Минприроды назвало главным источником загрязнения Байкала твердые бытовые отходы

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU - Министр природных ресурсов России Сергей Донской назвал систему ЖКХ основным источником загрязнения Байкала.

"Сегодня после закрытия БЦБК (Байкальского целлюлозо-бумажного комбината - ИФ) главный фактор загрязнения озера - твердые отходы, формирующиеся в системе ЖКХ", - сказал он на межведомственной комиссии по Байкалу в Улан-Удэ в субботу.

Его слова цитирует пресс-служба правительства Бурятии.

По данным Минприроды, при отсутствии промышленного антропогенного воздействия на озеро остаются объекты накопленного экологического ущерба, в том числе, промплощадка Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Донской сообщил, что вопросы реализации федеральной целевой программы "Охрана озера Байкал" будут обсуждаться во время поездки президента РФ Владимира Путина в Бурятию. "Тема ФЦП "Байкал" будет ключевой, и те недоработки, которые мы сегодня фиксируем, будут подняты на уровень президента. Я уверен, будут выводы, а результаты сами за себя говорят. Деньги есть, ресурсы есть, но почему-то все стоит на месте", - заявил министр.

По его словам, реализация программы по охране озера проходит на фоне плохого межведомственного взаимодействия, в результате юридических недоработок многие объекты, включенные в программу, не могут быть профинансированы, что не дает приступить к началу работ. "В числе этих объектов и очистные сооружения на правобережной стороне города Улан-Удэ", - говорится в сообщении.

В субботу в Улан-Удэ проходит заседание межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал под председательством министра природных ресурсов и экологии России. Комиссия рассматривает вопросы, касающиеся экологической безопасности на Байкальской природной территории (БПТ) и озере Байкал.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GАнглия Англия6 : 1Матч завершенПанама ПанамаМатч завершенСтоунс (8, 40), Кейн (22, с пенальти, 45+1, с пенальти, 62), Лингард (36) - Балой (77)подробнееHЯпония Япония2 : 2Идет второй таймСенегал СенегалИдет второй таймИнуи (34), Хонда (78) - Мане (11), Ваге (71)HПольша Польша– : –21:00Колумбия Колумбия21:00