Москалькова заявила о проверках в Чечне после текста "Новой газеты" о массовом расстреле

По словам омбудсмена, на данный момент информация по двум случаям из 27 не подтвердилась

Москалькова заявила о проверках в Чечне после текста "Новой газеты" о массовом расстреле
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 10 июля. INTERFAX.RU - Уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова сообщила, что направила в следственные органы запрос по большинству граждан, которые, по данным "Новой газеты", были убиты в Чечне, информация по двоим из них не подтвердилась.

"Если сравнить те фамилии, по которым ко мне обращалась "Новая газета" в марте, и те, которые перечислены в статье за 9 число, то перечень, за исключением троих, совпадает", - сказала Москалькова "Интерфаксу".

"По тому обращению, которое мне пришло в марте, мною были направлены запросы в Следственный комитет, и по двоим людям, указанным в списке как пропавшие, мы получили ответ, что они не являются пострадавшими", - добавила она.

Уполномоченный отметила, у остальных, о которых написала "Новая газета", известны только фамилия и имя. "Это требует дополнительных проверочных данных, что и делает следственное управление по Северному Кавказу", - сказала омбудсмен. Она отметила, что держит это дело на контроле.

"Новая газета" в воскресенье опубликовала материал, согласно которому в ночь на 26 января в Чечне были убиты, по меньшей мере, 27 человек, которых в разное время задержали по неопределенным причинам.

В минувший четверг Москалькова сообщила, что получила промежуточный ответ Следственного комитета по проверке информации о преследовании представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне.

"Я получила такой ответ. В нем говорится, что ими не установлены факты, подтверждающие насильственные действия в отношении (таких) лиц, в связи с тем, что у них отсутствуют конкретные данные по этим гражданам", - сказала Москалькова журналистам в четверг.

Она отметила, что этот ответ является промежуточным, так как в повторном запросе и письме "Новой газеты", которое она переслала в Следственный комитет, есть информация о фамилиях лиц, считающихся погибшими.

"Я попрошу направить уточняющий ответ по тем фамилиям, которые перечислены в письме. Они действительно расплывчаты, только фамилия и имя, больше данных нет, но, думаю, следственные органы предпримут меры, чтобы побеседовать с автором статьи, получить дополнительные данные о годе рождения, о месте захоронения", - добавила уполномоченный.

По словам Москальковой, всего запрос содержит фамилии 24 человек.

Ранее Москалькова сообщала, что Следственный комитет по Северокавказскому федеральному округу (СКФО) проводит доследственную проверку по информации "Новой газеты" о притеснении представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне.

В России
СКР начал проверку туроператора "Натали Турс"СКР начал проверку туроператора "Натали Турс"
Еще в пятницу в офисе компании изъяли часть документации, сообщает Российский союз туриндустрииПодробнее
СК подвел итоги экспертизы останков семьи Николая IIСК подвел итоги экспертизы останков семьи Николая II
Семь из одиннадцати обнаруженных останков соответствуют семейной группеПодробнее
РПЦ снова выступила за переименование улиц, названных в честь большевиковРПЦ снова выступила за переименование улиц, названных в честь большевиков
Митрополит Иларион заявил, что нужно переименовать Свердловскую область и поставить в Москве памятник Николаю IIПодробнее
Врачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя ОфицероваВрачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя Офицерова
По данным источника "Интерфакса", фигурант "дела Кировлеса" скончался в результате эпилептического удараПодробнее
В соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра ОфицероваВ соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра Офицерова
По некоторым данным, несколькими днями ранее бизнесмен попал в больницу с травмами головыПодробнее
Со здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арестСо здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арест
Торговый центр передали властям, по предварительным данным, на следующей неделе начнется его демонтажПодробнее
Недвижимость
Последние новости