Жителя Брянской области обвинили в незаконном получении гостайны

Москва. 27 июля. INTERFAX.RU - В Брянский областной суд передано дело жителя поселка Лужки Брянской области Виктора Рыжанова, обвиняемого в незаконном получении сведений, составляющих гостайну. Об этом сообщил адвокат Рыжанова Иван Павлов, руководитель Команды 29.

По версии следствия, Рыжанов получал информацию о распорядке патрулирования границы у одного из местных пограничников. "Мой подзащитный общался с одним из пограничников - они ранее вместе служили в армии и сохраняли приятельские отношения. В беседах с Рыжановым его приятель несколько раз рассказывал, пойдет ли сегодня патрулировать. Рыжанов не мог предположить, что в этих словах скрыта государственная тайна: в поселке, который находится в непосредственной близости к границе с Украиной и так понятно, если пограничники ушли на работу - значит, будет патруль. К тому же для того, чтобы знать, что гостайна, а что нет, нужно ознакомиться со всеми секретными инструкциями и приказами, которые регулируют доступ к гостайне, а это могут сделать только лица, имеющие специальный допуск к гостайне. Рыжанов никакого допуска к секретам, конечно, не имел", - комментирует дело адвокат Павлов.

Дело в отношении Рыжанова возбудило УФСБ по Брянской области. В феврале 2016 у него прошел обыск, изъяли компьютер, телефон, электронные носители. Тогда правоохранительные органы сообщали, что он является свидетелем по делу о разглашении гостайны в отношении пограничника Владимира Корниенко, но уже в октябре 2016 задержали и Рыжанова. В марте этого года Московский окружной военный суд приговорил Корниенко к полутора годам условно, Рыжанов находится под подпиской о невыезде.

По мнению Ивана Павлова, дело Рыжанова – одна из первых попыток применить статью 283.1 УК РФ на практике. "Статья о незаконном получении гостайны появилась в Уголовном кодексе 5 лет назад, а практика по ней до сих пор не сформировалась. Рыжанов - один из первых фигурантов по таким делам". Адвокат считает, что эта статья противоречит Конституции: "Нельзя судить людей за то, что они нарушили секретный правовой акт, с которым они даже не могли ознакомиться. Рыжанова обвиняют в том, что он, не зная, что является гостайной, услышал таковую от приятеля в бытовом разговоре".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции