Суд отклонил жалобу на приговор фигуранту "дела 26 марта" Шпакову

Москва. 17 июля. INTERFAX.RU - Мосгорсуд признал законным приговор фигуранту "дела 26 марта" Александру Шпакову, осужденному в особом порядке к полутора годам колонии общего режима за неопасное для здоровья насилие в отношении полицейского, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе суда.

"Приговор суда первой инстанции, вынесенный в отношении Шпакова 24 мая, оставлен без изменения, апелляционная жалоба адвоката Бадамшина - без удовлетворения", - сказали в пресс-службе.

Таким образом, приговор вступил в законную силу, и в ближайшее время Шпаков должен быть этапирован к месту отбывания наказания.

Приговор Шпакову

Тверской суд Москвы 24 мая назначил Шпакову, признавшему вину в применениине опасного для здоровья насилия в отношении полицейских (ч. 1 ст. 318 УК РФ) и раскаявшемуся, наказание в виде полутора лет колонии общего режима. Дело рассматривалось в особом порядке, то есть без исследования доказательств и допроса свидетелей.

Защита не согласилась с данным решением и обжаловала его в апелляционном порядке. По мнению адвоката Сергея Бадамшина, суд был слишком жесток к его подзащитному с учётом позиции потерпевшего, который просил не назначать Шпакову наказание, связанное с лишением свободы. "Вред, который наносится его семье - матери и дочери - несоизмерим с общественным вредом того, что ему вменяют", - добавил адвокат.

Потерпевший по делу - сотрудник полиции Валерий Гонников - попросил суд не назначать Шпакову наказание, связанное с лишением свободы. "На наказании не настаиваю. Считаю, что на акцию он попал случайно. Извинения принимаю", - сказал он.

По версии следствия, Шпаков, находясь на Тверской улице "пытаясь открыть дверь в служебный автобус полиции, где находились другие задержанные, нанес несколько ударов кулаками в лицо сотруднику полиции".

Акции 26 марта

26 марта во многих городах России состоялись протестные акции против коррупции, в том числе несогласованные с властями. В ряде случаев они закончились задержаниями и арестами. В Москве, по данным полиции, было задержано около 500 человек. В то же время источник "Интерфакса" сообщил, что число задержанных превысило 1 тыс. человек.

Позже в СКР сообщили, что по фактам совершения противоправных действий на несанкционированной акции в центре Москвы возбуждено уголовное дело по статьям: хулиганство, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, применение насилия в отношении представителя власти. К настоящему времени по последней статье к уголовной ответственности привлечено, кроме актера Юрия Кулия еще шесть человек: Александр Шпаков, Станислав Зимовец, Андрей Косых, Дмитрий Крепкин, Дмитрий Борисов и соратник саратовского политика Вячеслава Мальцева Алексей Политиков.

Срок следствия по "делу 26 марта" продлен до 26 сентября.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Европейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензиюЕвропейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензию
После аннулирования вуз намерен подать документы на получение новойПодробнее
Иностранца осудили за призывы к терроризму в соцсетиИностранца осудили за призывы к терроризму в соцсети
Гражданин другой страны через "ВКонтакте" призывал устроить джихадПодробнее
Дело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключенияДело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения
Бывшего министра экономического развития обвиняют в коррупцииПодробнее
Ространснадзор объявил опасным состояние московских электричекРостранснадзор объявил опасным состояние московских электричек
Проверка пригородного транспорта выявила нарушения в обслуживании составовПодробнее
Бомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моряБомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моря
Ни один иностранный военный самолет к району полетов не приближалсяПодробнее
Обвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судомОбвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судом
В июле 2016 года боевики напали на бойца Росгвардии и потребовали от него призвать коллег уйти с работы, на что тот ответил отказомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи