В патриархии предложили мировое соглашение по поводу здания НИИ океанографии

Москва. 1 июня. INTERFAX.RU - В Московской патриархии заявили о намерении заключить мировое соглашение по поводу здания Всероссийского научно-исследовательского института океанографии (ВНИИРО) в столице.

Как сообщила "Интерфаксу" глава юрслужбы патриархии игумения Ксения (Чернега), в четверг на заседании Арбитражного суда Московского округа она заявила ходатайство о заключении мирового соглашения, определяющего шестилетний срок передачи патриаршему подворью храма Алексеевского женского монастыря, встроенного в здание ВНИИРО, и монастырского келейного корпуса, занятого подразделением ГИБДД Москвы.

По словам собеседницы агентства, Росимущество, Росрыболовство, МВД и УМВД по Москве поддержали данное ходатайство. ВНИИРО оставил вопрос об удовлетворении ходатайства на усмотрение суда. Представитель Росимущества на суде заявил, что совещания по вопросу заключения мирового соглашения уже начались в этом ведомстве по инициативе Русской церкви.

"Патриархия не преследует цель немедленного выселения государственных учреждений из занимаемых зданий и готова пойти на уступки в части срока их перемещения на другие площади. Предлагается шестилетний срок передачи площадей, в течение которого ВНИИРО и ГИБДД города Москвы должны будут освободить занимаемые здания", - добавила она.

Как сообщалось, ранее патриаршее подворье при московских храмах Преподобного Алексия, человека Божия, и Воздвижения Креста Господня в Красном Селе через суд потребовало вернуть РПЦ здание ВНИИРО (Верхняя Красносельская улица, 17). Оно перестроено из храма, который скрыт в объеме административного сооружения и принадлежал Алексеевскому монастырю.

В суде было обжаловано решение Росимущества об отказе в передаче подворью спорных площадей, мотивированное тем, что объект представляет собой современное нежилое пятиэтажное здание 1939 года постройки. Суды первой и второй инстанции удовлетворили заявление подворья, признав решение Росимущества об отказе в передаче незаконным.

Одновременно суды обязали Росимущество передать все помещения спорного здания в безвозмездное пользование подворья в соответствии с положениями 327-го закона.

В начале марта стало известно, что Росимущество, Росрыболовство и ВНИИРО подали кассационные жалобы на решение суда о передаче здания института патриаршему подворью. При этом в Росрыболовстве сообщили, что в НИИ работает одна из немногих российских лабораторий молекулярной генетики, и другого здания для ВНИИРО у Росрыболовства нет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Тренер сборной Нигерии не счел помехой жару в ВолгоградеТренер сборной Нигерии не счел помехой жару в Волгограде
"Для Исландии, наверное, было жарковато", - добавил Гернот РорПодробнее
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай– : –17:00Россия Россия17:00AСаудовская Аравия Саудовская Аравия– : –17:00Египет Египет17:00BИ.Р. Иран И.Р. Иран– : –21:00Португалия Португалия21:00BИспания Испания– : –21:00Марокко Марокко21:00