Причиной ЧП на шахте в Кузбассе назвали резкое увеличение концентрации метана

Спасатели провели дегазацию выработки и приступили к разбору завала

Москва. 25 июля. INTERFAX.RU - Власти Кузбасса заявили, что причиной ЧП на шахте в Кузбассе стало резкое увеличение концентрации метана.

Исполняющий обязанности губернатора Кузбасса Владимир Чернов возглавил областной штаб по ликвидации последствий обрушений на шахте "Анжерская-Южная", на которой из-за выброса метана и породы пропал горняк, сообщает пресс-служба обладминистрации во вторник.

"В 22:58 минут согласно данным датчиков контроля метана произошло резкое увеличение концентрации газа метана в конвейерном штреке 7-1-5 (до 62,5-63,7%)", - сообщает пресс-служба со ссылкой на Чернова.

По данным администрации, горная выработка проводится на глубине от поверхности 425 м, длина тупиковой части 210 м. На месте работает штаб с участием руководства администрации Кемеровской области, руководителей и специалистов подразделений ВГСЧ, МЧС, Ростехнадзора.

Горноспасатели закончили укладку вентиляционных труб на шахте "Анжерская-Южная" и приступили к разбору завала, сообщили в пресс-службе главного управления МЧС по Кемеровской области.

"Специалисты закончили подготовительные работы, провели дегазацию выработки и приступили к поиску", - сказал собеседник агентства.

По предварительной информации, протяженность завала составляет около 15 метров.

Как сообщалось, выброс газа и угля на участке протяженностью в 180 метров произошел на шахте в понедельник вечером, 78 работников самостоятельно эвакуировались, один горняк не вышел на связь. Всего в поисках 32-летнего мужчины задействовано 56 человек и восемь единиц техники. Работа шахты приостановлена.

К расследованию обстоятельств случившегося подключились сотрудники следственного комитета.

"Анжерская-Южная" добывает уголь марки "К" (коксовый, используется в коксохимической промышленности). Она была введена в эксплуатацию в 2005 году "Липецким метзаводом "Свободный сокол", который в 2009 году привлек более 3 млрд руб. кредитов под поручительство шахты, а в 2013 году был признан банкротом. С середины 2013 года "Анжерская-Южная" прекратила добычу угля и возобновила после того, как в начале 2014 года банк "Российский кредит" выкупил часть ее задолженности у региональных банков и договорился о реструктуризации кредитов с федеральными банками. Вместе с тем, у "Российского кредита" в конце июля 2015 года была отозвана лицензия, а в октябре 2015 года в отношении шахты была введена процедура наблюдения.

С февраля 2016 года шахта находится в процедуре конкурсного производства. До приостановки в связи с ЧП она продолжала производственную деятельность - добычу угля вело зарегистрированное в январе 2016 года ООО "Блок №3 ш. "Анжерская-Южная", с которым банкротное ООО заключило договор подряда.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости