Совфед одобрил закон о запрете анонимайзеров

Москва. 25 июля. INTERFAX.RU - Совет Федерации во вторник одобрил закон о запрете в России использовать средства для обхода блокировок для доступа к запрещенным сайтам, так называемые анонимайзеры.

Закон направлен на противодействие использованию на территории РФ информационно-телекоммуникационных сетей и информационных ресурсов, посредством которых обеспечивается доступ к информационно-телекоммуникационным сетям и информационным ресурсам, доступ к которым ограничен на территории РФ - анонимайзеров.

Порядок идентификации информационных ресурсов в целях принятия мер по ограничению доступа к ним, требования к способам такого ограничения, а также размещаемой информации об ограничении, определяются Роскомнадзором, говорится в законе.

Владельцам анонимайзеров законом запрещается предоставлять возможность использования на территории РФ принадлежащих им информационно-телекоммуникационных сетей и информационных ресурсов для получения доступа к запрещенным в РФ информационным ресурсам.

В случае неисполнения владельцем анонимайзера обязанностей, предусмотренных законом, Роскомнадзор принимает решение об ограничении доступа к принадлежащим такому владельцу программно-аппаратным средствам доступа к запрещенным информационным ресурсам.

В случае если владелец анонимайзера обеспечил исполнение обязанностей, предусмотренных данным законопроектом, он направляет уведомление об этом в Роскомнадзор. Такое уведомление может быть направлено также в электронном виде.

В целях противодействия использованию на территории РФ анонимайзеров Роскомнадзор создает федеральный государственный реестр информационных ресурсов, информационно-телекоммуникационных сетей, доступ к которым ограничен на территории РФ.

Роскомнадзор в порядке, установленном правительством РФ, взаимодействует с федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности РФ, с целью получения информации об анонимайзерах, говорится в законе.

Кроме того, Роскомнадзор на основании обращения федерального органа исполнительной власти, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности РФ, определяет провайдера хостинга или иное лицо, обеспечивающее размещение в сети интернет анонимайзеров.

По требованию Роскомнадзора, к реестру запрещенных сайтов также обязан подключиться оператор поисковой системы, распространяющий в интернете рекламу, которая направлена на привлечение внимания потребителей, находящихся на территории РФ.

Этот закон также отменяет реестр блогеров, как утративший актуальность. В частности, отменяется принятая в 2014 году поправка к закону "Об организаторах распространения информации", которая требовала регистрации блогеров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости