Суд отклонил жалобу на приговор фигуранту "дела 26 марта" Шпакову

Москва. 17 июля. INTERFAX.RU - Мосгорсуд признал законным приговор фигуранту "дела 26 марта" Александру Шпакову, осужденному в особом порядке к полутора годам колонии общего режима за неопасное для здоровья насилие в отношении полицейского, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе суда.

"Приговор суда первой инстанции, вынесенный в отношении Шпакова 24 мая, оставлен без изменения, апелляционная жалоба адвоката Бадамшина - без удовлетворения", - сказали в пресс-службе.

Таким образом, приговор вступил в законную силу, и в ближайшее время Шпаков должен быть этапирован к месту отбывания наказания.

Приговор Шпакову

Тверской суд Москвы 24 мая назначил Шпакову, признавшему вину в применениине опасного для здоровья насилия в отношении полицейских (ч. 1 ст. 318 УК РФ) и раскаявшемуся, наказание в виде полутора лет колонии общего режима. Дело рассматривалось в особом порядке, то есть без исследования доказательств и допроса свидетелей.

Защита не согласилась с данным решением и обжаловала его в апелляционном порядке. По мнению адвоката Сергея Бадамшина, суд был слишком жесток к его подзащитному с учётом позиции потерпевшего, который просил не назначать Шпакову наказание, связанное с лишением свободы. "Вред, который наносится его семье - матери и дочери - несоизмерим с общественным вредом того, что ему вменяют", - добавил адвокат.

Потерпевший по делу - сотрудник полиции Валерий Гонников - попросил суд не назначать Шпакову наказание, связанное с лишением свободы. "На наказании не настаиваю. Считаю, что на акцию он попал случайно. Извинения принимаю", - сказал он.

По версии следствия, Шпаков, находясь на Тверской улице "пытаясь открыть дверь в служебный автобус полиции, где находились другие задержанные, нанес несколько ударов кулаками в лицо сотруднику полиции".

Акции 26 марта

26 марта во многих городах России состоялись протестные акции против коррупции, в том числе несогласованные с властями. В ряде случаев они закончились задержаниями и арестами. В Москве, по данным полиции, было задержано около 500 человек. В то же время источник "Интерфакса" сообщил, что число задержанных превысило 1 тыс. человек.

Позже в СКР сообщили, что по фактам совершения противоправных действий на несанкционированной акции в центре Москвы возбуждено уголовное дело по статьям: хулиганство, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, применение насилия в отношении представителя власти. К настоящему времени по последней статье к уголовной ответственности привлечено, кроме актера Юрия Кулия еще шесть человек: Александр Шпаков, Станислав Зимовец, Андрей Косых, Дмитрий Крепкин, Дмитрий Борисов и соратник саратовского политика Вячеслава Мальцева Алексей Политиков.

Срок следствия по "делу 26 марта" продлен до 26 сентября.

В России
Со здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арестСо здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арест
Торговый центр передали властям, по предварительным данным, на следующей неделе начнется его демонтажПодробнее
СКР предложил ввести в УК отдельные статьи о преступлениях врачейСКР предложил ввести в УК отдельные статьи о преступлениях врачей
Они будут касаться некачественной медпомощи и сокрытия нарушений в этой сфере, а также незаконной медицинской деятельностиПодробнее
Мать Сенцова попросила президента России помиловать сынаМать Сенцова попросила президента России помиловать сына
Сам Сенцов ранее отказался писать прошение о помилованииПодробнее
Главный редактор "Коммерсанта" Яковлев временно покинет свой постГлавный редактор "Коммерсанта" Яковлев временно покинет свой пост
Его обязанности будет исполнять гендиректор издательского дома ЖелонкинПодробнее
Superjet-100 аварийно сел в Раменском на запененную полосу из-за невыхода шассиSuperjet-100 аварийно сел в Раменском на запененную полосу из-за невыхода шасси
Никто из находившихся на борту не пострадалПодробнее
Минтруд призвал увязать пенсионную реформу с коррекцией миграционной политикиМинтруд призвал увязать пенсионную реформу с коррекцией миграционной политики
Граждане РФ должны иметь преимущество перед мигрантами при поиске работы, считают в ведомствеПодробнее
Недвижимость
Последние новости