодействие Роскомнадзора и правоохранительных органов, чтобы выявлялись не только интернет-страницы с вредной информацией, но и устанавливались лица, которые создают такие страницы, и привлекались к ответственности.

Оба законопроекта были разработаны межведомственной рабочей группой, в которую вошли представители СК, Генпрокуратуры, МВД, Института психиатрии им. Сербского и профильных министерств. Создание рабочей группы было инициировано вице-спикером Госдумы Ириной Яровой. В марте этого года Яровая внесла законопроекты в Госдуму. После этого инициативу поддержали и присоединились к числу авторов еще более 80 депутатов и сенаторов.

Теги: Госдума
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции