Парламент Петербурга отказал в проведении референдума о передаче Исаакия РПЦ

Депутаты посчитали вопрос народного голосования не отвечающим законам РФ

Парламент Петербурга отказал в проведении референдума о передаче Исаакия РПЦ
Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 28 июня. INTERFAX.RU - Законодательное собрание Санкт-Петербурга в среду признало вопрос референдума о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви не соответствующим законам РФ, что делает его проведение невозможным.

Как отметил председатель парламентского комитета по законодательству Денис Четырбок ("Единая Россия"), юридическое управление Заксобрания и комитет признали вопрос референдума не отвечающим законам РФ.

Среди недоработок юридического плана он выделил нестыковки с положениями федерального закона о передаче имущества религиозного назначения религиозным организациям, неоднозначность толкования вопроса, выносимого на референдум и недостатки формулировки самого вопроса. Оппозиционные депутаты обвинили коллег в предвзятости.

"То, что мы сейчас рассматриваем - это часть политической борьбы. Вы зафиксировали тезис, что по закону обязаны передать (Исаакиевский собор РПЦ - ИФ), и следуете ему", - обратился к участникам заседания депутат Максим Резник ("Партия роста").

"Нам говорят - это не юридический вопрос. Сегодняшний наш вопрос - исключительно юридический, потому что именно Законодательное собрание должно дать юридическую оценку вопросу, выносимому на референдум. Мы просто не имеем права выносить на голосование такие юридически не выверенные, сырые вопросы", - парировал Четырбок.

Горожанам предлагалось ответить на следующий вопрос: "Согласны ли вы с тем, что относящиеся к памятникам истории и культуры федерального значения и находящиеся в собственности Санкт-Петербурга Исаакиевский собор, Спас на Крови и Петропавловский собор должны быть закреплены на праве оперативного управления за государственными музеями, при обеспечении возможности проведения в них религиозных обрядов и церемоний?".

Проект постановления поддержали 38 народных избранников, 10 выступили против. Он был принят в целом.

Ранее в среду депутаты внесли в повестку дня вопрос референдума, несмотря на то, что прежде неоднократно отказывались его рассматривать. На обсуждение также были вынесены вопросы референдумов о запрете анонимности в интернете и отзыве мандатов оппозиционных депутатов Заксобрания.

27 июня новый директор Исаакия Юрий Мудров сообщил в интервью "Интерфаксу", что собор сохранит статус-кво, в нем будут проводиться церковные службы и вестись музейная деятельность. Он отметил, что заявки на передачу собора со стороны РПЦ по состоянию на конец июня не поступало и процесс передачи не был запущен.

Инициатива по передаче Исаакиевского собора РПЦ вызвала в Петербурге бурную дискуссию. Оппозиционные депутаты Заксобрания предложили провести по этому вопросу референдум. Позже группа граждан предложила на референдуме отозвать мандаты парламентских оппозиционеров, что послужило поводом для ужесточения городского законодательства о выборах и референдумах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лавров обещал "не срывать зло" на американцах в ответ на приостановку выдачи виз СШАЛавров обещал "не срывать зло" на американцах в ответ на приостановку выдачи виз США
По мнению министра, решение Вашингтона призвано вызвать недовольство граждан РФ действиями российской властиПодробнее
Выдачу американских виз россиянам ограничат до восстановления прежней численности дипмиссииВыдачу американских виз россиянам ограничат до восстановления прежней численности дипмиссии
Ранее российские власти решили сократить 755 сотрудников дипмиссий США в РФ, после чего посольство в Москве объявило о приостановке выдачи визПодробнее
Посольство США в Москве объявило о приостановке выдачи визПосольство США в Москве объявило о приостановке выдачи виз
Дипломаты пообещали, что выдача неиммиграционных виз возобновится, но в значительно сокращенном объемеПодробнее
Рейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и СобянинРейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и Собянин
В него также вошли Рамзан Кадыров и Алексей НавальныйПодробнее
Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"
Он пояснил, что в новом проекте у него будет больше свободы действий, чем на "Первом канале"Подробнее
В "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в ЕкатеринбургВ "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в Екатеринбург
Часть столичных полномочий могут разделить между другими городамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции