Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров

В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"

Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко
Фото: пресс-служба Госудмы РФ/ТАСС

Москва. 25 июля. INTERFAX.RU - Совет Федерации проконтролирует подготовку Минтрансом нормативного акта по требованиям к ручной клади в самолете. Этот документ необходим в связи с принятием закона, который делает необязательным бесплатный провоз багажа при невозвратных авиабилетах.

"У нас есть время вместе с Минтрансом работать над содержанием нормативных актов в развитие этого закона. Формально Минтранс представил, как положено, и вчера уже на сайте этот нормативный акт висел. Но его содержание не устраивает членов Совета Федерации", - сказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Что касается ручной клади. Вы там какую-то чушь написали, что нельзя проносить телефоны, книги, цветы, верхнюю одежду. Кто автор этого нормативного акта?" - спросила Матвиенко у присутствующего на заседании статс-секретаря - замминистра транспорта Сергея Аристова.

Тот ответил, что автор - министерство.

"Это безответственность. Сергей Алексеевич, прокомментируйте эти глупости, которые там написаны, если они имеют место", - сказала на это Матвиенко.

"Мы только первое приближение озвучили и готовы к широкому обсуждению и привлекаем всех. Российский союз потребителей уже предложил свои услуги для обсуждения", - ответил Аристов.

Спикер предположила, что министерство выпустило этот нормативный акт "впопыхах, потому что сенаторы его потребовали, и он носит провокационный характер". Она призвала министерство больше "не допускать таких глупостей". Кроме того, Матвиенко призвала Минтранс "наказать административно автора этого нормативного акта".

Со своей стороны сенатор Андрей Клишас, который ранее выступил за отклонение закона, порекомендовал Минтрансу снять с портала проект нормативного акта, потому что "ситуация стала только хуже".

Несколько сенаторов выступили не только с критикой нормативного акта, но и самого закона. В частности, Людмила Нарусова предположила, что данный закон "лоббирует интересы авиаперевозчиков" и не отвечает интересам избирателей.

Во вторник 25 июля СФ одобрил законопроект, который делает необязательной норму о бесплатном провозе багажа при невозвратных авиабилетах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Треть школьных учебников не прошли независимую экспертизуТреть школьных учебников не прошли независимую экспертизу
Более 300 пособий не получат одобрения Минобрнауки, заявила министр Ольга ВасильеваПодробнее
Кудрин предупредил о последствиях введения наказания за соблюдение санкций против РФКудрин предупредил о последствиях введения наказания за соблюдение санкций против РФ
По его словам, в результате Россия только усугубит свое отставание от развитых странПодробнее
Кудрин обсудил с Медведевым разработанную стратегию развития РФКудрин обсудил с Медведевым разработанную стратегию развития РФ
ЦСР подготовил предложения по структуре правительстваПодробнее
Площадь лесных пожаров в Сибири увеличилась в два раза за суткиПлощадь лесных пожаров в Сибири увеличилась в два раза за сутки
Всего в России горят более 106 тыс. га лесовПодробнее
Роскомнадзор назвал безрезультатными переговоры с Amazon по ситуации с TelegramРоскомнадзор назвал безрезультатными переговоры с Amazon по ситуации с Telegram
В ведомстве отметили, что диалог с Google становится более конструктивнымПодробнее
Российские военные показали обломки выпущенных по Сирии крылатых ракетРоссийские военные показали обломки выпущенных по Сирии крылатых ракет
Генштаб представил элементы ракет производства США, Великобритании и ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости