Парламент Петербурга отказал в проведении референдума о передаче Исаакия РПЦ

Депутаты посчитали вопрос народного голосования не отвечающим законам РФ

Парламент Петербурга отказал в проведении референдума о передаче Исаакия РПЦ
Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 28 июня. INTERFAX.RU - Законодательное собрание Санкт-Петербурга в среду признало вопрос референдума о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви не соответствующим законам РФ, что делает его проведение невозможным.

Как отметил председатель парламентского комитета по законодательству Денис Четырбок ("Единая Россия"), юридическое управление Заксобрания и комитет признали вопрос референдума не отвечающим законам РФ.

Среди недоработок юридического плана он выделил нестыковки с положениями федерального закона о передаче имущества религиозного назначения религиозным организациям, неоднозначность толкования вопроса, выносимого на референдум и недостатки формулировки самого вопроса. Оппозиционные депутаты обвинили коллег в предвзятости.

"То, что мы сейчас рассматриваем - это часть политической борьбы. Вы зафиксировали тезис, что по закону обязаны передать (Исаакиевский собор РПЦ - ИФ), и следуете ему", - обратился к участникам заседания депутат Максим Резник ("Партия роста").

"Нам говорят - это не юридический вопрос. Сегодняшний наш вопрос - исключительно юридический, потому что именно Законодательное собрание должно дать юридическую оценку вопросу, выносимому на референдум. Мы просто не имеем права выносить на голосование такие юридически не выверенные, сырые вопросы", - парировал Четырбок.

Горожанам предлагалось ответить на следующий вопрос: "Согласны ли вы с тем, что относящиеся к памятникам истории и культуры федерального значения и находящиеся в собственности Санкт-Петербурга Исаакиевский собор, Спас на Крови и Петропавловский собор должны быть закреплены на праве оперативного управления за государственными музеями, при обеспечении возможности проведения в них религиозных обрядов и церемоний?".

Проект постановления поддержали 38 народных избранников, 10 выступили против. Он был принят в целом.

Ранее в среду депутаты внесли в повестку дня вопрос референдума, несмотря на то, что прежде неоднократно отказывались его рассматривать. На обсуждение также были вынесены вопросы референдумов о запрете анонимности в интернете и отзыве мандатов оппозиционных депутатов Заксобрания.

27 июня новый директор Исаакия Юрий Мудров сообщил в интервью "Интерфаксу", что собор сохранит статус-кво, в нем будут проводиться церковные службы и вестись музейная деятельность. Он отметил, что заявки на передачу собора со стороны РПЦ по состоянию на конец июня не поступало и процесс передачи не был запущен.

Инициатива по передаче Исаакиевского собора РПЦ вызвала в Петербурге бурную дискуссию. Оппозиционные депутаты Заксобрания предложили провести по этому вопросу референдум. Позже группа граждан предложила на референдуме отозвать мандаты парламентских оппозиционеров, что послужило поводом для ужесточения городского законодательства о выборах и референдумах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Заочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законнымЗаочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законным
Бывшего главу Московской антидопинговой лаборатории должны заключить под стражу, как только он пересечет границу РФ или будет экстрадирован на родинуПодробнее
Прокуратура проверит данные о профподготовке пилота разбившегося Ан-148Прокуратура проверит данные о профподготовке пилота разбившегося Ан-148
Ранее в "Саратовских авиалиниях" опровергли информацию о возможной неподготовленности пилотовПодробнее
В КПРФ опровергли сообщения о вступлении Грудинина в партиюВ КПРФ опровергли сообщения о вступлении Грудинина в партию
Он остается беспартийным кандидатом в президенты, на мероприятии КПРФ он получил медаль, а не партбилетПодробнее
В комитете ГД по обороне опровергли данные о массовой гибели россиян в СирииВ комитете ГД по обороне опровергли данные о массовой гибели россиян в Сирии
Председатель комитета Владимир Шаманов подтвердил гибель только пяти российских добровольцевПодробнее
"Коммерсантъ" узнал об угрозе закрытия аптек в небольших городах"Коммерсантъ" узнал об угрозе закрытия аптек в небольших городах
Минпромторг разработал закон, разрешающий продуктовым магазинам продавать безрецептурные препаратыПодробнее
Создатель сожженного под Калугой арт-объекта ответил на обвинения в кощунствеСоздатель сожженного под Калугой арт-объекта  ответил на обвинения в кощунстве
В РПЦ положительно оценили заявление Полисского, посетовав на недостаточное взаимодействие между верующими и деятелями культурыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Короткий танецподробнее
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 500 м, Финал  НорвегияЮжная КореяКитайподробнее
Хоккей с шайбой15:10Женщины, Канада - Россия, Полуфинал #2онлайнподробнее
Бобслей16:00Мужчины, экипажи-двойки, Финал  КанадаГерманияЛатвияподробнее
Прыжки на лыжах с трамплина16:36Мужчины, большой трамплин LH, команды, Финал  НорвегияГерманияПольшаподробнее