В России вступили в силу новые правила перевозки детей в автомобиле

Теперь запрещено оставлять детей в салоне без присмотра, детей же старше семи лет разрешили возить без автокресла

В России вступили в силу новые правила перевозки детей в автомобиле
Фото: ТАСС, Александр Дроздов

Москва. 12 июля. INTERFAX.RU - Новые правила перевозки детей вступают в силу 12 июля, сообщил замначальника ГИБДД РФ Владимир Кузин.

"В пункт 12.8 Правил дорожного движения вводится норма, что "запрещается оставлять в транспортном средстве на время его стоянки ребенка младше 7 лет в отсутствие совершеннолетнего лица", - сказал Кузин журналистам во вторник. Он отметил, что в случае непосредственного выявления сотрудником Госавтоинспекции факта оставления ребенка младше семи лет в стоящем транспортном средстве принимается решение о привлечении водителя к административной ответственности по части 1 ст. 12.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в виде предупреждения или административного штрафа в размере 500 рублей.

"Если же это нарушение будет зафиксировано в городах федерального значения, Москве или Санкт-Петербурге, то в соответствии с частью 5 ст. 12.19 КоАП РФ на водителя будет наложен административный штраф в размере 2,5 тысячи рублей", - сказал Кузин.

"Перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка", - сказал Кузин. "Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности". По его словам, перевозка детей от 7 до 11 лет на переднем сиденье легкового автомобиля допустима только с использованием детских автокресел.

Он добавил, что перевозка детей до 12 лет на заднем сидении мотоцикла запрещена. По его словам, штраф за нарушение этих правил составит 3 тыс. рублей.

"Безусловно, здесь также могут быть исключения, когда будет оправданным использование не детского автокресла, а штатных ремней безопасности. Например, когда ребенок по своим физическим данным "перерос" ростовые и весовые параметры, на которые рассчитаны автокресла, а также когда речь идет о перевозке ребенка-инвалида, больного ребенка в лечебное учреждение, перевозке ребенка попутным транспортом в удаленных районах и сельской местности, в неблагоприятных погодных условиях", - сказал Кузин.

Теги: ГИБДД
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Неизвестный ранил ножом восемь человек в СургутеНеизвестный ранил ножом восемь человек в Сургуте
Как рассказали в СКР, нападавшего ликвидировала полицияПодробнее
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции