Amnesty International потребовала отпустить 76-летнего пикетчика с болезнью Паркинсона

Москва. 11 августа. INTERFAX.RU - Международная неправительственная организация Amnesty International требует освободить 76-летнего жителя Крыма Сервера Караметова. Он был арестован на 10 суток за неповиновение полиции при задержании во время одиночного пикета в поддержку замглавы меджлиса крымских татар (запрещен в России - ИФ) Ахтема Чийгоза.

"Он - узник совести, с болезнью Паркинсона, который должен быть немедленно и безоговорочно освобожден", - заявляет Amnesty International.

Пенсионер 8 августа вышел с плакатом к Верховному суду Крыма, где проходили прения по делу Чийгоза. Его задержали сотрудники полиции. На крымчанина составили два административных протокола - за нарушение порядка проведения публичного мероприятия и неповиновение законному требованию сотрудника полиции.

Железнодорожный райсуд Симферополя рассматривал админпротоколы два дня, 8 и 9 августа. По первому протоколу Караметова оштрафовали на 10 тысяч рублей. По второму - арестовали вечером 9 августа.

По словам адвокатов, у Караметова сильно нарушена моторика, также имеется глаукома. Защита подала апелляцию на решение райсуда.

Чийгоз обвиняется в организации массовых беспорядков на митинге 26 февраля 2014 года в Симферополе - в преддверии референдума о вхождении Крыма в состав России. В результате драки и давки тогда погибли два человека и 79 получили травмы. С одной стороны на митинг под стенами крымского парламента вышли активисты партии "Русское единство" и казаки, с другой - сторонники меджлиса.

7-9 августа проходили прения по делу. Гособвинитель попросила суд приговорить зампреда меджлиса к восьми годам колонии, его адвокат Николай Полозов - оправдать.

Суд 11 сентября вынесет приговор Чийгозу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции