Госдеп выразил обеспокоенность безопасностью спортсмена Амриева

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU - Госдеп США призвал Россию обеспечить безопасность чемпиона мира по смешанным единоборствам (ММА) Мурада Амриева и его адвоката.

"Мы серьезно обеспокоены по поводу безопасности и благополучия российского спортсмена из Чечни Мурада Амриева, который, как сообщалось, был задержан белорусскими властями и доставлен в Россию", - говорится в заявлении официального представителя госдепартамента Хизер Нойерт, распространенном в пятницу.

Как отмечается в документе, "призываем российское правительство обеспечить безопасность господина Амриева и его адвоката".

"Сообщается, что господин Амриев выражал опасения по поводу пыток и насилия в Чечне. Призываем российское правительство обеспечить доступ его адвоката и реализацию его прав, предусмотренных российской конституцией", - говорится в заявлении госдепартамента.

Ранее в пресс-службе МВД Чечни "Интерфаксу" сообщили, что Амриев в ночь на субботу был отпущен из полиции в Грозном под подписку о невыезде.

"Мурад Амриев в сопровождении оперативника был доставлен в полицию в Грозном. После оформления соответствующих документов он отпущен под подписку о невыезде и передан его близким родственникам, с которыми он и уехал домой", - сказал сотрудник пресс-службы.

4 июня чемпион мира по смешанным единоборствам ММА Амриев был в Брянской области снят с поезда, на котором ехал из Украины в Россию для решения вопросов с документами, необходимыми для продления визы. Позже он бежал из здания управления Следственного комитета по Брянской области.

На этой неделе белорусские пограничники задержали Амриева, который был объявлен в межгосударственный розыск, на белорусско-украинской границе. Спортсмен намеревался выехать из Белоруссии на автомобиле с российскими номерами. Задержанный был передан погранслужбой сотрудникам Добрушского отдела внутренних дел для дальнейшего разбирательства.

Амриев находился в розыске по запросу чеченских властей - его обвиняют в использовании заведомо подложного паспорта. Вместе с тем, по версии правозащитников, поводом для преследования стали заявления Амриева в материале "Новой газеты" о "кровной мести", объявленной ему чеченскими полицейскими. В 2013 году, по данным издания, Амриев обратился к правозащитникам, утверждая, что его похитили и пытали сотрудники МВД Чечни.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"
Это будет делаться по запросу правоохранительных органов или РоскомнадзораПодробнее
Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.
Дефицит бюджета в эти годы будет составлять от 1,3% до 0,88% ВВППодробнее
США завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолетаСША завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолета
После крушения 22 ноября американского транспортного самолета удалось спасти восемь из 11 человекПодробнее
Минздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баровМинздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баров
В магазинах предлагается оборудовать под спиртное отделы, которые не будут видны покупателям других товаровПодробнее
Более 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 годуБолее 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 году
В 2017 году квота составляла 110 160 разрешенийПодробнее
В Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лицВ Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лиц
В результате погибли два человека, еще шестеро были раненыПодробнее
Недвижимость
Последние новости