На руднике "Мир" прекратили поисково-спасательную операцию

Как отмечает компания "АЛРОСА", из-за угрозы схода большого количества воды в шахту стало невозможным проведение любых подземных работ

На руднике "Мир" прекратили поисково-спасательную операцию
Алмазный карьер "Мир", где произошел прорыв воды
Фото: ТАСС, Михаил Почуев

Москва. 26 августа. INTERFAX.RU - Компания "АЛРОСА" сообщила о прекращении поисково-спасательной операции на руднике "Мир", там заявляют, что уже нет надежды обнаружить живыми восемь шахтеров.

"Поисково-спасательная операция на руднике "Мир" прекращена. По данным на 9:10 по местному времени 26 августа, в чаше карьера скопилось 37400 кубометров воды. Угроза одномоментного неконтролируемого схода такого количества воды в шахту делает невозможным проведение любых подземных работ", - сообщает в субботу сайт компании.

В результате аварии на руднике "Мир" компании "АЛРОСА" 4 августа были полностью разрушены горные выработки и горно-шахтное оборудование, а также затоплены два горизонта. Из 151 шахтера спасены 143. Поисково-спасательная операция на руднике "Мир" продолжалась в общей сложности три недели. Работы велись круглосуточно.

"С тяжелым сердцем я вынужден сообщить, что надежды на то, что оставшихся в руднике рабочих удастся поднять на поверхность живыми, не осталось. Мы глубоко потрясены произошедшим. Это трагедия для всей компании, - заявил глава компании "АЛРОСА" Сергей Иванов. - Осознание того, что мы сделали все возможное для спасения людей, к сожалению, не может служить утешением для их родных и близких".

"Как глава компании я гарантирую, что семьям шахтеров будет оказана необходимая поддержка и материальная помощь - своевременно и в полном объеме, - цитирует Иванова сайт компании. - От лица АЛРОСА выражаю искренние соболезнования семьям, родным и близким горняков. Мы скорбим вместе с вами".

Рудник "Мир" - сложное инженерное сооружение, существующее в сложных условиях, поясняет эксперт, директор по работе с горнорудной промышленностью American Appraisal Russia Михаил Лесков. Насколько можно судить из имеющейся информации, интенсивный приток воды в карьер затруднял спасательные работы, была опасность внезапного прорыва воды в шахту, что привело бы к гибели спасателей.

"Я уверен, что спасательные группы сделали все, что было в их силах. Но если сдержать этот поток невозможно и ведение работ становится опасным, они должны быть остановлены, чтобы не привести к гибели еще большего количества людей", - заключает он.

"На вопрос о причинах аварии ответит расследование. Я могу только высказать свое предположение, - говорит Лесков. - Скорее всего, к этому привело сочетание нескольких одновременно подействовавших факторов, связанных с неординарностью условий добычи и с отсутствием достаточно протяженного и объемного опыта эксплуатации подобных сооружений в таких условиях".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости