В России появятся кандидаты и доктора теологии. Обобщение

В настоящее время теологию изучают 4,5 тысячи человек в 51 вузе страны

В России появятся кандидаты и доктора теологии. Обобщение
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 14 июня. INTERFAX.RU - В России официально введены степени кандидата и доктора теологии. Приказ Минобрнауки, который предусматривает соответствующие поправки в номенклатуру научных специальностей, был зарегистрирован Минюстом России в среду.

"Сегодня поистине исторический день", - заявила министр образования и науки Ольга Васильева на первой всероссийской научной конференции "Теология в гуманитарном образовательном пространстве", сообщая о вступлении в силу приказа. Конференция проходила в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ (в вузе уже пять лет работает кафедра теологии), на мероприятие собрались представители научной общественности и множество священнослужителей. Слова министра в зале встретили аплодисментами.

"Теология - не как теология со степенью истории, философии, филологии - а как теология, кандидат и доктор, имеет право быть", - подчеркнула Васильева.

Что изменилось

В 2015 году теология стала признанной научной специальностью в аспирантуре – с шифром 26.00.01 и была закреплена в номенклатуре научных специальностей. Но отдельных степеней для теологов до сих пор не предусматривалось – в зависимости от тематики, исследователям должны были присуждаться степени кандидатов или докторов наук - философских, исторических, филологических или культурологии.

1 июня этого года впервые в современной истории России прошла защита по теологии. Автором кандидатской диссертации стал протоиерей Павел Хондзинский, и он получил степень кандидата философских наук. Сейчас документы соискателя вместе с решением диссертационного совета направлены в Высшую аттестационную комиссию (ВАК).

Тем не менее, в Минобрнауки и ВАК признали, что теологам нужна не только отдельная научная специальность, но и отдельная степень – кандидата и доктора теологии.

30 марта состоялось заседание Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ, на котором правительству порекомендовали продолжить работу над новой специальностью и ввести новые степени. Минобрнауки заручилось поддержкой ВАК и в конце мая опубликовало проект соответствующего приказа.

В среду, 14 июня, согласно заявлению министра Васильевой, этот приказ вступил в силу. Таким образом, теперь обучающиеся в аспирантуре по специальности "Теология" смогут защищаться не только как историки, филологи и философы, но и как, собственно, теологи.

Глава ВАК Владимир Филиппов, выступая на конференции, пояснил, что введение отдельных степеней позволит теологам не ориентироваться на устоявшиеся методы и традиции "классических" наук, а свободно проводить свои исследования и получать свои степени.

"Сегодня отношение в обществе к теологическому образованию - в нашем российском обществе - строятся на основе мифов и устаревших стереотипов. Эти стереотипы вызваны отчасти идеологической зашоренностью, обусловленной воздействием агрессивной антирелигиозной пропаганды на протяжении многих десятилетий", - сказал глава ВАК.

Теологическое образование в России

Высшее образование по теологии в России можно получить с 2014 года – тогда были утверждены и опубликованы паспорта этой специальности для уровней бакалавриата и магистратуры (48.03.01 и 48.04.01 соответственно). Студенты изучают целый ряд предметов общегуманитарного профиля, в том числе историю, философию и культурологию, а по окончанию вуза получают диплом гособразца.

Васильева заявила, всего в России в настоящий момент теологии учат в 51 вузе, причем обучается 4,5 тыс. человек. "Это, конечно, немного, но это начало", - сказала глава министерства.

Согласно данным на сайте Минобрнауки, сейчас прием будущих теологов ведут как классические университеты, - например, Российский государственный социальный университет (РГСУ), Московский государственный лингвистический университет (МГЛУ), Казанский (Приволжский) федеральный университет (КФУ), Дальневосточный федеральный университет (ДФУ) – так и духовные образовательные учреждения и частные университеты.

Получить диплом теолога можно как за плату, так и за государственный счет. По словам Васильевой, в этом году выделено 279 бюджетных мест для теологов на бакалавриате, 180 – на магистратуру и 16 – на аспирантуру. В следующем учебном году их число планируется увеличить на четверть - до 632 мест.

"Понятно, что этот процесс развивается и дальше, еще раз повторяю, что мы стоим в самом начале пути", - сказала Васильева.

Поддержка Кремля

Теологическое образование в России поддерживается на самом высоком уровне.

Так, приветствие участникам конференции по теологии в МИФИ передал глава администрации президента России Антон Вайно, подчеркнув, что считает признание теологии как комплексной и научной дисциплины "важным и значимым результатом многолетнего конструктивного взаимодействия органов власти, религиозных организаций, педагогических и экспертных сообществ, мощным стимулом для развития гуманитарного знания".

Ведущий конференцию митрополит Волоколамский Иларион, в свою очередь, передал Вайно благодарность "за те усилия, которые были предприняты администрацией президента и им (Вайно – ИФ) лично для того, чтобы мы подошли к сегодняшнему дню с такими результатами".

В свою очередь, помощник президента России Андрей Фурсенко заявил о важной просветительской и воспитательной функции теологии, отметив, что если XX век был веком технологий, то XXI век будет эпохой технологий в гуманитарной сфере.

Первая кафедра по теологии открылась в НИЯУ МИФИ, и решение о проведении конференции по теологии было принято с учетом этого факта. Ректор МИФИ Михаил Стриханов подчеркнул важность воспитательного аспекта в изучении теологии, отметив, что исследования в области ядерной физики "имеют нравственное измерение".

Открытие в МИФИ кафедры теологии в 2012-2013 гг. вызвало в научном сообществе и СМИ горячие споры.

В июне 2013 г. около ста академиков и членов-корреспондентов РАН написали в Минобрнауки письмо с требованием эту кафедру закрыть на том основании, что Россия - светское государство. В вузе, в свою очередь, тогда подчеркнули, что кафедра не навязывает духовное образование, и студентам читают уникальные общегуманитарные курсы, например, "История христианской мысли", "Язык как феномен культуры", "История искусства", "Научная мысль в общекультурном контексте: формирование научных программ".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росгидромет назвал неопасным повышение концентрации в воздухе рутения-106Росгидромет назвал неопасным повышение концентрации в воздухе рутения-106
"Источник (выброса - ИФ) мы не ищем по одной простой причине: чего его искать, когда нет опасности", - заявили в ведомствеПодробнее
Роскомнадзор потребовал от Google разъяснить "ранжирование" Russia Today и SputnikРоскомнадзор потребовал от Google разъяснить "ранжирование" Russia Today и Sputnik
Ранее о планах понизить ранг этих российских СМИ в выдаче новостей заявил глава материнской компании Google AlphabetПодробнее
"Гринпис" попросит проверить информацию о радиационной аварии на Урале"Гринпис" попросит проверить информацию о радиационной аварии на Урале
По данным организации, осенью выбросы рутения-106 могли достичь Средиземноморья и севера ЕвропыПодробнее
На мусоросжигательных заводах Подмосковья будут сортировать мусорНа мусоросжигательных заводах Подмосковья будут сортировать мусор
Для сортировки установят специальные линии японского производстваПодробнее
Подозреваемый в убийстве Пола Хлебникова задержан в Киеве по запросу РоссииПодозреваемый в убийстве Пола Хлебникова задержан в Киеве по запросу России
Обвиняемый в серии заказных убийств в России Магомед Дукузов был задержан в минувшие выходныеПодробнее
Скульптор Ковальчук ответил на исторические претензии к памятнику Александру IIIСкульптор Ковальчук ответил на исторические претензии к памятнику Александру III
По словам Ковальчука, при работе над установленным в Крыму памятником он изучал биографию императора и советовался с историкамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости