Комитет Госдумы одобрил поправки в закон о "дальневосточном гектаре"

Москва. 12 июля. INTERFAX.RU - Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям одобрил поправки в закон о "дальневосточном гектаре", предложенные министерством РФ по развитию Дальнего Востока.

"Программа "Дальневосточный гектар" - новаторская. Как все новые механизмы она проверяется только в реализации. Правоприменительная практика показала необходимость коррекции закона. Это уже второй пакет поправок. Напомню, первый такой пакет был принят в декабре прошлого года, когда закон "обкатывался" на территории Дальнего Востока. На конец декабря было подано 13 тыс. заявок. Для оптимизации процесса выдачи земли на Дальнем Востоке мы предлагаем внести поправки", - пояснил замглавы Минвостокразвития Павел Волков, слова которого приводит пресс-служба Минвостокразвития.

Он уточнил, что в настоящее время любой житель России может стать обладателем "дальневосточного гектара" и таких заявок уже поступило более 96 тысяч.

Ранее сообщалось, что по результатам прямой линии президент России Владимир Путин дал поручение ускорить усовершенствование государственного кадастрового учета земельных участков, расположенных в Дальневосточном федеральном округе, а также обеспечить достоверность данных, вносимых в Федеральную информационную систему и упростить предоставление земельных участков.

"Законопроект был внесен правительством России. Сейчас пошла рассылка, мы (Госдума - ИФ) получили в основном положительные отзывы от регионов, есть несколько предложений, которые, как я думаю, мы сможем обсудить. Предлагается уточнить процедуру и форму предоставления информации о территории, которые определены законом. Сюда же включается возможность использования многофункциональных центров", - сказал председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, слова которого приведены в сообщении.

Минвостокразвития предложило внести в закон о "дальневосточном гектаре" несколько поправок.

"Условно их можно разделить на несколько блоков. Во-первых, это изменения, направленные на корректировку границ участка и сокращение количества отказов гражданам в предоставлении земельных участков - как тех, на которые уже подана заявка, так и уже полученных.

Во-вторых, это предложения, направленные на расширение территорий, в границах которых осуществляется предоставление "дальневосточных гектаров". В-третьих, это поправки, связанные с обеспечением доступа к земельным участкам, уже предоставленным гражданам и расположенным компактно. Четвертый блок поправок связан с совершенствованием механизмов подачи заявок. Также вносятся изменения и уточнения в федеральный закон "О государственной регистрации и недвижимости", - говорится в сообщении.

За прошедший год закон о "дальневосточном гектаре" прошел три этапа реализации: с 1 июня 2016 года земля была доступна в пилотных районах регионов Дальнего Востока для жителей этих районов, а затем с 1 октября 2016 года возможность выбрать участок получили все дальневосточники, а с 1 февраля 2017 года "дальневосточные гектары" стали доступны для всех россиян.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человекВ автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек
В их числе двое детейПодробнее
Матвиенко исключила повышение НДС за счет гражданМатвиенко исключила повышение НДС за счет граждан
Спикер Совфеда уверена, что малообеспеченные россияне не почувствуют двухпроцентного роста ставкиПодробнее
Чайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуреЧайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуре
Следственный комитет оформился как самостоятельное ведомство в 2011 годуПодробнее
Песков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возрастПесков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возраст
Пресс-секретарь отметил, что с 2005 года ситуация в стране измениласьПодробнее
Застреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собойЗастреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собой
Мужчина выстрелил в экс-супругу на крыльце офисного здания, после чего забаррикадировался в немПодробнее
Гражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банкГражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банк
Ей не дают распоряжаться ценными бумагами, срок ареста которых истек в начале весныПодробнее
Недвижимость
Последние новости