Источник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллег

Коллеги Серебренникова по "Седьмой студии" пошли на сделку со следствием после показаний режиссера против них

Источник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллег
Бывший главный бухгалтер "Седьмой студии" Нина Масляева
Фото: ТАСС, Сергей Бобылев

Москва. 22 августа. INTERFAX.RU - Режиссер Кирилл Серебренников, будучи свидетелем по делу о крупном мошенничестве, дал показания на коллег из "Седьмой студии", после чего те стали сотрудничать со следствием, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ходом расследования.

"Следствие располагает достаточными доказательствами, подтверждающими причастность Серебренникова к хищению бюджетных средств", - сказал собеседник "Интерфакса".

"В тот период, когда режиссер находился в статусе свидетеля, он дал показания против своих коллег по "Седьмой студии". После этого главбух этой организации Нина Масляева, признавшая вину, сотрудница бухгалтерии Татьяна Жирикова - свидетель по делу, ряд других лиц дали показания на своего бывшего шефа", - отметил собеседник агентства.

Ранее другой источник "Интерфакса" сообщил, что основанием для привлечения режиссера Кирилла Серебренникова в качестве подозреваемого по делу о хищении бюджетных средств, выделенных на проект "Платформа", стали, в том числе, показания нескольких человек, находящихся в разном статусе. "Эти показания вместе с другими доказательствами стали основанием для привлечения Серебренникова к уголовной ответственности", - сказал собеседник "Интерфакса".

Задержание режиссера

Во вторник официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко сообщила "Интерфаксу", что следователи задержали режиссера К.Серебренникова по подозрении в организации хищения 68 млн рублей. Она добавила, что следствие квалифицирует его действия по части 4 статьи 159 (мошенничество в особо крупном размере).

Источник, знакомый с ситуацией, сообщил "Интерфаксу", что Серебренникову может быть избрана мера пресечения в виде ареста или домашнего ареста.

11 августа источник в окружении режиссера сообщал "Интерфаксу", что Следственный комитет РФ в рамках "дела "Седьмой студии" назначил экспертизу заграничного паспорта худрука "Гоголь центра" Серебренникова, в результате чего он не может выехать за границу. "Как нам стало известно, следствие проводит экспертизу заграничного паспорта Серебренникова, который был изъят у него во время обысков в конце мая этого года", - сказал собеседник агентства, добавив, что "речь может идти о технико-криминалистической экспертизе, целью которой является установление подлинности документа".

Между тем, по мнению источника, "эти следственные действия являются лишь поводом для того, чтобы не выпустить режиссера за рубеж".

Серебренников активно сотрудничает с зарубежными театрами. В начале августа режиссер заявлял журналистам, что в сентябре должен ставить в Штутгарте оперу "Гензель и Гретель".

Версия следствия

По версии следствия, с 2011 по 2014 годы руководство "Седьмой студии" похитило несколько десятков миллионов рублей бюджетных средств, выделенных на развитие и популяризацию искусства. Одним из проектов, по версии Следственного комитета, был якобы не поставленный спектакль "Сон в летнюю ночь". Сумма ущерба, согласно данным следствия, по этому эпизоду составляет более 2,3 млн рублей. Защита фигурантов неоднократно заявляла, что данный спектакль был поставлен.

В настоящее время в деле три обвиняемых: бывший бухгалтер "Седьмой студии" Нина Масляева, экс-гендиректор студии Юрий Итин и бывший генпродюсер предприятия, экс-директор "Гоголь-центра" Алексей Малобродский.

Основатель "Седьмой студии" Серебренников находится в статусе свидетеля.

9 августа стало известно, что Масляева дала показания против Серебрениикова, Малобродского и Итина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время""Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время"
Андреева ведет программу более 20 лет и все еще остается ее ведущейПодробнее
Убитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смертьУбитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смерть
Это решение принято архиепископом Махачкалинским и Грозненским ВарлаамомПодробнее
Задержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийстваЗадержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийства
По данным источника, ситуация может быть связана со спором хозяйствующих субъектовПодробнее
Мать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследованиеМать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследование
Анастасия Пестрикова была отпущена после 48-часового задержания без предъявления обвинения, а после Генпрокуратура не нашла в ее действиях состава преступленияПодробнее
Президент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталовПрезидент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталов
Второй этап амнистии стартует 1 марта 2018 года и продлится до 28 февраля 2019 годаПодробнее
Заочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законнымЗаочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законным
Бывшего главу Московской антидопинговой лаборатории должны заключить под стражу, как только он пересечет границу РФ или будет экстрадирован на родинуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Произвольный танец  КанадаФранцияСШАонлайнподробнее
Фристайл04:30Женщины, хаф-пайп, Финалы  КанадаФранцияСШАподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 3000 м, эстафета, Финалы  Южная КореяИталияНидерландыподробнее
Биатлон14:15Микст, смешанная эстафета, Финал  ФранцияНорвегияИталияподробнее
Лыжное двоеборье15:45Мужчины, большой трамплин + гонка 10 км,   ГерманияГерманияГерманияподробнее