Волна сообщений о лжеминировании по всей России

Из-за анонимных звонков о бомбах с вечера воскресенья были эвакуированы десятки объектов в крупных городах по всей стране

Волна сообщений о лжеминировании по всей России
Архивное фото
Фото: ТАСС, Александр Рюмин

Москва. 12 сентября. INTERFAX.RU - С вечера воскресенья в экстренные службы нескольких городов России, в том числе Омска, Перми, Челябинска и Владивостока, поступали звонки о минировании административных зданий, школ и торговых центров, из-за чего по стране были эвакуированы десятки объектов. Ни одно из сообщений о заложенных бомбах на данный момент не подтвердилось.

Первые сообщения о лжеминировании были зафиксированы 10 сентября. Так, в Омске в Единый день голосования и утром в понедельник в экстренные службы города поступали звонки о минировании нескольких объектов, в их число попали кинотеатры, школы, здание мэрии, нескольких крупных торговых комплексов, отделения Пенсионного фонда. Люди, находившиеся в зданиях, были эвакуированы. Сотрудники полиции затем проверили все учреждения, о которых говорили звонившие, подозрительных объектов в них обнаружено не было.

В ночь на 11 сентября пришлось эвакуировать граждан из 11 общественных зданий в Рязани. Поводом для эвакуации послужил звонок с сообщением, что один из рязанских торгово-развлекательных центров заминирован. Никаких подозрительных объектов обнаружено не было.

Также в понедельник по тревоге проводилась массовая эвакуация из крупных торгово-развлекательных центров Челябинска и Копейска, а также нескольких гостиниц и ресторанов. Сообщения о нахождении подозрительных предметов поступали в дежурную часть полиции по IP-телефонии. Позже источник в правоохранительных органах заявил, что спам-рассылка, предположительно, была организована из-за рубежа.

Сообщения об обнаружении бесхозных предметов в торговых комплексах получили экстренные службы в Уфе, посетители ТЦ были эвакуированы.

В Ставрополе от неизвестных 11 сентября поступили 42 анонимных звонка о взрывных устройствах в торгово-офисных, учебных и административных зданиях. В соцсетях жители города сообщали, что из-за эвакуацию проводили в нескольких школах, вузе, на автостанциях и рынках. Во вторник на Ставрополье из-за сообщений о лжеминировании возбудили​ уголовное дело. "Все зарегистрированные факты о заведомо ложных сообщениях объединены в одно производство, поскольку установлено, что они поступили с одного номера телефона", - заявили в местной прокуратуре.

Новые звонки о минировании во вторник

Волна звонков о минировании продолжилась во вторник. В ночь на 12 сентября в полицию поступило сообщение о нахождении бесхозных предметов на нескольких объектах в Екатеринбурге. Никаких предметов, представляющих опасность, найдено не было. По данным местных СМИ, в ночь на вторник из-за угрозы взрыва проводилась эвакуация в торгово-развлекательном центре "Гринвич", на Южном автовокзале и в деловом центре "Маршал".

Уже днем во вторник в Перми всех школьников отправили домой после поступления анонимных сообщений о взрывных устройствах в учебных заведениях города, сообщили в мэрии города. По данным местных журналистов, под эвакуацию попали не менее 10 школ, а также Пермский госуниверситет, несколько торговых центров, здание автовокзала, здание железнодорожного вокзала "Пермь-2" и жилой дом.

Волна сообщений о заминированных зданиях накрыла и Дальний Восток. В Южно-Сахалинске неизвестные сообщили о бомбах на более чем 10 объектах. Были оцеплены территории нескольких крупных торговых центров, Дом областного правительства, мэрия Южно-Сахалинска, железнодорожный вокзал и другие учреждения. Во Владивостоке из-за сообщений о бомбах были эвакуированы два крупных торговых центра и Дальневосточный государственный институт искусств.

Сообщения о якобы заложенных бомбах поступили и в ФСБ по Магаданской области - в столице региона были проверены несколько школ, развлекательный центр и один из местных рынков.

Кого подозревают

Официальных сообщений о том, кто мог быть причастен к звонкам и сообщениям, пока нет. Региональные МВД обещают предоставить информацию позднее.

Однако, комментируя эвакуацию в Челябинске, источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что речь идет о спам-рассылке, подобное происшествие коснулось ряда городов.

По его словам, "есть основание предполагать, что все это организовано из-за рубежа".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"
Это будет делаться по запросу правоохранительных органов или РоскомнадзораПодробнее
Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.
Дефицит бюджета в эти годы будет составлять от 1,3% до 0,88% ВВППодробнее
США завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолетаСША завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолета
После крушения 22 ноября американского транспортного самолета удалось спасти восемь из 11 человекПодробнее
Минздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баровМинздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баров
В магазинах предлагается оборудовать под спиртное отделы, которые не будут видны покупателям других товаровПодробнее
Более 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 годуБолее 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 году
В 2017 году квота составляла 110 160 разрешенийПодробнее
В Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лицВ Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лиц
В результате погибли два человека, еще шестеро были раненыПодробнее
Недвижимость
Последние новости