Госдеп выразил обеспокоенность безопасностью спортсмена Амриева

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU - Госдеп США призвал Россию обеспечить безопасность чемпиона мира по смешанным единоборствам (ММА) Мурада Амриева и его адвоката.

"Мы серьезно обеспокоены по поводу безопасности и благополучия российского спортсмена из Чечни Мурада Амриева, который, как сообщалось, был задержан белорусскими властями и доставлен в Россию", - говорится в заявлении официального представителя госдепартамента Хизер Нойерт, распространенном в пятницу.

Как отмечается в документе, "призываем российское правительство обеспечить безопасность господина Амриева и его адвоката".

"Сообщается, что господин Амриев выражал опасения по поводу пыток и насилия в Чечне. Призываем российское правительство обеспечить доступ его адвоката и реализацию его прав, предусмотренных российской конституцией", - говорится в заявлении госдепартамента.

Ранее в пресс-службе МВД Чечни "Интерфаксу" сообщили, что Амриев в ночь на субботу был отпущен из полиции в Грозном под подписку о невыезде.

"Мурад Амриев в сопровождении оперативника был доставлен в полицию в Грозном. После оформления соответствующих документов он отпущен под подписку о невыезде и передан его близким родственникам, с которыми он и уехал домой", - сказал сотрудник пресс-службы.

4 июня чемпион мира по смешанным единоборствам ММА Амриев был в Брянской области снят с поезда, на котором ехал из Украины в Россию для решения вопросов с документами, необходимыми для продления визы. Позже он бежал из здания управления Следственного комитета по Брянской области.

На этой неделе белорусские пограничники задержали Амриева, который был объявлен в межгосударственный розыск, на белорусско-украинской границе. Спортсмен намеревался выехать из Белоруссии на автомобиле с российскими номерами. Задержанный был передан погранслужбой сотрудникам Добрушского отдела внутренних дел для дальнейшего разбирательства.

Амриев находился в розыске по запросу чеченских властей - его обвиняют в использовании заведомо подложного паспорта. Вместе с тем, по версии правозащитников, поводом для преследования стали заявления Амриева в материале "Новой газеты" о "кровной мести", объявленной ему чеченскими полицейскими. В 2013 году, по данным издания, Амриев обратился к правозащитникам, утверждая, что его похитили и пытали сотрудники МВД Чечни.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Пожар в центре Ростова-на-Дону потушилиПожар в центре Ростова-на-Дону потушили
Огонь уничтожил более 100 домов на площади 10 тыс. кв. метровПодробнее
Источник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллегИсточник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллег
Коллеги Серебренникова по "Седьмой студии" пошли на сделку со следствием после показаний режиссера против нихПодробнее
Кирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничествеКирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничестве
В СКР сообщили, что режиссеру в ближайшее время предъявят обвинениеПодробнее
В МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-ДонуВ МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-Дону
Огонь начал быстро распространяться и перекинулся на дома из-за сильного ветраПодробнее
Правительство РФ компенсирует сельхозпроизводителям ущерб от стихииПравительство РФ компенсирует сельхозпроизводителям ущерб от стихии
Трансферты предоставят девяти регионам РоссииПодробнее
Более 2,7 млрд руб. за пять лет вложат в защиту Приморья от наводненийБолее 2,7 млрд руб. за пять лет вложат в защиту Приморья от наводнений
В регионе построят 11 новых сооружений инженерной защитыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции