Адвокат Учителя попросил МВД возбудить дело о баннерах футбольных фанатов против "Матильды"

Он также считает, что необходимо провести проверку в отношении похвалившей эти лозунги Натальи Поклонской, бездействовавшей полиции и футбольных чиновников

Адвокат Учителя попросил МВД возбудить дело о баннерах футбольных фанатов против "Матильды"
Константин Добрынин
Фото: ТАСС, Сергей Фадеичев

Москва. 28 июля. INTERFAX.RU - Адвокат режиссера Алексея Учителя обратился к главе столичного главка МВД Олегу Баранову с заявлением, в котором просит привлечь к административной ответственности болельщиков "Спартака" и "Локомотива", развернувших в середине июля на матче баннеры против фильма "Матильда".

"Заявление направлено на имя начальника Главного управления МВД по Москве Олега Баранова. В нем я прошу возбудить дело об административных правонарушениях, предусмотренных тремя статьями КоАП (Кодекса об административных правонарушениях - ИФ) РФ в отношении лиц, развернувших баннеры на матче "Спартак" - "Локомотив" 14 июля", - сообщил "Интерфаксу" в пятницу представляющий интересы режиссера адвокат Константин Добрынин.

По его мнению, действия пока неустановленных лиц могут быть квалифицированы по статьям 20.2 (нарушение правил проведения собраний, митингов, демонстраций и т.д.), 20.3 (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской, экстремистской или иной запрещенной федеральными законами атрибутики или символики) и 20.31 КоАП РФ (нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований).

"Прошу установить лиц, причастных к организации и совершению правонарушений, а также сотрудников полиции, не пресекших совершаемые правонарушения, в том числе опросить Поклонскую Н.В. (депутата Госдумы РФ, экс-прокурора Крыма - ИФ) в связи с опубликованными в сети интернет материалами, свидетельствующим о ее возможной причастности к правонарушениям", - говорится в заявлении, текст которого имеется в распоряжении "Интерфакса".

Баннеры на матче

Как сообщалось, в середине июля на матче "Спартак"-"Локомотив" болельщики, сидевшие в секторах обеих команд, вывесили баннеры с надписями "За Веру, Царя и Отечество! Учитель, руки прочь от Русского Царя!", на одном из которых было помещено изображение Николая II, а на втором - изображение наградного ополченского креста, и к данному баннеру был присоединен баннер с изображением "Флага Российской Империи" и надписью "Мы русские".

По мнению адвоката, демонстрация данных баннеров содержит признаки идеологической, политической и религиозной пропаганды, а сами баннеры использовались как средство наглядной агитации при проведении публичной акции, направленной на выражение и формирование мнений по различным вопросам политической, социальной и культурной жизни страны, в том числе - направлены против Учителя в связи с его работой над фильмом "Матильда".

Вопросы к Поклонской

Между тем, в день матча депутат Наталья Поклонская написала в фейсбуке, что болельщики прислали ей фотографии с матча, похвалила "наших ребят" и пожелала им становиться сильнее, а также разместила фото с матча, на которых изображены только упомянутые баннеры. Ранее Добрынин обращал внимание, что в соцсети на пост Поклонской отреагировали однозначно, сочтя, что депутат намекает на возможное участие радикальных футбольных фанатов в конфликте.

Адвокат полагает, что необходимо выяснить у Поклонской, кто конкретно прислал ей фото с матча, свидетельствующие, с по его мнению, о несанкционированном митинге на стадионе, давала ли она указание о съемке митингующих заранее и почему она называет этих лиц "нашими ребятами". "Хотела ли Поклонская навязать в многоконфессиональном государстве одно вероучение, пропагандировать восстановление монархии, поощрение группы радикально настроенных лиц к совершению иных, более активных противоправных действий?" - задался вопросами Добрынин.

Защитник считает, что своими действиями депутат публично выразила поддержу несанкционированному митингу, согласившись с противоправными действиями людей, развернувших баннеры, текст на которых содержит признаки религиозной, политической, идеологической пропаганды.

Вопросы к полиции и должностными лицам

Вместе с тем, объектом проверки также должны стать действия должностных лиц и сотрудников правоохранительных органов, считает адвокат.

"Глава Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Прядкин в интервью заявил, что перед матчем директор по безопасности РФПЛ Мейтин доложил ему о просьбе "фанатских руководителей" вывесить несанкционированный баннер. По его словам, ни он сам, ни Мейтин не видели вышеописанные баннеры и не знают, как их пронесли на стадион", - написал адвокат в своем заявлении.

Он настаивает, что "подобное бездействие также продемонстрировали сотрудники полиции, в обязанности которых входило проведение проверки зрителей перед входом на стадион и пресечение несанкционированного митинга в ходе спортивного состязания".

Как сообщалось, в четверг Добрынин уже обратился к вице-премьеру, президенту Российского футбольного союза Виталию Мутко с просьбой о возбуждении дисциплинарного производства в отношении развернувших баннер футбольных фанатов.

Фильм "Матильда" выйдет на экраны 26 октября 2017 года. Он рассказывает о взаимоотношениях наследника престола, будущего императора Николая II, и балерины Матильды Кшесинской. В фильме сыграли Ларс Айдингер, Михалина Ольшанска, Ингеборга Дапкунайте, Евгений Миронов, Сергей Гармаш, Данила Козловский и другие.

Картина еще до выхода в прокат вызвала широкий резонанс. В частности, депутат Госдумы Поклонская обращалась в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку в отношении фильма. По ее мнению, с которым согласились привлеченные ею эксперты, художественный образ Николая II в фильме не соответствует образу канонизированного царя.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Следствие попросило отправить Серебренникова под домашний арестСледствие попросило отправить Серебренникова под домашний арест
Меру пресечения для режиссера сегодня должен избрать судПодробнее
Источник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-ДонуИсточник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-Дону
По предварительной версии, пожар начался в нескольких местах практически одновременноПодробнее
РАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторыРАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторы
Специалистов должны научить исполнять свои обязанности и нести ответственность перед избирателямиПодробнее
Россия начала готовить контрмеры против американских санкцийРоссия начала готовить контрмеры против американских санкций
Новые ограничения введены во вторник против отдельных граждан РоссииПодробнее
"Яндекс" представил новый поисковый алгоритм на основе нейронных сетей"Яндекс" представил новый поисковый алгоритм на основе нейронных сетей
Новый алгоритм ранжирования поиска "Королёв" сможет находить информацию не по словам, а по смыслу запросаПодробнее
В СКР сообщили детали обвинения в адрес СеребренниковаВ СКР сообщили детали обвинения в адрес Серебренникова
По версии следствия, режиссер завышал стоимость работ и с помощью фиктивных отчетов похищал бюджетные деньгиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции