Послов трех стран вызвали в МИД РФ из-за недопуска к строительству музея на месте концлагеря Собибор

Москва. 17 августа. INTERFAX.RU - В МИД России вызвали послов Нидерландов, Словакии и Израиля в связи с решением международного комитета не допускать Россию к проекту строительства обновленного музея на месте концлагеря Собибор в Польше.

"Вызывает недоумение то, с какой легкостью наши несостоявшиеся партнеры по проекту - Нидерланды, Словакия и Израиль, подчеркиваю, Израиль - изменили свою позицию в отношении российского участия. В этой связи были вынуждены пригласить для объяснений и серьезного разговора в МИД России руководителей дипломатических миссий упомянутых стран в Москве", - сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге в четверг.

"Считаем решение международного управляющего комитета, отвечающего за строительство обновленного музея на месте бывшего нацистского лагеря смерти Собибор не допускать к участию в проекте Россию вопиющим фактом исторической амнезии", - подчеркнула Захарова.

По ее словам, "Россию не допустили, стыдливо открестившись от ранее направленного приглашения, хотя мы многократно подтверждали готовность внести свой вклад, в том числе серьезный финансовый, в строительство мемориала для увековечивания памяти узников этой гитлеровской фабрики смерти, прекратившей свое существование именно благодаря подвигу красноармейцев".

"Мы призываем еврейские и международные организации дать публичную оценку сложившейся ситуации", - заключила она.

Собибор - лагерь смерти, организованный нацистами в Польше, в котором они убили около 250 тыс. евреев. Действовал с 15 мая 1942 года по 15 октября 1943 года.

Как ранее сообщали в МИД РФ, Россия была приглашена присоединиться к проекту обновления Музея-Места памяти в Собиборе в 2013 году.

"Проект, инициаторами которого выступили Польша, Израиль, Голландия и Словакия, предполагает строительство нового мемориала, оборудование музея, создание соответствующей инфраструктуры. Россия положительно отреагировала на данное приглашение", - говорилось в комментарии департамента информации и печати МИД РФ. размещенном ранее.

В МИД РФ отметили, что в июле 2017 года Варшава уведомила Москву о решении продолжать сотрудничество в действующем составе, то есть без участия России.

В России
Трамп назвал американские СМИ, публикующие фейковые новости, "партией оппозиции"Трамп назвал американские СМИ, публикующие фейковые новости, "партией оппозиции"
Так он отреагировал на кампанию американских СМИ, которые намерены опубликовать материалы в поддержку свободы прессыПодробнее
Бывший замначальника столичного главка СКР получил 5,5 лет колонииБывший замначальника столичного главка СКР получил 5,5 лет колонии
Генерал Никандров признан виновным в получении взятки в особо крупном размереПодробнее
ЛГБТ-активисты сообщили, что им впервые разрешили провести в России гей-парадЛГБТ-активисты сообщили, что им впервые разрешили провести в России гей-парад
Власти Новоульяновска предложили провести его в поселке с населением семь человекПодробнее
Российские космонавты установили на МКС антенну для контроля миграции животных и птицРоссийские космонавты установили на МКС антенну для контроля миграции животных и птиц
Космонавты выходили в скафандрах нового поколенияПодробнее
Полиция насчитала несколько сотен участников "Марша матерей" в центре МосквыПолиция насчитала несколько сотен участников "Марша матерей" в центре Москвы
Акция в поддержку фигурантов дела "Нового величия" не была согласована, однако проходит спокойноПодробнее
В Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостахВ Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостах
В ведомстве заявили, что выступают за инициативу депутатов Госдумы о переносе статьи из уголовного в административный кодексПодробнее
Недвижимость
Последние новости