Новосибирские ученые создали прототип вакцины от рака

Москва. 1 августа. INTERFAX.RU - Ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ, Новосибирск) разрабатывают вакцину от раковых заболеваний на основе дендритных клеток, активирующих противоопухолевый ответ иммунной системы. Об этом сообщает издание Сибирского отделения РАН "Наука в Сибири".

Дендритные клетки имеют костномозговое происхождение и являются антигенпрезентирующими - то есть, поглощая опухолевый антиген, обрабатывая его внутри себя и представляя его клеткам иммунной системы (Т-лимфоцитам), они способны активировать иммунный ответ: Т-лимфоциты начинают отличать клетки собственного организма от зараженных, опухолевых или чужеродных.

"Схема получения вакцины заключается в следующем: у пациента забирают периферическую кровь, из которой получают незрелые дендритные клетки, нагружают их различными опухолевыми антигенами, стимулируют созревание дендритных клеток, а потом вводят обратно в организм", - говорится в сообщении.

В то же время, в целом в мире пока не решена проблема эффективной доставки антигенов в дендритные клетки, отмечает издание.

Чтобы решить эту задачу, в ИХБФМ синтезировали особые клеточные компоненты (липосомы), доставляющие нуклеиновые кислоты, кодирующие опухолевые антигены, направленно в дендритные клетки.

"Созданная по этому принципу вакцина была проверена на мышах: ее использование привело к тому, что количество метастаз меланомы у мышей снизилось в 5-6 раз относительно контрольной группы", - говорится в сообщении.

Отмечается, что стандартные химио- или лучевая терапия обладают множеством негативных эффектов, например, ненаправленностью действия, из-за которой погибают здоровые ткани.

"Иммунотерапия же не имеет сильных побочных эффектов, запускает собственные ресурсы организма для борьбы с опухолью и обладает специфичностью", - говорится в сообщении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции