Вопрос о помиловании осужденного за подготовку покушения на Путина рассмотрят 27 июля

Москва. 11 июля. INTERFAX.RU - Комиссия по вопросам помилования при губернаторе Самарской области рассмотрит прошение о помиловании Ильи Пьянзина, который отбывает срок в одной из колоний на территории региона за подготовку покушения на Владимира Путина, сообщили в пресс-службе областного правительства агентству "Интерфакс" во вторник.

"27 июля областная комиссия будет рассматривать его (Пьянзина - ИФ) прошение, затем документы будут направлены в Москву", - сказал сотрудник пресс-службы.

Собеседник агентства уточнил, что прошение о помиловании поступило в региональную комиссию 5 июля.

"Из 10 лет, на которые он осужден Мосгорсудом, он отсидел 5 лет 5 месяцев", - добавил сотрудник пресс-службы, отметив, что осужденный предоставил удовлетворительную характеристику из колонии.

О том что гражданин Казахстана Илья Пьянзин обратился к Владимиру Путину с прошением о помиловании, сообщила сегодня газета "Коммерсантъ".

В сентябре 2013 года Мосгорсуд приговорил Пьянзина к 10 годам колонии строгого режима, признав его виновным в подготовке покушения на российского президента в 2011 году.

Суд отметил в приговоре, что Пьянзин выполнил все условия досудебного соглашения и способствовал раскрытию как преступления, в котором он обвинялся, так и аналогичного преступления - подготовки покушения на Рамзана Кадырова в 2002 году.

Согласно обвинительному заключению Пьянзин вступил в преступную группу в целях посягательства на жизнь Путина и охрану, обеспечивающую его передвижение по Москве. Согласно приговору он должен был собрать данные о передвижении кортежа президента, а также купить все необходимые компоненты для изготовления взрывчатого вещества.

По версии следствия, Пьянзин, находясь в декабре 2011 года на территории Украины, по предложению Адама Осмаева и Руслана Мадаева вступил в созданную по распоряжению главаря НВФ "Имарат Кавказ" Доку Умарова банду. Как сообщали "Интерфаксу" в Генпрокуратуре РФ, "при подготовке к совершению преступления указанные лица в период декабря 2011 года изготовили не менее двух кумулятивных взрывных устройств, предназначенных для поражения бронированных автомобилей, и испытали их силу в пригороде Одессы".

"4 января во время изготовления очередного СВУ произошел пожар, Мадаев погиб, а Пьянзин и Осмаев были задержаны правоохранительными органами Украины. Затем Пьянзин был выдан по запросу прокуратуры российской стороне", - отметили в ведомстве.

В 2014 году Приморский районный суд Одессы признал Осмаева виновным в совершении преступлений по трем статьям Уголовного кодекса Украины. При этом суд учел, что Осмаев уже провел в заключении 2 года 9 месяцев, посчитал этот срок достаточным наказанием и освободил его в зале суда.

В России
Экс-главе ГСУ СКР по Москве Дрыманову предъявлено обвинение в коррупцииЭкс-главе ГСУ СКР по Москве Дрыманову предъявлено обвинение в коррупции
Генерал отрицает вину в получении взятокПодробнее
"АвтоВАЗ" представил новое поколение седана Lada Granta"АвтоВАЗ" представил новое поколение седана Lada Granta
Премьера автомобиля состоится в августе 2018 года на Московском международном автосалонеПодробнее
Сбербанк опроверг утечку данных клиентов в поисковик "Яндекса"Сбербанк опроверг утечку данных клиентов в поисковик "Яндекса"
Ранее появилась информация о попадании в сеть данных клиентов Сбербанка и ВТБ, а также обращавщихся в департамент транспорта Москвы и покупавших билеты онлайнПодробнее
Экс-глава ГСУ СКР по Москве Дрыманов задержан по делу о взяткеЭкс-глава ГСУ СКР по Москве Дрыманов задержан по делу о взятке
Информация о бывшем начальнике московского главка удалена с сайта управленияПодробнее
Женщинам-заключенным в томском СИЗО разрешили пользоваться косметикойЖенщинам-заключенным в томском СИЗО разрешили пользоваться косметикой
Для этого понадобилось вмешательство омбудсмена, обращение к руководству ФСИН и в прокуратуруПодробнее
Сто лет исполнилось со дня расстрела императора Николая II и его семьиСто лет исполнилось со дня расстрела императора Николая II и его семьи
Выводы следствия о принадлежности останков однозначны; РПЦ так и не признала их подлинность; некоторые россияне считают убийство царя и его детей "справедливым возмездием"Подробнее
Недвижимость
Последние новости