В Крыму рассмотрят дело об отказе в работе из-за украинской судимости за сепаратизм

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU - Житель Крыма Валерий Подъячий решил обжаловать в суде отказ в приеме на работу преподавателем из-за имеющейся у него украинской судимости за сепаратизм.

Такое дело в России будет рассмотрено впервые, сообщил представитель Подъячего в суде - юрист Олег Бондаренко "Интерфаксу" в пятницу.

Апелляционный суд Крыма в 2011 году вынес приговор активисту народного фронта "Севастополь-Крым-Россия" Подъячему, обвиняемому Службой безопасности Украины в посягательстве на территориальную целостность этой страны. Он получил три года лишения свободы условно с испытательным сроком на один год.

"Человек на протяжении трех лет (после вхождения Крыма в состав РФ - ИФ) не может устроиться на работу, его не берут даже сторожем. Ссылаются на то, что у него якобы есть украинская судимость", - отметил юрист.

"Трудовой кодекс Российской Федерации действительно содержит запрет на работу лицам, имеющим судимость, но судимость у нас определяется по Уголовному кодексу РФ, а никак не Уголовному кодексу Украины. Более того, в перечне статей, которые запрещают работать преподавателем в России, действительно есть статья, которая предусматривает ответственность за нарушение территориальной целостности России, но никак не Украины", - сказал О.Бондаренко.

Математик по образованию Подъячий имеет более 20 лет преподавательского стажа. Подъячий награжден медалью "Россия. Крым. Севастополь", сообщил юрист.

Иск подан в Киевский райсуд Симферополя. Заседание по делу пройдет 3 июля. "Такое дело в России рассматривается впервые. Получился определенный нонсенс", - сказал Бондаренко.

Крым вошел в состав России в результате референдума, проведенного 16 марта 2014 года. За возвращение республики в состав РФ проголосовали 96,77% жителей при явке 83%. Украина результаты референдума не признает и считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. США и страны Евросоюза назвали действия РФ по включению Крыма в состав страны аннексией и ввели санкции против ряда российских компаний и политиков.

Теги: РФ, Крым
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции