Уехавший из РФ националист Горский попросит политическое убежище в Литве

Москва. 10 июля. INTERFAX.RU - Сбежавший из России организатор "Русских маршей" Юрий Горский намерен просить политическое убежище в Литве.

"Сейчас я приехал на основании литовской визы. Я здесь пока воспользуюсь возможностью и буду находиться как турист, поскольку мне надо сделать выезды по делам по Евросоюзу. Когда я закончу свои неотложные дела, тогда сразу же попрошу убежище в Литве. Скорее всего, это будет середина августа или его конец", - сказал Горский агентству BNS в понедельник.

Сбежавший из РФ активист прибыл в Литву в ночь с субботы на воскресенье.

Ранее сообщалось, что Мещанский суд Москвы отправил Горского, обвиняемого в экстремизме, под домашний арест на два месяца. Оппозиционеру предъявлено обвинение по части 1 статьи 280 (публичные призывы к экстремистской деятельности). Горский был задержан 5 июля у здания Мосгорсуда, где слушалась апелляционная жалоба на приговор политику Дмитрию Демушкину.

Горский является соратником саратовского политика Вячеслава Мальцева, который ранее покинул Россию в связи с возбуждением в отношении него уголовного дела о создании экстремистского сообщества "Артподготовка". Мальцев неоднократно принимал участие в мероприятиях "Новой оппозиции" - созданного в 2016 году объединения либералов, демократов и националистов.

В июне Мещанский суд отправил под домашний арест до 3 августа другого члена "Новой оппозиции" Марка Гальперина, которому инкриминируются публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные при помощи СМИ или интернета (часть 2 статьи 280 УК РФ). По словам адвоката Гальперина Алексея Липцера, обвинение его подзащитному предъявлено в рамках дела, которое было возбуждено в прошлом году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции