Осужденный в Азербайджане блогер Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

Москва. 26 июля. INTERFAX.RU - Блогер Александр Лапшин, приговоренный в Азербайджане к трехлетнему тюремному заключению, намерен добиваться экстрадиции в Израиль. Об этом заявил агентству "Интерфакс" его адвокат Эдуард Чернин.

"Лапшин отказался подавать апелляцию. Он обратился в израильское посольство в Баку с просьбой добиваться его экстрадиции в Израиль", - сказал Чернин.

Минюст Азербайджана выразил готовность обсудить возможную экстрадицию Лапшина в Израиль.

"Обращение Александра Лапшина может быть рассмотрено после вступления в силу вынесенного в его отношении приговора", - сказал агентству "Интерфакс" начальник управления по правам человека и связям с общественностью министерства юстиции Азербайджана Фаиг Гурбанов.

Бакинский суд по тяжким преступлениям 20 июля приговорил Лапшина к трем годам тюремного заключения. По решению суда, А.Лапшин будет отбывать заключение в тюрьме общего режима.

Лапшин был задержан 16 декабря 2016 года в Минске по запросу Азербайджана, так как он включен в "черный список" за посещение Нагорного Карабаха без согласования с азербайджанскими властями. Таким лицам запрещен въезд в Азербайджан.

Тем не менее, в июне 2015 года блогер сознательно въехал в Азербайджан через Грузию по украинскому паспорту благодаря разнице правил правописания в документах.

Следственное управление по делам о тяжких преступлениях Генпрокуратуры Азербайджана возбудило уголовное дело по статьям 281.2 (неоднократные публичные призывы, направленные против государства) и 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджана, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо с применением насилия или с угрозой его применения) Уголовного кодекса Азербайджана. Эти статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на сроки от 5 до 8 лет.

Лапшин не признал на процессе себя виновным по выдвинутым против него обвинениям.

В России
Население РФ за январь-май сократилось на 77,8 тыс. человекНаселение РФ за январь-май сократилось на 77,8 тыс. человек
По итогам 2017 года был зарегистрирован рост численности на 77,4 тыс. человекПодробнее
Экс-глава московского угрозыска получил условный срокЭкс-глава московского угрозыска получил условный срок
Гособвинение просило приговорить его к 10 годам колонииПодробнее
Дума приняла в первом чтении проект о выходном для диспансеризацииДума приняла в первом чтении проект о выходном для диспансеризации
Кроме того, Володин предложил предоставлять людям предпенсионного возраста три дня на визиты к врачамПодробнее
Пермский экс-депутат получил два года за избиение DJ SmashПермский экс-депутат получил два года за избиение DJ Smash
Обвиняемые в нападении на музыканта не делали заявлений о возможном обжаловании приговора, гособвинение довольно решением судаПодробнее
Генерал СКР Дрыманов арестован по делу о получении взятокГенерал СКР Дрыманов арестован по делу о получении взяток
Бывший глава московского главка Следственного комитета взят под стражу до 12 сентябряПодробнее
Генпрокуратура заподозрила экс-посла США Макфола в причастности к делу БраудераГенпрокуратура заподозрила экс-посла США Макфола в причастности к делу Браудера
Накануне на встрече в Хельсинки Путин заявил, что Браудер незаконно вывел из России $1,5 млрд, из них $400 млн пошли на избирательную кампанию Хиллари КлинтонПодробнее
Недвижимость
Последние новости