Потерпевшие от теракта на Дубровке потребуют от ВС РФ наказать должностных лиц

Москва. 21 марта. INTERFAX.RU - Потерпевшие по делу о захвате заложников в театральном центре на "Дубровке" намерены обратиться в Верховный суд РФ, чтобы привлечь к ответственности всех лиц, причастных к гибели людей.

"Мы настаиваем на том, как это было указано в решении ЕСПЧ, что право на жизнь потерпевших нарушено государством. Хасан Закаев - это не единственный человек, которого мы хотели видеть на скамье подсудимым. Мы говорим об ответственности должностных лиц", - заявила после оглашения приговора пособнику террористов представитель потерпевших, адвокат Карина Москаленко.

По ее мнению, не все обстоятельства дела были установлены в ходе судебного следствия. "Нас интересуют все ответственные за так называемую спасательную операцию", - пояснила она.

Москаленко отметила, что "срок Закаеву и сумма исков для нас - второстепенные (вещи), это мы обжаловать не будем".

"Чтобы установить все обстоятельства дела, его нужно было вернуть прокурору",- подчеркнула она.

23 октября 2002 года в театральном центре на Дубровке террористы во время мюзикла "Норд-Ост" взяли в заложники более 900 человек и удерживали их на протяжении трех дней. Утром 26 октября был произведен штурм здания. В результате спецоперации все террористы были уничтожены. По официальным данным 130 заложников, в том числе 10 детей, погибли.

Большинство жертв погибли уже после штурма, что послужило поводом для обвинения властей в том, что газ, применявшийся в ходе спецоперации, был вреден для людей. Его формула до сих пор засекречена.

Жалоба в ЕСПЧ

В апреле 2007 года Страсбургский суд принял к производству жалобу 64 пострадавших, которые требовали привлечь к уголовной ответственности организаторов спецоперации по освобождению заложников и выплатить компенсации в размере 50 тыс. евро за нарушение прав человека. По требованию Российской Федерации дело было засекречено.

В декабре 2011 года ЕСПЧ вынес положительное решение по жалобе потерпевших от теракта, обязав РФ выплатить им компенсацию за моральный ущерб в размере от 8,8 тыс. до 66 тыс. евро каждому. В июне 2012 года вступило в силу решение ЕСПЧ о взыскании компенсации в пользу потерпевших от теракта.

Защита потерпевших, ссылаясь на решение Европейского суда по правам человека, требовала от руководства СК РФ возбудить уголовные дела о причинении вреда здоровью.

"Заложники пострадали и погибли не от рук террористов, а по халатности и злоупотреблениям полномочиями должностных лиц, которые организовали штурм центра. В отношении этих людей не было возбуждено уголовное дело, их вина не была определена, и в этой части людям не был возмещен вред", - заявлял в феврале 2013 года адвокат потерпевших Игорь Трунов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции