Дума рассмотрит законопроект об изменениях правил избрания главы РАН

Главу Академии наук по новому закону фактически наймет администрация президента РФ, считают в РАН

Дума рассмотрит законопроект об изменениях правил избрания главы РАН
Здание РАН в Москве
Фото: ТАСС, Александр Рюмин

Москва. 23 июня. INTERFAX.RU - Госдума рассмотрит в пятницу в первом чтении законопроект о новых правилах избрания руководства Российской академии наук (РАН). Проект закона предлагает установить, что президиум РАН, президент РАН, вице-президенты РАН, главный ученый секретарь президиума РАН и академики-секретари РАН избираются не двумя третями голосов как сейчас, а простым большинством. После этого избранный президент РАН утверждается в должности президентом РФ. Отстраняется от должности президент РАН также главой государства.

В предложениях академической среды, которые легли в основу законопроекта, содержатся нормы, согласно которым региональные отделения, группы членов Академии могут выдвигать кандидатов на руководящие посты РАН, заявил ранее председатель комитета Госдумы по образованию и науки Вячеслав Никонов. Он отметил, что процедура назначения руководства РАН, которая сейчас действует, фактически оставила Академию без руководства. Поправки в законодательство определяют, что кандидатуры предлагается согласовывать с правительством РФ, затем они будут выноситься на голосование Академии, а затем тот, кто избран большинством голосов в качестве президента РАН, будет утверждаться президентом РФ, отметил он.

"Схема мне представляется весьма продуманной, работающей, естественно, есть вопросы, связанные с деталями этой процедуры", - сказал он.

И.о. президента РАН Валерий Козлов ранее заявил, что Академия просит Госдуму внести в закон о науке три поправки, касающиеся выборов. Во-первых, это возможность избирать президента РАН простым большинством голосов, а не двумя третями, как это зафиксировано сейчас. Во-вторых, ввести процедуру согласования кандидатов на пост президента РАН в правительстве РФ. И, в-третьих, зафиксировать, что избранного общим собранием президента РАН должно утверждать не правительство, а президент России.

"Если президент страны утверждает избранного президента РАН своим указом, но он и своим указом может его освободить. Этот вопрос (порядок освобождения - ИФ) не обсуждался (на встрече академиков с президентом Владимиром Путиным, состоявшейся ранее в четверг - ИФ), но он вытекает из логики всего обсуждения. С избранным президентом РАН будет заключен трудовой договор, как это полагается по трудовому законодательству РФ, который будет готовиться в администрации президента", - заявил "Интерфаксу" и.о. президента РАН академик Валерий Козлов, комментируя итоги встречи с главой государства.

По его словам, "естественно, тот, кто подписывает этот договор со стороны "работодателя", конечно, может инициировать и расторжение этого договора, если дела у нас пойдут не так".

Козлов пояснил, что участники встречи с президентом страны, тем не менее, были единодушны во мнении, что руководителя Академии должен утверждать глава государства, поскольку это повысит и статус избранного президента РАН, и Академии в целом.

Очередные выборы президента РАН не состоялись этой весной из-за того, чтобы все три кандидата сняли свои кандидатуры в первый день выборов. Голосование перенесли на осень, и.о. президента РАН был назначен В.Козлов.

Ранее члены академии наук высказывали опасения, что ни один из кандидатов на пост президента в ходе выборов осенью может не набрать две трети голосов, и, чтобы не было очередного срыва, процедуру выборов нужно изменить. Кроме того, ранее высказывалось мнение, что президента РАН должен утверждать не председатель правительства, а глава государства.

Теги: РАН, Россия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции