ЕСПЧ обязал РФ выплатить 6 тыс. евро одному из осужденных за убийство Немцова

Признанный виновным в соучастии в убийстве Темирлан Эскерханов жаловался на пытки и чрезмерно долгие разбирательства в суде

ЕСПЧ обязал РФ выплатить 6 тыс. евро одному из осужденных за убийство Немцова
Осужденный по делу об убийстве политика Бориса Немцова Темирлан Эскерханов
Фото: АР/ТАСС

Москва. 25 июля. INTERFAX.RU - Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал РФ выплатить шесть тыс. евро осужденному по делу об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова Темирлану Эскерханову.

Согласно опубликованном во вторник вердикту суда, в ЕСПЧ пришли к выводу, что в нескольких случаях он пострадал от нарушения статьи 3 Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ), запрещающей пытки, бесчеловечное и унижающее достоинство обращение с людьми. В суде сочли обоснованными жалобы на условия содержания под стражей и во время транспортировки, а также чрезмерно долгие разбирательства в суде.

При этом часть жалоб, касающихся статьи 3, признана необоснованной.

Кроме того, ЕСПЧ усмотрел нарушение в случае с Эскерхановым и статьи ЕКПЧ, касающейся права на свободу и личную неприкосновенность.

Вместе с тем суд отклонил жалобы других истцов, фигурировавших в рамках этого дела.

На что жаловались фигуранты

Заявителями в ЕСПЧ по жалобе "Эскерханов и другие против России" выступили Эскерханов и братья Анзор и Шадид Губашевы, арестованные в марте 2015 года по подозрению в убийстве Немцова.

Заявители указывали на неадекватные условия содержания под стражей и во время транспортировки, а также отсутствие эффективного средства судебной защиты для исправления этих условий. Тем самым, указано в жалобе, были нарушены их права, гарантированные статьями 3 и 13 ("запрет пыток" и " право на эффективное средство правовой защиты") конвенции о защите прав человека.

Кроме того, по мнению фигурантов, в ходе следствия было допущено нарушение пункта 3 статьи 5 конвенции, гарантирующей судебное разбирательство в разумные сроки или освобождение до суда, так как все трое необоснованно долго содержались под стражей до рассмотрения дела по существу в военном суде.

Наконец, Эскерханов и братья Губашевы считали, что чрезмерно длительное производство по жалобам их защиты на меру пресечения свидетельствует о нарушении права на безотлагательную проверку законности их заключения и содержания под стражей.

Московский окружной военный суд 13 июля приговорил признанных присяжными соучастниками убийства, фигурантов к лишения свободы на сроки от 11 до 19 лет: Темирлан Эскерханов - 14 лет, Анзор Губашев - 19 лет, Шадид Губашев - 16 лет, Хамзат Бахаев - 11 лет колонии строгого режима. Признанный виновным в исполнении убийства Заур Дадаев осужден на 20 лет.

​Приговор обжалован как защитой, так и представителями потерпевшей стороны, поэтому вступит в силу только после проверки его Верховным судом РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости