Georgian Airways будет летать из Тбилиси в Москву по прежнему графику

Москва. 17 июля. INTERFAX.RU - Генеральный директор авиакомпании Georgian Airways Гиви Давиташвили приветствует решение Минтранса РФ, который снял в понедельник введенные два дня назад ограничения на осуществление рейсов между Тбилиси и Москвой.

"Мы будем летать на этой линии по прежнему графику", - заявил Давиташвили "Интерфаксу", комментируя принятое российским Минтрансом решение.

При этом гендиректор Georgian Airways сожалеет по поводу того, что произошло. "Мы с самого начала были против этого, то, что произошло - очень плохой прецедент", - сказал он.

Как сообщалось, 15 июля Минтранс РФ неожиданно упразднил четыре утренних рейса в неделю Georgian Airways в Москву - по средам, пятницам, субботам и воскресеньям, объяснив это тем, что с мая грузинские авиационные власти не разрешают российской авиакомпании "Уральские авиалинии" выполнять четыре рейса в Тбилиси из аэропорта в подмосковном Жуковском. "Это ограничение является ответной зеркальной мерой", - заявили тогда "Интерфаксу" в Минтрансе.

В понедельник Минтранс РФ снял ограничения на полеты Georgian Airways в Москву, поскольку авиавласти Грузии согласовали рейсы в эту страну "Уральских авиалиний" из Жуковского.

РФ относит "Жуковский", несмотря на его близкое расположение к Москве, к региональным аэропортам, что дает право не ограничивать количество перевозчиков на международных рейсах (такое ограничение действует в "Шереметьево", "Домодедово" и "Внуково"). Однако статус регионального аэропорта "Жуковского" уже не раз провоцировал международные скандалы. Так, авиавласти Таджикистана и Израиля, относя "Жуковский" к аэропортам Московского авиаузла, долгое время отказывались согласовывать рейсы вторых назначенных перевозчиков от РФ из этого аэропорта.

Россия и Грузия объявили о возобновлении регулярного авиасообщения между двумя странами с 15 сентября 2014 года. По итогам технических консультаций авиационных властей двух стран грузинские авиакомпании получили право осуществлять регулярные полеты в направлении Москвы, Петербурга, Самары, Екатеринбурга, Сочи, Ростова и Кавминвод, а российские - в направлении Тбилиси, Батуми и Кутаиси.

С грузинской стороны прямые регулярные рейсы в направлении РФ осуществляет авиакомпания Georgian Airways, с российской стороны на регулярной основе летают в Грузию "Аэрофлот" и входящая в его группу "Победа", "S7 Airlines", "Уральские авиалинии", а также с начала нынешней весенне-летней навигации - "Nordavia-Regional Airlines" и "Nordstar Airlines".

Согласно договоренности, существующей между сторонами, частота полетов между Тбилиси и Москвой определена в зимний навигационный сезон по 18 рейсов в неделю с каждой стороны, в летний навигационный сезон - по 21 рейсу. Что касается частоты полетов между другими городами, то в этом случае количество рейсов не ограничено, как это было до прекращения регулярного воздушного сообщения между Грузией и Россией.

Регулярное авиасообщение между РФ и Грузией было прервано в августе 2008 года. Полеты были возобновлены в августе 2010 года, однако до сентября 2014 года осуществлялись только прямые чартерные рейсы между двумя странами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Осуждены виновники гибели 69 человек при крушении траулера в Охотском мореОсуждены виновники гибели 69 человек при крушении траулера в Охотском море
Они получили от пяти лет и восьми месяцев до 6,5 лет лишения свободыПодробнее
Россияне назвали причины своей симпатии к ПутинуРоссияне назвали причины своей симпатии к Путину
19% опрошенных "Левада-Центром" указали на то, что он "уверенный в себе, настоящий мужик"Подробнее
Туман остановил переправу в КрымТуман остановил переправу в Крым
Штормовое предупреждение объявлено на два дняПодробнее
Показания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в МосквуПоказания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в Москву
Обломки разбившегося самолета перевозят к местному аэропортуПодробнее
Самолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотникамиСамолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотниками
Машина должна выполнять и задачи воздушно-космической обороныПодробнее
Водитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий ЭлВодитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий Эл
Как рассказали в СКР, при проверке обнаружили, что на грузовой машине использовались не отвечающие требованиям безопасности колесные шиныПодробнее
Недвижимость
Последние новости