ВС РФ в августе рассмотрит жалобу на приговор пособнику теракта на Дубровке

Москва. 27 июля. INTERFAX.RU - Верховный суд РФ через месяц проверит законность приговора Хасану Закаеву, осужденному на 19 лет колонии за пособничество террористам, захватившим заложников в театральном центре на Дубровке в Москве в 2002 году, сообщил "Интерфаксу" представитель потерпевших, адвокат Игорь Зубер.

"Рассмотрение апелляционных жалоб на приговор Закаеву назначено в Верховном суде на 29 августа в 10:00", - сказал он. В пресс-службе Верховного суда РФ "Интерфаксу" данную информацию подтвердили.

Как сообщалось, с приговором суда не согласился как Закаев, так и потерпевшие по делу, которые обжаловали его в вышестоящую инстанцию. Адвокат осужденного Сулейман Ибрагимов просит Верховный суд РФ частично отменить приговор его подзащитному - снять с него обвинения в пособничестве в подготовке теракта, захвате и удержании заложников.

В свою очередь потерпевшие намерены добиваться расследования обстоятельств планирования и проведения спасательной операции, сообщал ранее Зубер. По его словам, представители потерпевших в жалобе также просят привлечеть к ответственности всех лиц, причастных к гибели людей и причинению им вреда здоровью.

Кроме того, потерпевшие обжаловали приговор и в части сумм, которые им присудили по гражданским искам в качестве компенсации ущерба. По словам адвоката Марии Куракиной, потерпевшие не удовлетворены расследованием по делу. "Компенсации для нас - это уже второстепенное", - добавила она.

1 марта Московский окружной военный суд приговорил к 19 годам лишения свободы Закаева, признав его виновным в пособничестве террористам, захватившим заложников в театральном центре на Дубровке в 2002 году. Суд также частично удовлетворил гражданские иски потерпевших, взыскав в их пользу с Закаева 37,5 млн руб. Согласно приговору, наибольшее количество потерпевших получат в качестве компенсации по 500 тыс. рублей. Остальные - по 1 млн рублей, по 2 млн рублей, по 2,5 млн рублей и один потерпевший - 4 млн рублей.

В ходе процесса Закаев признал себя виновным только в перевозке оружия. Он утверждал, что не знал о том, что в Москву он перевозит взрывчатку.

Теракт на Дубровке

23 октября 2002 года в театральном центре на Дубровке террористы во время мюзикла "Норд-Ост" взяли в заложники более 900 человек и удерживали их на протяжении трех дней. Утром 26 октября был произведен штурм здания с использованием неизвестного газа. В результате спецоперации все террористы были уничтожены. По официальным данным, 130 заложников, в том числе 10 детей, погибли. Большинство из них скончались уже после штурма, что послужило поводом для обвинения властей в том, что газ, применявшийся в ходе спецоперации, был вреден для людей. Его формула до сих пор засекречена.

Ранее шестеро соучастников захвата были приговорены к длительным срокам заключения, 40 террористов были уничтожены в ходе спецоперации, в международном розыске находится один соучастник - Герихан Дудаев.

В России
Из-за видео с пытками в ярославской колонии возбудили уголовное делоИз-за видео с пытками в ярославской колонии возбудили уголовное дело
На записи видно, как мужчину избивают дубинками и льют на него водуПодробнее
МИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФМИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФ
Ранее МИД Греции обвинил Россию в неуважении к странеПодробнее
ФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонииФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонии
Ранее заключенные уже жаловались на избиения в исправительной колонии №1 Ярославской областиПодробнее
Участников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формыУчастников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формы
Ранее они получили по 15 суток ареста за то, что выбежали на поле во время финального матча ЧМПодробнее
ВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протестаВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протеста
Суд впервые признал, что задержанных на несогласованной акции нельзя обвинять в неповиновении полиции, а значит все задержания дольше 3 часов были незаконныПодробнее
Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"
По информации источника, речь может идти только об автономии Донбасса в составе УкраиныПодробнее
Недвижимость
Последние новости