На Курилах нашли останки полусотни погибших во Второй мировой войне солдат и матросов

Москва. 25 июля. INTERFAX.RU - Останки 50 воинов, погибших во время Второй мировой войны на острове Шумшу (Северные Курилы), нашли сахалинские поисковики в ходе нынешней экспедиции на этот остров.

"Результаты работы в этой экспедиции нас впечатляют. Удалось найти останки 47 советских солдат и матросов, погибших во время Курильской десантной операции в августе 1945 года. Также найдены останки троих японских солдат", - сообщил во вторник агентству "Интерфакс" председатель регионального отделения "Поискового движения России" Артем Бандура.

По его словам, у пятерых советских солдат поисковики нашли именные вещи - ложки, фляжки и каблуки сапог с выцарапанными и выбитыми на них инициалами. Трое из них выцарапали свои фамилии (уже установлено, что солдаты родом из Новгородской и Челябинской областей). Еще у двоих указаны только инициалы (первые буквы имени и фамилии), поэтому по прибытию в Южно-Сахалинск поисковики будут работать в архиве со списками участников десантной операции, чтобы установить их личности.

В настоящее время ведется уже поиск родственников советских воинов, чьи личности установлены, с целью передачи им останков погибших для захоронения на родине.

У одного из найденных погибших японских солдат обнаружен жетон с номером подразделения и личным номером, у еще одного - именная печать, которые позволят Японии установить их личности.

Останки всех найденных погибших солдат поисковики доставили в город Северо-Курильск (о. Парамушир, Северные Курилы). Неопознанных советских воинов там с почестями захоронят на местном мемориале Славы. Останки опознанных советских воинов и трех японских солдат поисковики заберут с собой на Сахалин с целью передачи их родственникам и Японии.

Экспедиция проходила с начала июля по 23 июля, в ней участвовали 11 поисковиков-волонтеров с Сахалина в возрасте от 25 до более 60 лет. Это люди разных специальностей, а также пенсионеры, многие из них уже четвертый год подряд участвуют в поисковой экспедиции на Шумшу, которые ежегодно финансирует правительство Сахалинской области.

За предыдущие три года работы на Шумшу сахалинские поисковики нашли останки 41 советского воина и 38 японских солдат, погибших в августе 1945 года.

В конце Второй мировой войны на Шумшу, где базировалась основная часть (80 тыс. военнослужащих) группировки японских войск на Курилах, высадился десант советских войск, который брал остров штурмом.

Тогда в боях погибло около 1 тыс. советских воинов, и не менее 200 японских военнослужащих. Памятник участникам советского десанта установлен рядом с местом, где совершили свои подвиги старшина Николай Вилков и краснофлотец Пётр Ильичёв, они закрыли своими телами амбразуры японских дотов.

Теги: Курилы
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции