Матвиенко не увидела необходимости отменять муниципальный фильтр на выборах

Москва. 24 июля. INTERFAX.RU - Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила об отсутствии необходимости в отмене муниципального фильтра на выборах.

"Я бы пока не торопилась (отменять муниципальный фильтр - ИФ), надо поизучать практику (...) Но сегодня такой необходимости нет", - сказала Матвиенко на пресс-конференции по итогам весенней сессии 2017 года.

По ее словам, может быть, непосредственно правоприменительная практика в отношении фильтра не очень эффективна.

"Может быть, есть замечания к тому, как применяется фильтр. Но после того, как мы поизучаем и посмотрим, возможно, будем обсуждать", - отметила Матвиенко.

Она сообщила, что в свое время муниципальный фильтр законодателями был принят не случайно - чтобы не допустить к выборам случайных людей. Спикер Совета Федерации отметила, что сама проходила выборы в 2006 году, на которых "было несколько абсолютно случайных людей, в том числе издатель сексуального журнала".

"Это неправильно. Это снижает планку выборов. Поэтому был введен муниципальный фильтр", - подчеркнула Матвиенко.

По ее мнению, в принципе часто менять выборное законодательство нецелесообразно.

"Наша избирательная система сейчас даже более демократична, чем в других странах, и соответствует всем международным правилам. В ближайшее время не вижу необходимости в каких-либо новых изменениях", - подчеркнула Матвиенко.

18 июля сообщалось, что мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман не смог собрать достаточного количества подписей депутатов для прохождения муниципального фильтра на выборах губернатора Свердловской области. Сколько всего подписей собрано, не уточнялось. По данным на 6 июля у мэра Екатеринбурга было 39 подписей депутатов из необходимых 126 для муниципального фильтра.

Ройзман заявил, что будет вместе с партией "Яблоко", от которой выдвинут на губернаторские выборы, решать, обращаться ли в Конституционный суд для оспаривания муниципального фильтра.

Выборы губернатора Свердловской области пройдут 10 сентября. Всего в избирательную комиссию региона поступили документы от десяти кандидатов.

В России
Из-за видео с пытками в ярославской колонии возбудили уголовное делоИз-за видео с пытками в ярославской колонии возбудили уголовное дело
На записи видно, как мужчину избивают дубинками и льют на него водуПодробнее
МИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФМИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФ
Ранее МИД Греции обвинил Россию в неуважении к странеПодробнее
ФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонииФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонии
Ранее заключенные уже жаловались на избиения в исправительной колонии №1 Ярославской областиПодробнее
Участников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формыУчастников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формы
Ранее они получили по 15 суток ареста за то, что выбежали на поле во время финального матча ЧМПодробнее
ВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протестаВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протеста
Суд впервые признал, что задержанных на несогласованной акции нельзя обвинять в неповиновении полиции, а значит все задержания дольше 3 часов были незаконныПодробнее
Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"
По информации источника, речь может идти только об автономии Донбасса в составе УкраиныПодробнее
Недвижимость
Последние новости