Полонский в последнем слове заявил о готовности вернуть деньги дольщикам

Есть обновление от 17:27

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU - Бизнесмен Сергей Полонский, обвиняемый в хищении более 2,6 млрд рублей при строительстве элитного жилья, заявил о готовности вернуть дольщикам деньги, передает корреспондент "Интерфакса" из суда.

"Виноват или не виноват - это не вопрос. Я готов вернуть деньги и даже больше", - сказал Полонский.

"Берут полный набор обвинения и делают. Я мог и Луну украсть и приватизировать, и это было бы больше похоже на правду, чем я в здоровом рассудке мог украсть сто квартир. Вложено в 10 раз больше чем привлечено, какое это мошенничество?" - добавил он.

Кроме того, Полонский добавил, что будет судиться с другими бизнесменами по поводу украденных, по его мнению, строительных проектов.

Требование прокуратуры

Как сообщалось ранее, гособвинение просит признать Полонского виновным в хищении более 2,6 млрд рублей и назначить ему наказание в виде восьми лет лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в 900 тысяч рублей.

Прокуратура также просит признать виновными в пособничестве в мошенничестве еще двух фигурантов дела. Для экс-главы финансового департамента компании Mirax Group Александра Паперно гособвинение просит пять лет колонии общего режим, а для бывшего гендиректора ООО "Аванта" Алексея Пронякина - три года условно.

Кроме того, прокуратура просит удовлетворить в полном объеме гражданские иски.

Бизнесмен Полонский обвиняется в совершении двух эпизодов мошенничества в крупном размере, совершенных организованной группой (часть 4 статьи 159 УК РФ), еще двое фигурантов - экс-глава финансового департамента Александр Паперно и бывший гендиректор ООО "Аванта" Алексей Пронякин - в пособничестве этим преступлениям (часть 5 статьи 33, часть 4 статьи 159 УК РФ).

Версия следствия

По версии следствия, с 2008 года по 2009 год бывший руководитель корпорации Mirax Group Полонский совместно с членами совета директоров Алексеем Адикаевым, Дмитрием Луценко и Максимом Темниковым при пособничестве Паперно и Пронякина похитили деньги граждан - участников долевого строительства многоквартирных домов ЖК "Кутузовская Миля" и ЖК "Рублевская Ривьера". Сообщается, что общая сумма похищенного превысила 2,6 млрд руб., что является особо крупным размером.

14 июня 2013 года в РФ Полонскому, который находился в тот момент в Камбодже, было заочно предъявлено обвинение. 15 мая 2015 года девелопер был арестован в Камбодже и депортирован в Москву 17 мая, где прямо из аэропорта "Домодедово" был отправлен в СИЗО "Матросская тишина".

Полонский отрицает свою вину в мошенничестве. Он называет себя предпринимателем, а не преступником, и настаивает на том, что в строительство его фирмой было вложено на 300 млн руб. больше, чем привлечено от дольщиков.

Другие обвиняемые также отрицают свою вину в пособничестве мошенничеству.

Расследование в отношении заочно арестованных бывших топ-менеджеров Mirax Group Адикаева, Луценко и Темникова продолжается. По данным следствия, они скрываются за границей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции