В РПЦ заявили о праве на самостоятельный выбор сроков подачи заявки на Исаакий

Москва. 19 мая. INTERFAX.RU - Русская православная церковь сама решит, когда подавать официальную заявку на передачу Исаакиевского собора, заявила глава юридического отдела Московской патриархии игуменья Ксения (Чернега).

"Закон не регламентирует этот вопрос, мы его самостоятельно решаем. Пока нет никаких документов, обязывающих нас подать заявку. Когда она будет подана - я не готова сказать, не знаю", - сказала она журналистам в пятницу в кулуарах Санкт-Петербургского международного юридического форума.

Отвечая на вопрос, успеют ли передать Исаакий Церкви до 12 июля, о чем писали СМИ, игуменья подчеркнула, что, согласно 327-му федеральному закону, заявление рассматривается в месячный срок с момента подачи.

"И в месячный срок должно быть принято решение о передаче. Дальнейшая передача осуществляется либо в течение срока не более двух лет, если план передачи не составляется. Если составляется, то в течение шестилетнего срока", - добавила она.

Комментируя инициативу проведения референдума о передаче музея Церкви, игуменья Ксения подчеркнула, что, по ее мнению, оснований для него нет.

"Референдум проводится только по тем вопросам, которые не урегулированы федеральными законами. Вопрос, поставленный на референдум, это вопрос о законности прекращения права оперативного управления (музеем - "ИФ"), законности "дорожной карты", утвержденной распоряжением комитета имущественных отношений. Все эти вопросы урегулированы федеральным законодательством, предмета для проведения референдума нет. Нельзя выносить на референдум вопрос, урегулированный федеральным законом", - сказала она.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Пользователи Viber в России второй день испытывают трудности с доступом к мессенджеруПользователи Viber в России второй день испытывают трудности с доступом к мессенджеру
Представители мессенджера отмечают, что операторы связи заблокировали доступ к используемым им серверамПодробнее
Недвижимость
Последние новости