МГУ вернулся в топ-100 рейтинга лучших вузов мира QS

СПбГУ поднялся на 240-е место в рейтинге 965 лучших университетов мира, НГУ занял 250-е место

МГУ вернулся в топ-100 рейтинга лучших вузов мира QS
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 7 июня. INTERFAX.RU - Московскому государственному университету им. М.В.Ломоносова (МГУ) вновь удалось попасть в топ-100 ежегодного международного рейтинга вузов QS World University Rankings. Результаты 14-го выпуска глобального рейтинга опубликованы в ночь на четверг.

МГУ удалось подняться на 13 позиций, попав с 108-го на 95-е место среди 965 лучших университетов мира. Вуз попал в топ-100 рейтинга впервые с 2010 года.

Успехов удалось добиться и другим вузам РФ.

На втором месте среди российских университетов Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ), который смог подняться на 18 пунктов с 258-го до 240-го места. На третьем месте - Новосибирский государственный университет (НГУ), который также значительно улучшил позиции, поднявшись с 291-го на 250-е место.

Далее следует Московский государственный технический университет им. Н.Э.Баумана, который попал в топ-300, перепрыгнув с прошлогоднего 306-го места на 291-е. Замыкает пятерку лидеров Томский государственный университет (ТГУ), который также смог улучшить показатели (с 377-го на 323-е).

Всего в рейтинг на разные позиции попали 24 российских вуза. Наибольший рост, как отмечают эксперты QS, университеты России показали по двум из шести показателей, которые используются для составления рейтинга - это репутация среди работодателей, а также соотношение доли преподавателей к учащимся.

Миноборнауки отмечает успехи

В министерстве образования и науки РФ подчеркивают, что новый рейтинг - свидетельство того, что российские вузы продолжают укреплять свои позиции, а проект по повышению конкурентоспособности отечественных вузов на мировой арене "5-100" приносит свои плоды.

"Целеустремленность российской высшей школы в повышении своей привлекательности на международном уровне опирается, прежде всего, на качество наших образовательных программ и тесную связь наших вузов с экономическими, социальными запросами, которые стоят перед страной. Мы видим определенные точки роста и, безусловно, будем развивать свое движение вперед в мировом академическом и научном сообществе", - заявила министр Ольга Васильева, которую процитировали в пресс-службе ведомства.

Мнение экспертов

Руководитель отдела исследований QS Бен Саутер считает, что российские вузы и в последующем смогут демонстрировать положительную динамику, если и далее будут стремиться усилить свои позиции на международной арене.

"Достижения российских университетов в этом году указывают на то, что тщательное, долгосрочное стратегическое планирование, целенаправленные и последовательные инвестиции, а также стремление к интернационализации, в конечном итоге, приведут к ощутимым положительным изменениям позиций российских вузов в рейтинге", - сказал Саутер, которого цитируют в пресс-службе Минобрнауки.

Однако эксперт заметил, что вниз российские вузы "тянут" низкие библиометрические показатели по сравнению с другими университетами.

В свою очередь, редактор Национального рейтинга университетов "Интерфакса" (НРУ) Алексей Чаплыгин считает, что международные рейтинговые агентства недооценивают российские вузы.

Так, по его словам, позиции СПбГУ и НГУ должны быть значительно выше, и у этих вузов есть потенциал занять более достойные места. Он выразил надежду, что СПбГУ удастся подняться минимум на 100 позиций вверх до 120-х мест, а следующему за ним НГУ - до отметки 140-150.

Кроме того, Чаплыгин заявил, что "новое рождение" переживает МГТУ им. Баумана.

"Сильнейший технический университет страны, в свое время ставший образцом для многих университетов мирового класса. В настоящее время он переживает почти новое рождение, но его разработки связаны, главным образом, с оборонкой, что явно мешает показать реальную интеллектуальную силу в международной наукометрии", - сказал редактор рейтинга НРУ.

Потенциал для попадания в Топ-200 есть, по его мнению, и у других вузов: сохранившего традиции императорской России Томского госуниверситета, стремящейся к модели настоящего классического университета Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) и кузницы инженерных кадров Томского политехнического университета (ТПУ).

Вместе с тем, эксперт заметил, что в рейтинг QS вошли лишь 14 участников проекта 5-100, в то время как "за бортом" остались остальные 7.

"Они вряд ли выполнят главную цель проекта - войти к 2020 году в Топ-100 даже по какому-либо предметному рейтингу. А шансы попасть в общий рейтинг исчезающе малы у всех вузов России, кроме МГУ имени Ломоносова", - резюмировал Чаплыгин.

Проект 5-100 предполагает выделение вузам по конкурсу дополнительного финансирования на улучшение позиций в международных рейтингах. Проект стартовал в рамках выполнения "майских указов" президента России Владимира Путина, касающихся развития отечественных центров образования на мировой арене.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны задумались об увольнении военных с ожирениемВ Минобороны задумались об увольнении военных с ожирением
До 15 декабря в отдел кадров должны быть предоставлены данные по военнослужащим с серьезным превышением весаПодробнее
Признавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должностиПризнавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должности
В отношении врача ранее было возбуждено уголовное дело по статье "халатность"Подробнее
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости