Суд 4 июля обсудит последствия вердикта присяжных по делу об убийстве Немцова

Адвокаты всех подсудимых намерены обжаловать приговор, который будет вынесен на основе вердикта коллегии

Москва. 29 июня. INTERFAX.RU - Московский окружной военный суд 4 июля обсудит со сторонами последствия вердикта присяжных по делу об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова в связи с его противоречивостью, передает корреспондент "Интерфакса".

"Следующее заседание, где будут обсуждаться последствия вердикта состоится во вторник в 11:00",- заявил судья Юрий Житников после провозглашения вердикта старшиной присяжных.

В ходе заседания в будущий вторник гособвинение огласит наказание, которого, по его мнению, заслуживает каждый из подсудимых в зависимости от его роли в преступлении. Также свою позицию озвучит сторона защиты. Адвокаты, в частности, представят суду смягчающие обстоятельства, а также сведения по характеристике личности подсудимых. Выступят и представители потерпевшей стороны.

Вынесение приговора является прерогативой профессионального судьи, который учтет все позиции сторон, заявленные в ходе обсуждений последствий вердикта.

Между тем защита Заура Дадаева, признанного присяжными виновным по делу об убийстве Немцова, обжалует обвинительный приговор по делу, который будет вынесен на основе вердикта коллегии.

"Адвокаты всех подсудимых намерены обжаловать приговор, вынесенный на основе вердикта присяжных. Это обсуждалось ранее, и все пришли к такому решению",- заявил "Интерфаксу" адвокат Анзора Губашева Артем Сарбашев в четверг.

Защита намерена обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с многочисленными нарушениями в ходе рассмотрения дела. "В ходе рассмотрения дела были допущены грубейшие нарушения, в связи с чем мы намерены обратиться в ЕСПЧ", - сказала адвокат одного из подсудимых, Темирлана Эскерханова, Анна Бюрчиева журналистам.

В частности, по мнению защитника, были нарушены права подсудимых на защиту.

Пятеро виновных

Коллегия присяжных в Московском окружном военном суде посчитала виновными всех пятерых подсудимых по эпизоду об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова, передает корреспондент "Интерфакса".

Согласно вердикту присяжных, киллер Заур Дадаев, а также Анзор Губашев вместе с погибшим при задержании в Грозном Бесланом Шавановым приняли непосредственное участие в исполнении убийства примерно в 23:31 27 февраля 2015 года на пешеходной дорожке Большого Москворецкого моста, осуществляя скрытое наблюдение за ним 27 февраля 2015 года.

В свою очередь Шадид Губашев, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев принимали участие в подготовке убийства. Так, Губашев вместе с непосредственными исполнителями преступления также следил за Немцовым, а Эскерханов и Бахаев делали это дистанционно. А после убийства все трое, считают присяжные, помогали непосредственным исполнителям скрыться от правоохранительных органов.

Присяжные единодушно решили, что соучастником Дадаева был Губашев, который вместе со своим подельником скрылся на автомобиле ZAZ с места преступления.

Присяжные сочли доказанным, что Дадаев из имеющегося у него пистолета произвел в Немцова не менее шести выстрелов, причинив ему несовместимые с жизнью телесные повреждения, от которых политик скончался на месте;

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время""Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время"
Андреева ведет программу более 20 лет и все еще остается ее ведущейПодробнее
Убитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смертьУбитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смерть
Это решение принято архиепископом Махачкалинским и Грозненским ВарлаамомПодробнее
Задержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийстваЗадержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийства
По данным источника, ситуация может быть связана со спором хозяйствующих субъектовПодробнее
Мать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследованиеМать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследование
Анастасия Пестрикова была отпущена после 48-часового задержания без предъявления обвинения, а после Генпрокуратура не нашла в ее действиях состава преступленияПодробнее
Президент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталовПрезидент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталов
Второй этап амнистии стартует 1 марта 2018 года и продлится до 28 февраля 2019 годаПодробнее
Заочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законнымЗаочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законным
Бывшего главу Московской антидопинговой лаборатории должны заключить под стражу, как только он пересечет границу РФ или будет экстрадирован на родинуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Произвольный танец  КанадаФранцияСШАонлайнподробнее
Фристайл04:30Женщины, хаф-пайп, Финалы  КанадаФранцияСШАподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 3000 м, эстафета, Финалы  Южная КореяИталияНидерландыподробнее
Биатлон14:15Микст, смешанная эстафета, Финал  ФранцияНорвегияИталияподробнее
Лыжное двоеборье15:45Мужчины, большой трамплин + гонка 10 км,   ГерманияГерманияГерманияподробнее