Минюст не увидел в решении ЕСПЧ по Эскерханову повод отменять приговор

Москва. 25 июля. INTERFAX.RU - Решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о выплате 6 тыс. евро Темирлану Эскерханову, осужденному по делу об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова, никак не влияет на приговор, заявили в пресс-службе Минюста РФ.

"В принятом Европейским судом постановлении не установлено нарушений, которые являются основанием для отмены вынесенных по уголовному делу судебных решений и состоявшегося приговора. Постановление Европейского суда не вступило в силу и может быть обжаловано", - говорится в сообщении пресс-службы, поступившем во вторник "Интерфакс".

В нем отмечается, что вынесение ЕСПЧ решений с подобными выводами "является обычной практикой, применяемой по аналогичным делам в отношении многих государств - участников Конвенции (о защите прав человека - ИФ)".

В Минюсте подчеркнули, что власти РФ отказались от предложения ЕСПЧ заключить с другими истцами - братьями Анзором и Шадидом Губашевыми - мировое соглашение в связи с несогласием с их претензиями.

"Российская сторона обратила внимание ЕСПЧ на нарушение заявителями и их процессуальными представителями установленных правил о конфиденциальности, выраженное, в том числе, в предоставлении ряду СМИ сведений о процедуре и условиях предложенного Европейским судом варианта мирового соглашения", - говорится в пресс-релизе.

В результате, по данным министерства, ЕСПЧ согласился с доводами российской стороны "и признал жалобы братьев Губашевых неприемлемыми в связи с нарушением требований Конвенции о защите прав человека и основных свобод о конфиденциальном характере процедуры мировых соглашений и разглашением в СМИ условий соответствующих предложений ЕСПЧ".

Вердикт ЕСПЧ

Ранее во вторник ЕСПЧ обязал РФ выплатить 6 тыс. евро осужденному по делу об убийстве Немцова Эскерханову.

Согласно вердикту, в ЕСПЧ пришли к выводу, что в ряде случаев он пострадал от нарушения статьи 3 Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ), запрещающей пытки, бесчеловечное и унижающее достоинство обращение с людьми. В суде сочли обоснованными жалобы на условия содержания под стражей и во время транспортировки, а также чрезмерно долгие разбирательства в суде.

Вместе с тем суд отклонил жалобы братьев Губашевых.

Приговор

Московский окружной военный суд 13 июля приговорил Заура Дадаева, признанного присяжными виновным в исполнении убийства Немцова, к 20 годам лишения свободы. Фигуранты, признанные присяжными соучастниками убийства, приговорены к срокам от 11 до 19 лет.

Приговор обжалован как защитой, так и представителями потерпевшей стороны, он вступит в силу только после проверки его Верховным судом РФ.

Немцов был убит 27 февраля 2015 года в Москве на Большом Москворецком мосту.

В России
В соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра ОфицероваВ соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра Офицерова
По некоторым данным, несколькими днями ранее бизнесмен попал в больницу с травмами головыПодробнее
Со здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арестСо здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арест
Торговый центр передали властям, по предварительным данным, на следующей неделе начнется его демонтажПодробнее
СКР предложил ввести в УК отдельные статьи о преступлениях врачейСКР предложил ввести в УК отдельные статьи о преступлениях врачей
Они будут касаться некачественной медпомощи и сокрытия нарушений в этой сфере, а также незаконной медицинской деятельностиПодробнее
Мать Сенцова попросила президента России помиловать сынаМать Сенцова попросила президента России помиловать сына
Сам Сенцов ранее отказался писать прошение о помилованииПодробнее
Главный редактор "Коммерсанта" Яковлев временно покинет свой постГлавный редактор "Коммерсанта" Яковлев временно покинет свой пост
Его обязанности будет исполнять гендиректор издательского дома ЖелонкинПодробнее
Superjet-100 аварийно сел в Раменском на запененную полосу из-за невыхода шассиSuperjet-100 аварийно сел в Раменском на запененную полосу из-за невыхода шасси
Никто из находившихся на борту не пострадалПодробнее
Недвижимость
Последние новости