Суд над лидером группы хакеров "Шалтай-Болтай" пройдет в закрытом режиме

Москва. 3 июля. INTERFAX.RU - Мосгорсуд в закрытом режиме рассмотрит дело лидера хакерской группы "Шалтай-Болтай" Владимира Аникеева, признавшего вину в незаконном доступе к компьютерной информации, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе суда.

"Делу в отношении Аникеева присвоен гриф "секретно". Поэтому дело будет рассматриваться в закрытом режиме", - сказал сотрудник пресс-службы.

Ранее адвокат фигуранта Руслан Коблев сообщил "Интерфаксу", что суд начнет рассматривать дело его подзащитного 5 июля в особом порядке.

Таким образом, суд не станет исследователь доказательства по делу, а максимальный срок хакеру составит не более 2,5 лет лишения свободы, то есть половины от максимального по данной статье.

Коблев уточнил, что заседание начнется в 11.00. По мнению защитника, у суда нет оснований закрывать процесс от слушателей.

В пресс-службе Мосгорсуда "Интерфаксу" подтвердили информации о дате и времени начала процесса, но пока затруднились сказать, будет ли рассмотрение открытым или нет. Ранее некоторые СМИ сообщали, что дело Аникеева при передаче в суд засекретили из-за наличия в нем персональных данных и других сведений о потерпевших.

Ранее Коблев сообщил агентству, что в материалах дела пока нет гражданских исков от потерпевших. Между тем, его коллега Хазрет Бижоев заявил "Интерфаксу" о готовности своего подзащитного возместить ущерб, если иски появятся в ходе рассмотрения дела, но уже после выхода фигуранта на работу, так как "сейчас у него денег нет".

Суть обвинения

Аникеев обвиняется в совершении в составе организованной группы из корыстной заинтересованности неправомерного доступа к охраняемой законом компьютерной информации, что повлекло ее копирование (часть 3 статьи 272 УК РФ). Об этом ранее сообщил "Интерфаксу" официальный представитель Александр Куренной.

По версии следствия, Аникеев в период 2013-2016 годах, действуя в составе организованной группы совместно с другими лицами, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, осуществил посредством интернета неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, принадлежащей ряду граждан РФ, а также ее копирование с целью последующей продажи на используемых участниками группы интернет-ресурсах.

Группа компьютерных взломщиков, именующих себя "Шалтай-Болтай" или "Анонимный интернационал", стала известна несколько лет назад. По данным правоохранителей, группа специализировалась на перехвате переписки и взломе аккаунтов высокопоставленных чиновников, крупных фирм и СМИ и дальнейшей продаже через интернет полученных данных.

Среди возможных потерпевших от действий группы назывались пресс-секретарь премьер-министра РФ Наталья Тимакова и замначальника управления внутренней политики администрации президента Тимура Прокопенко, но они заявили об отсутствии ущерба, и следствие не нашло оснований для признания их в таком статусе.

Аникеев был арестован в ноябре 2016 года (он известен в интернете под псевдонимом Льюис), чуть позднее арестовали двух его подельников Константина Теплякова и Александра Филинова. Расследование дела в отношении них также завершено, в настоящее время они знакомятся с его материалами.

В апреле Аникееву было предъявлено обвинение в окончательной редакции, а 9 июня он его и защита завершили ознакомление с материалами дела, объем которого составляет 9 томов. Материалы в отношении Аникеева выделены в отдельное производство из основного дела. Мосгорсуд продлил срок его содержания под стражей до 8 июля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны задумались об увольнении военных с ожирениемВ Минобороны задумались об увольнении военных с ожирением
До 15 декабря в отдел кадров должны быть предоставлены данные по военнослужащим с серьезным превышением весаПодробнее
Признавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должностиПризнавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должности
В отношении врача ранее было возбуждено уголовное дело по статье "халатность"Подробнее
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости