Суд продолжит 5 июля обсуждать юридические последствия вердикта по делу об убийстве Немцова

Москва. 4 июля. INTERFAX.RU - Московский окружной военный суд 5 июля продолжит обсуждать юридические последствия вердикта присяжных в отношении пятерых подсудимых по делу об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова, передает корреспондент "Интерфакса".

"Продолжим завтра судебное заседание. Защитников прошу предоставить необходимые характеристики и копии документов",- сообщил сторонам председательствующий по делу Юрий Житников. Он уточнил, что заседание должно начаться в 13:00.

После заседания в среду суд собирается продолжить процесс только 12 июля в связи со командировкой одного из защитников.

На сегодняшнем заседании гособвинители оглашали материалы дела по характеристики личности подсудимых.

Во вторник гособвинение должно было огласить наказание, которого, по его мнению, заслуживает каждый из подсудимых в зависимости от его роли в преступлении.

Как сообщалось, коллегия присяжных в минувший четверг признала всех пятерых виновными в инкриминируемых им преступлениях и не заслуживающими снисхождения. Таким образом, согласно законодательству, максимальным наказанием для фигурантов может стать пожизненное лишение свободы.

Также планировалось, что во вторник свою позицию озвучит сторона защиты. Адвокаты, в частности, должны были представить суду смягчающие обстоятельства, а также сведения по характеристике личности подсудимых.

В свою очередь, предполагалось и выступление представителей потерпевшей стороны, которые ранее заявляли о недоказанности вины одного из подсудимых - Хамзата Бахаева.

Вынесение приговора является прерогативой профессионального судьи, который учтет все позиции сторон, заявленные в ходе обсуждений последствий вердикта. Как ожидается, по итогам судья Юрий Житников огласит дату приговора, после чего удалится в совещательную комнату.

Присяжные сочли доказанным, что Заур Дадаев примерно в 23:31 27 февраля 2015 года из имеющегося у него пистолета произвел в Немцова не менее шести выстрелов, причинив ему несовместимые с жизнью телесные повреждения, от которых политик скончался на месте, после чего с Анзором Губашевым и погибшим при задержании Бесланом Шавановым, имея при себе огнестрельное оружие, скрылся на автомобиле ZAZ Chance с места происшествия.

В свою очередь Шадид Губашев, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев принимали участие в подготовке убийства.

Так, Губашев вместе с непосредственными исполнителями преступления также следил за Немцовым, а Эскерханов и Бахаев собирали о Немцове информацию дистанционно и передавали ее непосредственным исполнителям преступления. После убийства все трое, считают присяжные, помогали непосредственным исполнителям скрыться от правоохранительных органов.

Также присяжные признали всех пятерых фигурантов виновными в незаконном обороте оружия организованной группой и не заслуживающими снисхождения.

Политик был убит 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в непосредственной близости от Кремля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GАнглия Англия6 : 1Матч завершенПанама ПанамаМатч завершенСтоунс (8, 40), Кейн (22, с пенальти, 45+1, с пенальти, 62), Лингард (36) - Балой (77)подробнееHЯпония Япония1 : 1Идет первый таймСенегал СенегалИдет первый таймИнуи (34) - Мане (11)HПольша Польша– : –21:00Колумбия Колумбия21:00