Суд прекратил дело о полумиллионном штрафе "Эковахте по Северному Кавказу"

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - Городской суд Майкопа прекратил административное дело в отношении общественной организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу", которой грозил штраф на сумму до 500 тысяч рублей, сообщил "Интерфаксу" в пятницу координатор "Эковахты" Андрей Рудомаха.

"Управление Минюста РФ по Республике Адыгея пыталось привлечь организацию к ответственности за то, что она, выполняя функции "НКО - иностранного агента", самостоятельно не подала заявление о включении ее в соответствующий реестр. Суд не нашел в действиях "Эковахты" состава правонарушения и прекратил дело", - сказал Рудомаха.

Согласно материалам дела, общественная организация обвинялась по ч.1 ст.19.34 КоАП РФ (осуществление деятельности некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, не включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента). Санкции статьи предусматривают штраф для юридических лиц в сумме от 300 тыс. до 500 тыс. рублей.

По словам Рудомахи, основанием для прекращения производства "стали нарушения, допущенные управлением Минюста при составлении административного протокола", а также отсутствие каких-либо документальных подтверждений вины самой организации.

Всего с декабря 2017 года на "Эковахту" и координатора были наложены штрафы на сумму 700 тыс. рублей - все они в дальнейшем были отменены Верховным судом Адыгеи. Все административные дела также были прекращены.

Ранее сообщалось, что в сентябре 2016 года управление Минюста РФ по Республике Адыгея включило "Экологическую вахту по Северному Кавказу" в список "иностранных агентов".

Формальными основаниями стали выступления Рудомахи на двух экологических акциях в Краснодаре, организованных местными жителями, а также выписки с личного банковского счета заместителя координатора "Эковахты" Дмитрия Шевченко, согласно которым тот получал гранты от иностранных организаций.

"Экологическая вахта по Северному Кавказу" была создана в 1997 году. Статус юридического лица организация получила в 2004 году. Сегодня ее деятельность охватывает Краснодарский край, Республику Адыгею, Ростовскую область, Ставропольский край, Карачаево-Черкесию и Кабардино-Балкарию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ульяновский губернатор не поддержал отчисление курсантов из-за видео с танцами в трусах и фуражкахУльяновский губернатор не поддержал отчисление курсантов из-за видео с танцами в трусах и фуражках
Он считает, что наказание нужно, но не такое строгоеПодробнее
Источник сообщил о возбуждении дела о халатности после резни в пермской школеИсточник сообщил о возбуждении дела о халатности после резни в пермской школе
Это дело объединено с делом о групповом покушении на убийство, возбужденном против двух 16-летних подростковПодробнее
Навальный обжаловал отказ в допуске к президентским выборамНавальный обжаловал отказ в допуске к президентским выборам
Жалоба поступила в Верховный суд, но пока не назначена к рассмотрениюПодробнее
В ЦИК готовы запретить дипломатам из США наблюдать за президентскими выборами в РФВ ЦИК готовы запретить дипломатам из США наблюдать за президентскими выборами в РФ
С соответствующим предложением ранее выступил МИД РоссииПодробнее
Устроивших резню подростков обвинили в групповом покушении на убийствоУстроивших резню подростков обвинили в групповом покушении на убийство
Над установлением полной картины произошедшего 15 января в пермской школе продолжает работать следствиеПодробнее
Устроивших поножовщину в пермской школе подростков арестовалиУстроивших поножовщину в пермской школе подростков арестовали
Оба молодых человека будут находиться в больнице до того момента, пока врачи не разрешат отправить их в СИЗОПодробнее
Недвижимость
Последние новости