Суд продолжит 5 июля обсуждать юридические последствия вердикта по делу об убийстве Немцова

Москва. 4 июля. INTERFAX.RU - Московский окружной военный суд 5 июля продолжит обсуждать юридические последствия вердикта присяжных в отношении пятерых подсудимых по делу об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова, передает корреспондент "Интерфакса".

"Продолжим завтра судебное заседание. Защитников прошу предоставить необходимые характеристики и копии документов",- сообщил сторонам председательствующий по делу Юрий Житников. Он уточнил, что заседание должно начаться в 13:00.

После заседания в среду суд собирается продолжить процесс только 12 июля в связи со командировкой одного из защитников.

На сегодняшнем заседании гособвинители оглашали материалы дела по характеристики личности подсудимых.

Во вторник гособвинение должно было огласить наказание, которого, по его мнению, заслуживает каждый из подсудимых в зависимости от его роли в преступлении.

Как сообщалось, коллегия присяжных в минувший четверг признала всех пятерых виновными в инкриминируемых им преступлениях и не заслуживающими снисхождения. Таким образом, согласно законодательству, максимальным наказанием для фигурантов может стать пожизненное лишение свободы.

Также планировалось, что во вторник свою позицию озвучит сторона защиты. Адвокаты, в частности, должны были представить суду смягчающие обстоятельства, а также сведения по характеристике личности подсудимых.

В свою очередь, предполагалось и выступление представителей потерпевшей стороны, которые ранее заявляли о недоказанности вины одного из подсудимых - Хамзата Бахаева.

Вынесение приговора является прерогативой профессионального судьи, который учтет все позиции сторон, заявленные в ходе обсуждений последствий вердикта. Как ожидается, по итогам судья Юрий Житников огласит дату приговора, после чего удалится в совещательную комнату.

Присяжные сочли доказанным, что Заур Дадаев примерно в 23:31 27 февраля 2015 года из имеющегося у него пистолета произвел в Немцова не менее шести выстрелов, причинив ему несовместимые с жизнью телесные повреждения, от которых политик скончался на месте, после чего с Анзором Губашевым и погибшим при задержании Бесланом Шавановым, имея при себе огнестрельное оружие, скрылся на автомобиле ZAZ Chance с места происшествия.

В свою очередь Шадид Губашев, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев принимали участие в подготовке убийства.

Так, Губашев вместе с непосредственными исполнителями преступления также следил за Немцовым, а Эскерханов и Бахаев собирали о Немцове информацию дистанционно и передавали ее непосредственным исполнителям преступления. После убийства все трое, считают присяжные, помогали непосредственным исполнителям скрыться от правоохранительных органов.

Также присяжные признали всех пятерых фигурантов виновными в незаконном обороте оружия организованной группой и не заслуживающими снисхождения.

Политик был убит 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в непосредственной близости от Кремля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции