В России появятся кандидаты и доктора теологии. Обобщение

В настоящее время теологию изучают 4,5 тысячи человек в 51 вузе страны

В России появятся кандидаты и доктора теологии. Обобщение
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 14 июня. INTERFAX.RU - В России официально введены степени кандидата и доктора теологии. Приказ Минобрнауки, который предусматривает соответствующие поправки в номенклатуру научных специальностей, был зарегистрирован Минюстом России в среду.

"Сегодня поистине исторический день", - заявила министр образования и науки Ольга Васильева на первой всероссийской научной конференции "Теология в гуманитарном образовательном пространстве", сообщая о вступлении в силу приказа. Конференция проходила в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ (в вузе уже пять лет работает кафедра теологии), на мероприятие собрались представители научной общественности и множество священнослужителей. Слова министра в зале встретили аплодисментами.

"Теология - не как теология со степенью истории, философии, филологии - а как теология, кандидат и доктор, имеет право быть", - подчеркнула Васильева.

Что изменилось

В 2015 году теология стала признанной научной специальностью в аспирантуре – с шифром 26.00.01 и была закреплена в номенклатуре научных специальностей. Но отдельных степеней для теологов до сих пор не предусматривалось – в зависимости от тематики, исследователям должны были присуждаться степени кандидатов или докторов наук - философских, исторических, филологических или культурологии.

1 июня этого года впервые в современной истории России прошла защита по теологии. Автором кандидатской диссертации стал протоиерей Павел Хондзинский, и он получил степень кандидата философских наук. Сейчас документы соискателя вместе с решением диссертационного совета направлены в Высшую аттестационную комиссию (ВАК).

Тем не менее, в Минобрнауки и ВАК признали, что теологам нужна не только отдельная научная специальность, но и отдельная степень – кандидата и доктора теологии.

30 марта состоялось заседание Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ, на котором правительству порекомендовали продолжить работу над новой специальностью и ввести новые степени. Минобрнауки заручилось поддержкой ВАК и в конце мая опубликовало проект соответствующего приказа.

В среду, 14 июня, согласно заявлению министра Васильевой, этот приказ вступил в силу. Таким образом, теперь обучающиеся в аспирантуре по специальности "Теология" смогут защищаться не только как историки, филологи и философы, но и как, собственно, теологи.

Глава ВАК Владимир Филиппов, выступая на конференции, пояснил, что введение отдельных степеней позволит теологам не ориентироваться на устоявшиеся методы и традиции "классических" наук, а свободно проводить свои исследования и получать свои степени.

"Сегодня отношение в обществе к теологическому образованию - в нашем российском обществе - строятся на основе мифов и устаревших стереотипов. Эти стереотипы вызваны отчасти идеологической зашоренностью, обусловленной воздействием агрессивной антирелигиозной пропаганды на протяжении многих десятилетий", - сказал глава ВАК.

Теологическое образование в России

Высшее образование по теологии в России можно получить с 2014 года – тогда были утверждены и опубликованы паспорта этой специальности для уровней бакалавриата и магистратуры (48.03.01 и 48.04.01 соответственно). Студенты изучают целый ряд предметов общегуманитарного профиля, в том числе историю, философию и культурологию, а по окончанию вуза получают диплом гособразца.

Васильева заявила, всего в России в настоящий момент теологии учат в 51 вузе, причем обучается 4,5 тыс. человек. "Это, конечно, немного, но это начало", - сказала глава министерства.

Согласно данным на сайте Минобрнауки, сейчас прием будущих теологов ведут как классические университеты, - например, Российский государственный социальный университет (РГСУ), Московский государственный лингвистический университет (МГЛУ), Казанский (Приволжский) федеральный университет (КФУ), Дальневосточный федеральный университет (ДФУ) – так и духовные образовательные учреждения и частные университеты.

Получить диплом теолога можно как за плату, так и за государственный счет. По словам Васильевой, в этом году выделено 279 бюджетных мест для теологов на бакалавриате, 180 – на магистратуру и 16 – на аспирантуру. В следующем учебном году их число планируется увеличить на четверть - до 632 мест.

"Понятно, что этот процесс развивается и дальше, еще раз повторяю, что мы стоим в самом начале пути", - сказала Васильева.

Поддержка Кремля

Теологическое образование в России поддерживается на самом высоком уровне.

Так, приветствие участникам конференции по теологии в МИФИ передал глава администрации президента России Антон Вайно, подчеркнув, что считает признание теологии как комплексной и научной дисциплины "важным и значимым результатом многолетнего конструктивного взаимодействия органов власти, религиозных организаций, педагогических и экспертных сообществ, мощным стимулом для развития гуманитарного знания".

Ведущий конференцию митрополит Волоколамский Иларион, в свою очередь, передал Вайно благодарность "за те усилия, которые были предприняты администрацией президента и им (Вайно – ИФ) лично для того, чтобы мы подошли к сегодняшнему дню с такими результатами".

В свою очередь, помощник президента России Андрей Фурсенко заявил о важной просветительской и воспитательной функции теологии, отметив, что если XX век был веком технологий, то XXI век будет эпохой технологий в гуманитарной сфере.

Первая кафедра по теологии открылась в НИЯУ МИФИ, и решение о проведении конференции по теологии было принято с учетом этого факта. Ректор МИФИ Михаил Стриханов подчеркнул важность воспитательного аспекта в изучении теологии, отметив, что исследования в области ядерной физики "имеют нравственное измерение".

Открытие в МИФИ кафедры теологии в 2012-2013 гг. вызвало в научном сообществе и СМИ горячие споры.

В июне 2013 г. около ста академиков и членов-корреспондентов РАН написали в Минобрнауки письмо с требованием эту кафедру закрыть на том основании, что Россия - светское государство. В вузе, в свою очередь, тогда подчеркнули, что кафедра не навязывает духовное образование, и студентам читают уникальные общегуманитарные курсы, например, "История христианской мысли", "Язык как феномен культуры", "История искусства", "Научная мысль в общекультурном контексте: формирование научных программ".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Неизвестный ранил ножом восемь человек в СургутеНеизвестный ранил ножом восемь человек в Сургуте
Как рассказали в СКР, нападавшего ликвидировала полицияПодробнее
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции