Захарову возмутило увязывание срока выдачи виз США с сокращением дипперсонала

В российском МИД призвали Вашингтон назвать точную численность персонала дипучреждений в РФ

Захарову возмутило увязывание срока выдачи виз США с сокращением дипперсонала
Официальный представитель МИД России Мария Захарова
Фото: ТАСС, Михаил Джапаридзе

Москва. 1 августа. INTERFAX.RU - В Москве считают, что увязка сокращения персонала дипучреждений США на территории РФ со сроками оформления виз не выдерживает критики.

"Увязка сокращения числа сотрудников с оформлением виз не выдерживает никакой критики, так как американцев никто не высылал, никто не диктовал и не указывал, кого отправить домой, а кого оставить. Соответственно, если в Вашингтоне будет решено уменьшить количество людей, задействованных именно на визовых вопросах, это будет решение Вашингтона - суверенное, обдуманное и отнюдь не вынужденное", - написала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в своем фейсбуке.

Ранее в посольстве США подтвердили, что сокращения численности сотрудников "может привести к снижению оперативности консульской деятельности".

Между тем Захарова также отметила, что МИД России призывает США официально назвать численность персонала дипучреждений в РФ.

"Если теперь нам рассказывают, что "сокращение (персонала - ИФ) коснется оформления виз", то логично было бы озвучить точные или приблизительные данные, сделав это официально", - написала Мария Захарова.

"В прессе мелькала цифра 1200 дипломатов и сотрудников задействовано Вашингтоном в России. Официальных подтверждений или опровержений не было. Госдеп эти цифры почему-то закрыл. Почему? Россия свои цифры озвучила, пригласив к паритету - 455", - написала она.

28 июля МИД РФ объявил об ответных мерах в отношении Вашингтона в связи с принятием в конгрессе США законопроекта о санкциях против России.

Так, с 1 сентября число дипломатических и технических сотрудников, работающих в посольстве США в Москве, в генеральных консульствах в Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке, должно быть сокращено до 455 человек - именно столько российских дипломатов и сотрудников технического персонала работают сейчас в США после высылки Вашингтоном части дипработников.

Кроме того, 1 августа вступил в силу запрет на использование посольством США в РФ дачи в Серебряном бору и складского помещения на Дорожной улице на юге Москвы. Посольство США уже вывезло все свои вещи с этих объектов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции