ВС РФ в августе рассмотрит жалобу на приговор пособнику теракта на Дубровке

Москва. 27 июля. INTERFAX.RU - Верховный суд РФ через месяц проверит законность приговора Хасану Закаеву, осужденному на 19 лет колонии за пособничество террористам, захватившим заложников в театральном центре на Дубровке в Москве в 2002 году, сообщил "Интерфаксу" представитель потерпевших, адвокат Игорь Зубер.

"Рассмотрение апелляционных жалоб на приговор Закаеву назначено в Верховном суде на 29 августа в 10:00", - сказал он. В пресс-службе Верховного суда РФ "Интерфаксу" данную информацию подтвердили.

Как сообщалось, с приговором суда не согласился как Закаев, так и потерпевшие по делу, которые обжаловали его в вышестоящую инстанцию. Адвокат осужденного Сулейман Ибрагимов просит Верховный суд РФ частично отменить приговор его подзащитному - снять с него обвинения в пособничестве в подготовке теракта, захвате и удержании заложников.

В свою очередь потерпевшие намерены добиваться расследования обстоятельств планирования и проведения спасательной операции, сообщал ранее Зубер. По его словам, представители потерпевших в жалобе также просят привлечеть к ответственности всех лиц, причастных к гибели людей и причинению им вреда здоровью.

Кроме того, потерпевшие обжаловали приговор и в части сумм, которые им присудили по гражданским искам в качестве компенсации ущерба. По словам адвоката Марии Куракиной, потерпевшие не удовлетворены расследованием по делу. "Компенсации для нас - это уже второстепенное", - добавила она.

1 марта Московский окружной военный суд приговорил к 19 годам лишения свободы Закаева, признав его виновным в пособничестве террористам, захватившим заложников в театральном центре на Дубровке в 2002 году. Суд также частично удовлетворил гражданские иски потерпевших, взыскав в их пользу с Закаева 37,5 млн руб. Согласно приговору, наибольшее количество потерпевших получат в качестве компенсации по 500 тыс. рублей. Остальные - по 1 млн рублей, по 2 млн рублей, по 2,5 млн рублей и один потерпевший - 4 млн рублей.

В ходе процесса Закаев признал себя виновным только в перевозке оружия. Он утверждал, что не знал о том, что в Москву он перевозит взрывчатку.

Теракт на Дубровке

23 октября 2002 года в театральном центре на Дубровке террористы во время мюзикла "Норд-Ост" взяли в заложники более 900 человек и удерживали их на протяжении трех дней. Утром 26 октября был произведен штурм здания с использованием неизвестного газа. В результате спецоперации все террористы были уничтожены. По официальным данным, 130 заложников, в том числе 10 детей, погибли. Большинство из них скончались уже после штурма, что послужило поводом для обвинения властей в том, что газ, применявшийся в ходе спецоперации, был вреден для людей. Его формула до сих пор засекречена.

Ранее шестеро соучастников захвата были приговорены к длительным срокам заключения, 40 террористов были уничтожены в ходе спецоперации, в международном розыске находится один соучастник - Герихан Дудаев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков подтвердил перенос места оглашения послания ПутинаПесков подтвердил перенос места оглашения послания Путина
Мероприятие впервые будет проходить не в Георгиевском зале Кремля, а в МанежеПодробнее
Дипломатов и сотрудников загранучреждений США не допустят к наблюдению за выборами в РФДипломатов и сотрудников загранучреждений США не допустят к наблюдению за выборами в РФ
Об этом сообщил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, ранее его ведомство направляло соответствующее предложение в ЦИКПодробнее
Россияне стали благосклоннее относиться к КГБ и ВЧКРоссияне стали благосклоннее относиться к КГБ и ВЧК
Все меньше жителей страны связывают эти структуры с политическим террором и репрессиями за инакомыслиеПодробнее
В посольстве РФ ответили на претензии Риги по поводу скандала с банками ЛатвииВ посольстве РФ ответили на претензии Риги по поводу скандала с банками Латвии
В диппредставительстве считают паранойей заявления о руке Москвы в деле подозреваемого в коррупции главы ЦБ ЛатвииПодробнее
В Минобороны исключили обсуждение увеличения срока службы по призывуВ Минобороны исключили обсуждение увеличения срока службы по призыву
В военном ведомстве напомнили, что, как и раньше, на военную службу сроком в 1 год призываются граждане в возрасте от 18 до 27 летПодробнее
Путин 1 марта огласит послание Федеральному СобраниюПутин 1 марта огласит послание Федеральному Собранию
Песков пояснил, что перенос обращения с конца прошлого года не противоречит законодательствуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Лыжные гонки08:00Мужчины, 50 км, масс-старт, классический стиль, Финал  ФинляндияРоссияРоссияподробнее
Сноуборд08:17Женщины, параллельный гигантский слалом, Финалы  ЧехияГерманияГерманияподробнее
Кёрлинг09:35Мужчины, Швеция - США, Финал  СШАШвецияподробнее
Кёрлинг14:05Женщины, Великобритания - Япония, Финал за 3-е место  Японияподробнее
Хоккей с шайбой15:10Мужчины, Чехия - Канада, Матч за 3-е место  Канадаподробнее
Конькобежный спорт15:30Женщины, масс-старт, Финал  ЯпонияЮжная КореяНидерландыподробнее
Конькобежный спорт16:00Мужчины, масс-старт, Финал  Южная КореяБельгияНидерландыподробнее