Georgian Airways будет летать из Тбилиси в Москву по прежнему графику

Москва. 17 июля. INTERFAX.RU - Генеральный директор авиакомпании Georgian Airways Гиви Давиташвили приветствует решение Минтранса РФ, который снял в понедельник введенные два дня назад ограничения на осуществление рейсов между Тбилиси и Москвой.

"Мы будем летать на этой линии по прежнему графику", - заявил Давиташвили "Интерфаксу", комментируя принятое российским Минтрансом решение.

При этом гендиректор Georgian Airways сожалеет по поводу того, что произошло. "Мы с самого начала были против этого, то, что произошло - очень плохой прецедент", - сказал он.

Как сообщалось, 15 июля Минтранс РФ неожиданно упразднил четыре утренних рейса в неделю Georgian Airways в Москву - по средам, пятницам, субботам и воскресеньям, объяснив это тем, что с мая грузинские авиационные власти не разрешают российской авиакомпании "Уральские авиалинии" выполнять четыре рейса в Тбилиси из аэропорта в подмосковном Жуковском. "Это ограничение является ответной зеркальной мерой", - заявили тогда "Интерфаксу" в Минтрансе.

В понедельник Минтранс РФ снял ограничения на полеты Georgian Airways в Москву, поскольку авиавласти Грузии согласовали рейсы в эту страну "Уральских авиалиний" из Жуковского.

РФ относит "Жуковский", несмотря на его близкое расположение к Москве, к региональным аэропортам, что дает право не ограничивать количество перевозчиков на международных рейсах (такое ограничение действует в "Шереметьево", "Домодедово" и "Внуково"). Однако статус регионального аэропорта "Жуковского" уже не раз провоцировал международные скандалы. Так, авиавласти Таджикистана и Израиля, относя "Жуковский" к аэропортам Московского авиаузла, долгое время отказывались согласовывать рейсы вторых назначенных перевозчиков от РФ из этого аэропорта.

Россия и Грузия объявили о возобновлении регулярного авиасообщения между двумя странами с 15 сентября 2014 года. По итогам технических консультаций авиационных властей двух стран грузинские авиакомпании получили право осуществлять регулярные полеты в направлении Москвы, Петербурга, Самары, Екатеринбурга, Сочи, Ростова и Кавминвод, а российские - в направлении Тбилиси, Батуми и Кутаиси.

С грузинской стороны прямые регулярные рейсы в направлении РФ осуществляет авиакомпания Georgian Airways, с российской стороны на регулярной основе летают в Грузию "Аэрофлот" и входящая в его группу "Победа", "S7 Airlines", "Уральские авиалинии", а также с начала нынешней весенне-летней навигации - "Nordavia-Regional Airlines" и "Nordstar Airlines".

Согласно договоренности, существующей между сторонами, частота полетов между Тбилиси и Москвой определена в зимний навигационный сезон по 18 рейсов в неделю с каждой стороны, в летний навигационный сезон - по 21 рейсу. Что касается частоты полетов между другими городами, то в этом случае количество рейсов не ограничено, как это было до прекращения регулярного воздушного сообщения между Грузией и Россией.

Регулярное авиасообщение между РФ и Грузией было прервано в августе 2008 года. Полеты были возобновлены в августе 2010 года, однако до сентября 2014 года осуществлялись только прямые чартерные рейсы между двумя странами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости