Косачев рассказал о действиях РФ в ответ на решение Польши о сносе советских памятников

Москва. 26 июля. INTERFAX.RU - Глава комитета Совета Федерации Константин Косачев заявил, что Россия может перестать ухаживать за польскими мемориалами в случае, если Польша не будет следовать ранее принятым соглашениям, касающихся мест памяти.

"С нашей точки зрения, может наступить следующий этап, когда мы, поскольку поляки нарушают эти два соглашения, перестанем их выполнять с нашей стороны в части ухода и оказания содействия полякам по уходу за теми мемориальными местами, которые находятся на территории РФ", - сказал Косачев на пресс-конференции в среду.

"Одно из таких мемориальных мест - место катастрофы авиалайнера с польским президентом", - добавил Косачев.

Сенатор рассказал, что существует два базовых соглашения между Россией и Польшей: одно 1992 года, второе - о мемориальной работе - 1994 года.

Он отметил, что в случае, если Польша не будет придерживаться этих соглашений, Россия может ввести санкции против польских парламентариев.

"Мы - категорические противники санкций против парламентариев, как и любых других санкций. Но иногда остается пространства для маневра. Это совершенно крайняя может быть история", - подчеркнул сенатор.

В качестве крайних ответных мер он также заявил о возможности введения ограничений на экономические и торговые отношения.

Косачев добавил, что работа по выработке ответных мер уже ведется.

Ранее Совет Федерации попросил президента РФ поручить профильным ведомствам разработать санкционные меры в ответ на решение Польши о сносе памятников советским воинам.

Парламент Польши принял поправки в законодательство, предусматривающие снос памятников и памятных знаков, в том числе советским воинам, освобождавшим Польшу от фашистской оккупации в 1944-1945 годах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собянин обошел Роналду в публикациях о ЧМСобянин обошел Роналду в публикациях о ЧМ
Специалисты "СКАН-Интерфакс" проанализировали медийную кампанию в России накануне чемпионата мира по футболуПодробнее
В Росавиации подтвердили нарушение работы двигателя у самолета сборной Саудовской АравииВ Росавиации подтвердили нарушение работы двигателя у самолета сборной Саудовской Аравии
Ведомство займется расследованием причин инцидентаПодробнее
Футбольная команда Саудовской Аравии сообщила об инциденте при перелете в Ростов-на-ДонуФутбольная команда Саудовской Аравии сообщила об инциденте при перелете в Ростов-на-Дону
В соцсетях выложили видео с горящим двигателем самолета, на борту которого летела командаПодробнее
Снятые с поезда в Волгоград британские болельщики выпивали и дебоширилиСнятые с поезда в Волгоград британские болельщики выпивали и дебоширили
Один из ехавших на матч футбольных фанатов разбил стекло входной двери вагона и поранил рукуПодробнее
Дворковича сочли фаворитом в борьбе за пост руководителя ФИДЕДворковича сочли фаворитом в борьбе за пост руководителя ФИДЕ
По мнению FT, у бывшего вице-премьера "впечатляющее резюме, как в шахматах, так и в политике"Подробнее
Умер отбывавший наказание в колонии основатель МособлбанкаУмер отбывавший наказание в колонии основатель Мособлбанка
Анджея Мальчевского госпитализировали в больницу, однако спасти его жизнь не удалосьПодробнее
Недвижимость
Последние новости