Суд 4 июля обсудит последствия вердикта присяжных по делу об убийстве Немцова

Адвокаты всех подсудимых намерены обжаловать приговор, который будет вынесен на основе вердикта коллегии

Москва. 29 июня. INTERFAX.RU - Московский окружной военный суд 4 июля обсудит со сторонами последствия вердикта присяжных по делу об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова в связи с его противоречивостью, передает корреспондент "Интерфакса".

"Следующее заседание, где будут обсуждаться последствия вердикта состоится во вторник в 11:00",- заявил судья Юрий Житников после провозглашения вердикта старшиной присяжных.

В ходе заседания в будущий вторник гособвинение огласит наказание, которого, по его мнению, заслуживает каждый из подсудимых в зависимости от его роли в преступлении. Также свою позицию озвучит сторона защиты. Адвокаты, в частности, представят суду смягчающие обстоятельства, а также сведения по характеристике личности подсудимых. Выступят и представители потерпевшей стороны.

Вынесение приговора является прерогативой профессионального судьи, который учтет все позиции сторон, заявленные в ходе обсуждений последствий вердикта.

Между тем защита Заура Дадаева, признанного присяжными виновным по делу об убийстве Немцова, обжалует обвинительный приговор по делу, который будет вынесен на основе вердикта коллегии.

"Адвокаты всех подсудимых намерены обжаловать приговор, вынесенный на основе вердикта присяжных. Это обсуждалось ранее, и все пришли к такому решению",- заявил "Интерфаксу" адвокат Анзора Губашева Артем Сарбашев в четверг.

Защита намерена обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с многочисленными нарушениями в ходе рассмотрения дела. "В ходе рассмотрения дела были допущены грубейшие нарушения, в связи с чем мы намерены обратиться в ЕСПЧ", - сказала адвокат одного из подсудимых, Темирлана Эскерханова, Анна Бюрчиева журналистам.

В частности, по мнению защитника, были нарушены права подсудимых на защиту.

Пятеро виновных

Коллегия присяжных в Московском окружном военном суде посчитала виновными всех пятерых подсудимых по эпизоду об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова, передает корреспондент "Интерфакса".

Согласно вердикту присяжных, киллер Заур Дадаев, а также Анзор Губашев вместе с погибшим при задержании в Грозном Бесланом Шавановым приняли непосредственное участие в исполнении убийства примерно в 23:31 27 февраля 2015 года на пешеходной дорожке Большого Москворецкого моста, осуществляя скрытое наблюдение за ним 27 февраля 2015 года.

В свою очередь Шадид Губашев, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев принимали участие в подготовке убийства. Так, Губашев вместе с непосредственными исполнителями преступления также следил за Немцовым, а Эскерханов и Бахаев делали это дистанционно. А после убийства все трое, считают присяжные, помогали непосредственным исполнителям скрыться от правоохранительных органов.

Присяжные единодушно решили, что соучастником Дадаева был Губашев, который вместе со своим подельником скрылся на автомобиле ZAZ с места преступления.

Присяжные сочли доказанным, что Дадаев из имеющегося у него пистолета произвел в Немцова не менее шести выстрелов, причинив ему несовместимые с жизнью телесные повреждения, от которых политик скончался на месте;

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Генерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взятокГенерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взяток
Суд также назначил ему штраф в размере 150 млн рублейПодробнее
Похороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в ХабаровскеПохороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в Хабаровске
В Нелькан прибывают родственники жертв трагедииПодробнее
Недвижимость
Последние новости