Волна сообщений о лжеминировании по всей России

Из-за анонимных звонков о бомбах с вечера воскресенья были эвакуированы десятки объектов в крупных городах по всей стране

Волна сообщений о лжеминировании по всей России
Архивное фото
Фото: ТАСС, Александр Рюмин

Москва. 12 сентября. INTERFAX.RU - С вечера воскресенья в экстренные службы нескольких городов России, в том числе Омска, Перми, Челябинска и Владивостока, поступали звонки о минировании административных зданий, школ и торговых центров, из-за чего по стране были эвакуированы десятки объектов. Ни одно из сообщений о заложенных бомбах на данный момент не подтвердилось.

Первые сообщения о лжеминировании были зафиксированы 10 сентября. Так, в Омске в Единый день голосования и утром в понедельник в экстренные службы города поступали звонки о минировании нескольких объектов, в их число попали кинотеатры, школы, здание мэрии, нескольких крупных торговых комплексов, отделения Пенсионного фонда. Люди, находившиеся в зданиях, были эвакуированы. Сотрудники полиции затем проверили все учреждения, о которых говорили звонившие, подозрительных объектов в них обнаружено не было.

В ночь на 11 сентября пришлось эвакуировать граждан из 11 общественных зданий в Рязани. Поводом для эвакуации послужил звонок с сообщением, что один из рязанских торгово-развлекательных центров заминирован. Никаких подозрительных объектов обнаружено не было.

Также в понедельник по тревоге проводилась массовая эвакуация из крупных торгово-развлекательных центров Челябинска и Копейска, а также нескольких гостиниц и ресторанов. Сообщения о нахождении подозрительных предметов поступали в дежурную часть полиции по IP-телефонии. Позже источник в правоохранительных органах заявил, что спам-рассылка, предположительно, была организована из-за рубежа.

Сообщения об обнаружении бесхозных предметов в торговых комплексах получили экстренные службы в Уфе, посетители ТЦ были эвакуированы.

В Ставрополе от неизвестных 11 сентября поступили 42 анонимных звонка о взрывных устройствах в торгово-офисных, учебных и административных зданиях. В соцсетях жители города сообщали, что из-за эвакуацию проводили в нескольких школах, вузе, на автостанциях и рынках. Во вторник на Ставрополье из-за сообщений о лжеминировании возбудили​ уголовное дело. "Все зарегистрированные факты о заведомо ложных сообщениях объединены в одно производство, поскольку установлено, что они поступили с одного номера телефона", - заявили в местной прокуратуре.

Новые звонки о минировании во вторник

Волна звонков о минировании продолжилась во вторник. В ночь на 12 сентября в полицию поступило сообщение о нахождении бесхозных предметов на нескольких объектах в Екатеринбурге. Никаких предметов, представляющих опасность, найдено не было. По данным местных СМИ, в ночь на вторник из-за угрозы взрыва проводилась эвакуация в торгово-развлекательном центре "Гринвич", на Южном автовокзале и в деловом центре "Маршал".

Уже днем во вторник в Перми всех школьников отправили домой после поступления анонимных сообщений о взрывных устройствах в учебных заведениях города, сообщили в мэрии города. По данным местных журналистов, под эвакуацию попали не менее 10 школ, а также Пермский госуниверситет, несколько торговых центров, здание автовокзала, здание железнодорожного вокзала "Пермь-2" и жилой дом.

Волна сообщений о заминированных зданиях накрыла и Дальний Восток. В Южно-Сахалинске неизвестные сообщили о бомбах на более чем 10 объектах. Были оцеплены территории нескольких крупных торговых центров, Дом областного правительства, мэрия Южно-Сахалинска, железнодорожный вокзал и другие учреждения. Во Владивостоке из-за сообщений о бомбах были эвакуированы два крупных торговых центра и Дальневосточный государственный институт искусств.

Сообщения о якобы заложенных бомбах поступили и в ФСБ по Магаданской области - в столице региона были проверены несколько школ, развлекательный центр и один из местных рынков.

Кого подозревают

Официальных сообщений о том, кто мог быть причастен к звонкам и сообщениям, пока нет. Региональные МВД обещают предоставить информацию позднее.

Однако, комментируя эвакуацию в Челябинске, источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что речь идет о спам-рассылке, подобное происшествие коснулось ряда городов.

По его словам, "есть основание предполагать, что все это организовано из-за рубежа".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Режиссера Серебренникова отпустили на похороны матери в Ростове-на-ДонуРежиссера Серебренникова отпустили на похороны матери в Ростове-на-Дону
Соответствующее решение принял Мосгорсуд, который в среду рассматривает жалобы на продление ареста фигурантам дела "Седьмой Студии"Подробнее
Суд подтвердил возвращение прокурору дела экс-главы "Роснано"Суд подтвердил возвращение прокурору дела экс-главы "Роснано"
Леониду Меламеду не стали продлевать домашний арест, так что вскоре он будет освобожденПодробнее
Источник сообщил о возможной растрате похищенных в МДТ 45 млн руб. на предметы роскошиИсточник сообщил о возможной растрате похищенных в МДТ 45 млн руб. на предметы роскоши
В списке покупок фигурантов могли оказаться автомобили Maybach, Porsche и Lexus, а также недвижимостьПодробнее
Собчак назвала часть спонсоров своей избирательной кампанииСобчак назвала часть спонсоров своей избирательной кампании
Кандидат в президенты раскрыла имена тех, кто согласился быть названнымПодробнее
Член тамбовской ОПГ Барсуков освобожден от ответственности за мошенничествоЧлен тамбовской ОПГ Барсуков освобожден от ответственности за мошенничество
Теперь криминальному авторитету грозит наказание только по статье за организацию преступного сообществаПодробнее
МИД сообщил о десятках раненых россиян в недавнем военном столкновении в СирииМИД сообщил о десятках раненых россиян в недавнем военном столкновении в Сирии
Пострадавшим помогли вернуться в РоссиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Россия - Норвегия, Четвертьфинал #2онлайнподробнее
Фристайл08:35Мужчины, ски-кросс, Финалы  КанадаШвейцарияРоссияподробнее
Хоккей с шайбой10:40Женщины, Финляндия - Россия, Матч за 3-е место  Финляндияподробнее
Лыжные гонки13:30Мужчины, командный спринт, свободный стиль, Финал  НорвегияРоссияФранцияподробнее
Конькобежный спорт14:00Женщины, 2400 м, командная гонка преследования, Финал  ЯпонияНидерландыСШАподробнее
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 3200 м, командная гонка преследования, Финал  НорвегияЮжная КореяНидерландыподробнее
Бобслей14:40Женщины, экипажи-двойки, 3-й и 4-й заезды (Финал)  ГерманияСШАКанадаподробнее