Рассмотрение дела хакеров "Шалтай-Болтай" под грифом "секретно" начнется 31 июля

Москва. 25 июля. INTERFAX.RU - Мосгорсуд 31 июля приступит к рассмотрению в закрытом режиме уголовного дела в отношении Константина Теплякова и Александра Филинова, обвиняемых в незаконном доступе к компьютерной информации в составе хакерской группы "Шалтай-Болтай", сообщила "Интерфаксу" адвокат Наталья Земскова.

"Предварительное слушание по уголовному делу в отношении моего подзащитного Филинова и Александра Теплякова назначено на 31 июля на 11:30", - сказала Земскова во вторник. Она уточнила, что дело имеет гриф "секретно", поэтому будет рассматриваться в закрытом режиме, то есть без участия слушателей.

"Наша позиция не изменилась, мой подзащитный и господин Тепляков вину не признают", - отметила Земскова.

Тепляков и Филинов обвиняются в неправомерном доступе к компьютерной информации в составе организованной группы из корыстных побуждений (ч.3 ст.272 УК РФ). По версии следствия, в 2013-2016 годах фигуранты, действуя совместно с лицами, дело в отношении которых выделено в отдельное производство, осуществили неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации граждан РФ и скопировали ее с целью последующей продажи на используемых ими интернет-ресурсах.

Лидер хакерской группы Владимир Аникеев, полностью признавший вину и заключивший сделку со следствием, был осужден Мосгорсудом в особом порядке на два года колонии общего режима. Его защита уже обжаловала данное решение.

Аникеев (известен в интернете под псевдонимом Льюис) был арестован в ноябре 2016 года, чуть позже арестовали двух его подельников Теплякова и Филинова. Как сообщалось, первый признал вину, в то же время второй категорически отрицает участие в хакерской группе.

Пострадавшие от рук хакеров

Группа компьютерных взломщиков, именующих себя "Шалтай-Болтай" или "Анонимный интернационал", стала известна несколько лет назад. По данным правоохранителей, группа специализировалась на перехвате переписки и взломе аккаунтов высокопоставленных чиновников, крупных фирм и СМИ и дальнейшей продаже через интернет полученных данных.

Потерпевшими по делу Аникеева признаны четыре человека: помощник президента РФ Андреей Белоусов, топ-менеджер Сбербанка Евгений Кисляков, телеведущий Дмитрий Киселев, а также Елена Морозова из группы "Сумма". Среди возможных потерпевших от действий группы назывались пресс-секретаря премьер-министра РФ Дмитрия Медведева Наталья Тимакова и замначальника управления внутренней политики администрации президента Тимур Прокопенко, но они заявили об отсутствии ущерба, и следствие не нашло оснований для признания их в таком статусе.

Между тем, по данным источника "Интерфакса", еще трое хакеров - предполагаемых участников "Шалтая-Болтая" - находятся в розыске.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GАнглия Англия– : –15:00Панама Панама15:00HЯпония Япония– : –18:00Сенегал Сенегал18:00HПольша Польша– : –21:00Колумбия Колумбия21:00